哈佛新研究:每天7克橄榄油,不仅降低心血管疾病风险,还能降低死亡风险

2022
01/15

+
分享
评论
前瞻网
A-
A+

关于食用橄榄油对人体的影响

来源:中国生物技术网

       近日,发表在《美国医学会杂志—肿瘤学》上的一项最新报告指出,2019年,全球癌症新发病例数跃升至2300多万,死亡率上升至1000万。这些触目惊心的数字背后是一个个不幸的患者及其家庭。然而,它却还只是排在了第二位。 排在全球死亡人数榜首的仍是心血管疾病,最近一年夺走了1860万人的生命,较全球癌症死亡人数多了86%。

89081642202654517 

       众所周知,饮食习惯与心血管疾病的患病风险密切相关。大量研究已经证实像高脂肪(尤其是富含饱和脂肪的红肉和加工肉)、高热量和高糖食物会显著增加患病风险(剂量与风险呈正比);而蔬菜、水果和全谷物以及 橄榄油 等食物则在帮助我们降低患病风险。

       橄榄油 在中国家庭的使用并不常见,但它一直是地中海国家主要的烹饪和调料油,也是地中海饮食中的重要组成部分。橄榄油以其健康益处而闻名,近几十年来,在世界范围内变得越来越流行。 橄榄油富含单不饱和脂肪酸,尤其是油酸,以及其他微量成分,包括维生素E和多酚。 因此,有助于抗炎和抗氧化。 在流行病学研究中,食用橄榄油已被广泛证明可以降低心血管疾病的风险,但它是否也可以降低总死亡率和特定原因的死亡率尚需调查。 北京时间1月11日,发表在心脏和心血管领域顶级期刊《美国心脏病学会杂志》(IF=24.094)上的一项最新研究中,来自 美国哈佛大学陈曾熙公共卫生学院领导的研究团队发现,除了降低心血管疾病风险外,每天食用7克以上橄榄油与较低的总死亡率和特定原因的死亡率有关。

1941642202654763 

       在这项研究中,研究人员调查了美国两项正在进行的前瞻性队列的数据(1990年-2018年),包括护士健康研究(NHS)中60582名女性参与者和卫生专业人员随访研究(HPFS)中的31801名男性参与者。所有参与者在基线时均没有心血管疾病和癌症。在两个队列中,每两年进行一次问卷调查,以评估生活方式因素和健康状况。 在随访期间,每四年询问一次他们食用特定食物、脂肪和油的频率,以及在过去一年中用于烹饪和添加油的品牌或类型,并通过半定量食物频率法(已经过验证)对饮食进行评估, 在28年的随访期间,共有36856人死亡,其中护士健康研究中有22768人死亡,卫生专业人员随访研究中有14076人死亡。 研究人员发现, 与那些橄榄油摄入量较低的人相比,橄榄油摄入量较高的参与者通常更积极锻炼身体,有南欧或地中海血统,吸烟的可能性较小,而且水果和蔬菜的摄入量更大。 5%的参与者橄榄油摄入量最高,平均摄入9克/天。 橄榄油摄入量具体分类如下:

  • 每月从不使用或少于1次;

  • >0至≤4.5克/天;

  • 每日4.5至7克;

  • 每天>7克

研究人员发现, 与很少或从不食用橄榄油的人相比,食用橄榄油最多的人群心血管疾病死亡率降低了19%;癌症死亡率降低了17%;神经退行性疾病死亡率降低了29%;呼吸系统死亡率降低了18%。

81571642202654859 

       上述关联的潜在机制包括橄榄油富含生物活性化合物,不易氧化,具有抗炎和抗动脉粥样硬化的特性,以及改善氧化应激、内皮功能、脂质状况、胰岛素敏感性和血压。 该研究还发现, 每天用橄榄油替代10克其他脂肪,如人造黄油、黄油、蛋黄酱或乳制品脂肪,可使总死亡率和特定原因死亡率降低8-34%。 61581642202655046 

        研究人员表示,当橄榄油与其他植物油的组合进行比较时,没有观察到显著关联。 研究共同通讯作者、哈佛大学陈曾熙公共卫生学院营养系的高级研究科学家Marta Guasch-Ferré博士说: “我们的研究结果支持目前的饮食建议,即增加橄榄油和其他不饱和植物油(花生油、菜籽油、玉米油、亚麻籽油等)的摄入量,取代某些脂肪,以改善健康。” Guasch-Ferré补充说:“有可能较高的橄榄油摄入量是整体健康饮食和较高社会经济地位的一个标志。然而,即使在对这些因素进行调整后,我们的结果仍然成立。我们的研究队列主要是由卫生专业人员组成的,这应该最大限度地减少了潜在的混杂因素,但可能会限制普遍性,因为这一人群可能更具有健康的生活方式。" 瑞典卡罗林斯卡医学院的流行病学副教授Susanna Larsson博士在同期发表了一篇社论。 73681642202655114 

       她写道:“目前的研究和之前的研究都发现,食用橄榄油可能对健康有益。然而,仍然存在几个问题。这些关联是因果关系还是相关性的?食用橄榄油是否只对某些心血管疾病有保护作用,如中风和心房颤动,还是对其他主要疾病和死亡原因也有保护作用。此外,产生保护作用所需的摄入量是多少?因此,还需要更 多的研究来解决这些问题。”

论文链接:

https://doi.org/10.1016/j.jacc.2021.10.041 ‍ ‍ ‍

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
研究,风险,心血管,疾病,摄入量

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!