感染奥密克戎,通常会有这些症状

2022
01/14

+
分享
评论
老蔡导医
A-
A+

感染奥密克戎的症状。

2022年1月8日,河南安阳市发现2例本土新冠病毒核酸阳性患者,经过全基因组测序后,确认2例本土病例感染病毒均为奥密克戎变异株BA.1分支,经分析比对 ,与天津市津南区现有本地疫情属同一传播链,感染源头都是 2021年12月28日从天津市津南区返回安阳市汤阴县的1名在校大学生。

2022年1月11日,河南安阳市新冠肺炎疫情防控指挥部发布18号通告称: 要求全市居民足不出户,停工停产,所有机动车不得上路

为什么要如此重视奥密克戎呢? 

一、论传染性,“毒王”德尔塔就是奥密克戎的“小弟”

2021年11月,南非向世界卫生组织报告了一个新毒株,世卫组织在研究了这个毒株后,仅过了24小时就给他命名了,名叫:Omicron,汉语翻译:奥密克戎。 而德尔塔,是在发现7个月后,充分展现了其破坏能力后才被命名的。 两下相比,足见其杀伤力。 德尔塔的“毒王”称呼还没捂热乎,就被奥密克戎取代了。 从传播范围看,截至1月7日,全球135个国家和地区报告了奥密克戎变异株。奥密克戎变异株正在逐渐成为越来越多国家的主要流行毒株。 从传染性的强弱看,“毒王”德尔塔就是奥密克戎的小弟。 

奥密克戎的传播速度是德尔塔的3-4倍,比水痘还强 经常关注新冠疫情的小伙伴,肯定都知道德尔塔曾经创造了无接触14秒传播的惊人感染速度。 但和奥密克戎比起来,德尔塔还是嫩了点。 根据国内外各研究机构的数据显示,历史上出现的传染病,它们的R0值为:1918年流感和埃博拉为2;艾滋病病毒和非典为4;天花和脊髓灰质炎为7;水痘为10;流行性腮腺炎为12;麻疹最高为18。(R0指基本再生数,R0数字越大,代表流行病愈难控制)

79301642202517938

新冠原始毒株的R0值估算为2.5左右,即每个新冠患者平均会感染2.5人左右。而德尔塔毒株R0值在5到6之间。专家预测奥密克戎的传播能力可能是德尔塔毒株的3至4倍。 加州大学伯克利分校的传染病专家约翰·斯沃茨伯格博士表示,奥密克戎是传染性极高的变种,传染性介于水痘和麻疹之间。 如1月8日以来,天津迎战的奥密克戎病毒,就出现了一名学生传播10多人的情况。

二、奥密克戎隐匿性强,及时发现症状最重要

1月8日,天津打响中国奥密克戎防控第一场大规模遭遇战,中国工程院院士张伯礼在抗疫一线表示:“奥密克戎确是传染性强,隐匿性也强。”

32411642202518412

奥密克戎变异株感染患者多表现为无症状或轻症感染,患者就医主动性不足,难以在第一时间发现,更容易多点散发或集中暴发。 这也是奥密克戎变异病毒当前防控的难点。 那么我们普通人该如何判断是否有患上奥密克戎呢? 除了核酸检测这个金指标以外,老蔡整理了各方权威媒体以及奥密克戎感染患者提供的一些症状,供大家参考。 奥密克戎最常见症状是:

  • 咳嗽、干咳,肺部有冒火感

  • 感染奥密克戎的病人会显得更疲劳,更容易疲倦、嗜睡

  • 鼻充血和流鼻涕

“奥密克戎”影响呼吸道的位置较高,也复制得更快,因此影响肺部的严重程度较低,感染“奥密克戎”的表现也比较不会是肺炎。   张伯礼也提到了,奥密克戎不同于新冠病毒的“温毒疫”,是一种“湿邪”。所以奥密克戎是外感风寒,“风邪”特征明显,如:  

  • 头疼

  • 发热

  • 咽疼

  • 鼻塞

  • 流清鼻涕

  • 咳嗽

  • 少痰

  • 有白痰

儿童感染“奥密克戎”的症状与流感更为相似,根据美国儿科医学会报告显示,儿童常见症状如下:  

  • 有刺耳类似狗吠的咳嗽声(类似哮吼)

  • 呼吸困难

  • 声音嘶哑

  • 轻微喉咙痛

  • 流鼻涕或鼻塞

  • 发烧

如果您或您的家人,出现以上情况,请尽快就医检查,避免延误治疗。

声明:凡标明原创的文章,均为老蔡导医独立创作。任何单位、个人未经许可,谢绝以任何形式转载


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
奥密克戎,德尔塔,症状,感染,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!