郑州封控区再扩大:你的防疫知识落伍了,光戴口罩、勤洗手还不够

2022
01/14

+
分享
评论
老蔡导医
A-
A+

防疫知识

2022年1月14日凌晨   郑州市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室连发2条通告 郑州新增3处中风险区 封控区再扩大    

这次咱们河南迎战的是 德尔塔+奥密克戎 这两种病毒 都不是善类 一个传染速度堪比水痘 一个传染速度超过水痘 不过   河南人不认怂 绝不在病毒面前低头 也相信医护人员一定会把它们消灭掉 

但是   战略上可以蔑视敌人   战术上一定要重视敌人 已经有专家指出 我们很多人的 防疫知识落伍了   需要 及时更新 世卫组织,仅佩戴口罩不足以遏制病毒  

从2020年元旦到如今,疫情已经两年了。

口罩早就成为了我们的日用品,大家也习惯了佩戴口罩去任何地方。    

那么仅通过佩戴口罩就能隔绝新冠病毒吗?   答案是否定的。 2022年1月1日,石家庄一位王女士因身体不适前往医院就医,随后被确诊隔离治疗。 经她回忆,冬天天冷,她怕冻鼻子,不管去哪都一直戴着口罩。   但还是没能幸免。 为什么佩戴口罩也不能遏制新冠病毒呢? 首先我们需要明确一点,新冠病毒也是一种生物,他可以存在我们体内,也可以短暂的在环境中存活,只不过在不同环境中存活的时间不同。 冬季气温低,新冠病毒变异毒株在外界的环境中存活的时间会更长。 

南方医科大学生物安全研究中心主任赵卫表示,新冠病毒对高温和干燥敏感,一般来讲,在印刷品和薄纸表面,3小时后即检测不到有活性的病毒了。 而在衣物表面,病毒可以存活2天,在不锈钢表面,可以存活7天。 在外科口罩表面,7天之后仍然可以检测到较多的有活性的新冠病毒。   赵卫强调: “研究表明,新冠病毒在4℃最稳定,14天之后大部分病毒依旧存活。22℃下7天后仍然可以检测到存活的病毒,但是14天之后就完全检测不到了。 ”   所以,即便是佩戴口罩,我们仍有可能感染上新冠病毒。 世界卫生组织早就注意到了这一点,他们提到了3个为什么佩戴口罩仍会感染新冠病毒的原因。 

1、很多人只佩戴口罩,没有采取其他防护措施,包括勤洗手、对物体表面进行消毒等等。 仅戴口罩,却没有做到经常洗手或者用没洗过的手摸脸的话,仍有被病毒传染的风险。 2、如果戴了口罩却摘下口罩随地吐痰,戴了口罩但是打喷嚏或咳嗽时摘了下来,或者没有洗手就触碰孩子的口罩、脸或者头发的话,甚至可能成为病毒的传播者。   3、如果戴了口罩但没有正确地佩戴或取下,仍有被病毒感染的风险。 我们该如何做,才能彻底防御病毒?   

1  

养成良好的戴口罩习惯

戴口罩前,先用肥皂和水或含酒精的免水洗手液洗手;     用口罩盖住口鼻,确保面部和口罩之间没有缝隙;     使用时不要触摸口罩,如果触摸了请用肥皂和水或含酒精的免水洗手液洗手(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时);     不要随手放口罩。一方面是随手放下的口罩很可能导致口罩内面收到污染,另一方面口罩外侧如果已经被污染也同样会污染触及到的物品;     一旦口罩变潮湿,请立即更换口罩,不要重复使用一次性口罩!       

2   

养成良好的取下口罩的习惯       正确取下口罩方式是,从后面取口罩,请勿触摸口罩正面。     取下口罩后请立即将其弃置于封闭的垃圾桶内,并用肥皂和水或含酒精的免水洗手液洗手。       

3 

不同场合应使用不同规格的口罩   口罩分为一次性医用口罩、医用外科口罩、医用防护口罩。   防护能力上来说医用防护口罩>医用外科口罩>一次性医用口罩。 PS:(如果你不知道怎么分类口罩,可以看口罩的外包装,上边会有文字显示,如下图就是一包医用外科口罩) 71661642202531152 

口罩带不好,不但可能防不住病毒,还有可能让我们呼吸困难。   三种口罩使用的场景大致如下  :   一次性医用口罩:   在中、低风险地区的人员密集场所,如办公、购物、餐厅、会议室、车间等;或乘坐厢式电梯、公共交通工具等。监狱、养老院、福利院、精神卫生医疗机构,以及学校的教室、工地宿舍等人员密集场所。   有咳嗽或打喷嚏等感冒症状者。   与居家隔离、出院康复人员共同生活的人员。   医用外科口罩   普通门诊、病房等医务人员;低风险地区医疗机构急诊医务人员;从事疫情防控相关的行政管理人员、警察、保安、保洁等。   医用防护口罩 在高风险地区的工作人员与新型冠状病毒肺炎疑似病例、确诊病例和无症状感染者;新型冠状病毒肺炎密切接触者;入境人员有接触的人员。在新型冠状病毒肺炎确诊病例、疑似病例患者的病房、ICU工作的人员;指定医疗机构发热门诊的医务人员;中、高风险地区医疗机构急诊科的医务人员;流行病学调查、实验室检测、环境消毒人员;转运确诊和疑似病例人员。 

4

手要少接触面部

千万不要用没洗过的手触摸自己的眼睛和口鼻(即使你已经佩戴了口罩)

5

勤洗手

去往公司或外出办公时,到达目的地后应先洗手,避免因触摸公共设施如自动扶梯扶手、电梯按钮、地铁拉环等病毒、细菌藏匿处而沾染上病毒。

6

开窗通风!开窗通风!开窗通风!

重要的事情说3遍!

定期定时的开窗通风,让家里的空气保持清新,既能预防新冠病毒,还有不少好处,如:

减少室内有害气体、灰尘。每天烟尘及家具、人工合成纸墙、油漆涂料等会挥发出来一些微小的有害物质物质。 勤通风可以让空气变得不潮湿,避免螨虫和霉菌滋生。 使室内氧气更充足,经常开窗通风,能够保持室内空气新鲜流通,使室内的氧气更加充足,令人的头脑更清醒,对身体健康有好处,还能减少呼吸道疾病。

声明:凡标明原创的文章,均为老蔡导医独立创作。任何单位、个人未经许可,谢绝以任何形式转载。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
新冠病毒,防疫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!