心闻速递 | 癌症患者PCI术后90天内急性心梗或大出血再入院风险

2022
01/15

+
分享
评论
三度医学
A-
A+

对于美国癌症患者在PCI术后90天内因急性心梗(AMI)或大出血事件再入院风险调查

编译:天津医科大学第二医院心脏科 张楠 刘彤

27381642202190823

01

背景/INTRODUCTION

       目前越来越多的证据表明,癌症患者在经皮冠脉介入术后面临着较高的大出血及主要心血管不良事件(MACE)风险。一方面,癌症通过激活血小板和凝血系统导致高凝状态,从而促进支架内血栓形成及缺血事件的发生;另一方面,癌症侵袭局部血管、化疗诱导血小板减少等均会增加出血风险;其次,PCI术后需常规使用抗血小板治疗,进一步增加了癌症患者发生缺血和出血事件的风险。

       20213欧洲心脏病杂志在线发表了一项研究,旨在明确美国癌症患者在PCI术后90天内因急性心梗(AMI)或大出血事件再入院风险

02

方法/ METHODS

       该研究的数据来源于美国国家再入院数据库(NRD),共纳入193,3324位于2010年至2014年间行PCI治疗的患者,其中6.8%为既往癌症患者,2.7%为活动性癌症患者,其余患者无癌症病史。

       为了明确癌症对PCI术后90天内AMI或大出血再入院率的影响,该研究将活动性癌症患者与非癌症患者进行对比,并进一步探究了癌症类型、远处转移的影响。其中癌症类型包括结肠癌、肺癌、乳腺癌、前列腺癌,上述四者是PCI治疗患者中最常合并的癌症类型。其次,该研究还将既往癌症患者与非癌症患者进行对比。

03

结果/ RESULTS

队列基本特征

       研究共纳入1933324位患者,其中5.8%的患者在PCI术后90天内因AMI再次入院,0.7%的患者则因大出血再入院(图1)。从2010年至2014年,接受PCI治疗同时合并活动性癌症的患者数量从2.4%上升至3.0%(图2)。

49841642202191134

图1 患者纳入流程图

78951642202191376 图2 美国2010年至2014年间接受PCI治疗同时合并活动性癌症患者的 数量变化情况  

       患者基线特征 与非癌症患者相比,活动性癌症患者的平均年龄更大、合并疾病更多,如房颤、慢性肺病、肾衰竭等在活动性癌症患者中更常见;大部分活动性结肠癌(66.8%)和肺癌(66.3%)的患者为男性(表1);其次,活动性癌症患者接受药物洗脱支架的概率更低,PCI术后住院时间更长、花费更高(表2)。 表1 患者基线特征以及合并疾病(根据癌症类型分类)

97411642202191521

表2 PCI术中操作及术后结局(根据癌症类型分类)

63981642202192651

AMI或大出血再入院的概率   

       对于非癌症患者,术后90天内因AMI或大出血再入院的概率分别为5.6% 、0.6%;对于活动性前列腺癌患者,上述概率分别为7.0%和1.4%;活动性结肠癌患者发生二者的风险均较高,分别为10.8%和4.2%;活动性肺癌患者的AMI再入院率较高为12.1%,大出血再入院率为1.5%。   总体上,活动性癌症患者90天内AMI再入院率为9.1%,大出血再入院率为1.6%(图3)。其中,因AMI再入院的患者中,约46.1%的患者为STEMI,剩余53.9%为NSTEMI;各种癌症类型所对应的STEMI比例分别为前列腺癌44.8%、乳腺癌43.6%、结肠癌51.4%、肺癌48.7%、任一种癌症44.8%、非癌症患者46.6%。   26051642202193270  

图3 不同癌症类型PCI术后90天内因AMI或大出血再入院的概率

远处转移的影响   

        大多数癌症类型中,发生远处转移的患者面临着更高的AMI风险,如前列腺癌(转移vs.未转移:10.4% vs. 6.3%)、乳腺癌(9.6% vs. 6.5%)、肺癌(12.7% vs. 11.9%);而在结肠癌患者中,未转移者的AMI再入院率更高(11.0% vs.10.6%)。   大出血事件的结果类似,转移性前列腺癌(3.7% vs.1.0%)、乳腺癌(0.9% vs. 0.4%)、肺癌(2.1% vs. 1.3%)的患者因大出血再入院的概率高于未转移患者;结肠癌的结果则相反,未转移患者的大出血再入院率较高为5.2%,而远处转移者为2.7%。   上述结果提示,对于绝大多数癌症类型,发生远处转移的患者在PCI术后90天内面临着更高的AMI和大出血风险,因此临床上对于合并转移性癌症的PCI术后患者,应当给予高度重视(图4)。  

42821642202193495

图4 远处转移对PCI术后90天内因AMI或大出血再入院的影响

PCI术后出院至因AMI或大出血再次入院的时间

       因AMI再入院的平均时间间隔范围为肺癌的26.7天到结肠癌的30.5天;因大出血再入院的平均时间间隔范围为结肠癌的38.2天到乳腺癌的42.7天(图5)。

   14031642202193841  

图5 不同癌症类型患者PCI术后因AMI或大出血再入院的时间间隔

PCI术后因AMI再入院相对风险   

       与非癌症患者相比,发生远处转移的活动性前列腺癌患者面临着更高的AMI再入院风险(OR 1.69, 95% CI [1.20–2.40] , P=0.003),而非转移患者未观察到显著差异;活动性结肠癌患者中,无论是远处转移者(OR 1.84, 95% CI [1.17–2.88], P=0.008)还是未转移者(OR 1.71, 95% CI [1.23–2.39] P=0.002)的AMI再入院风险均更高;其次,远处转移(OR 1.69, 95% CI [1.22–2.34], P=0.002)或未发生转移(OR 1.55, 95% CI [1.28– 1.88], P< 0.001)的肺癌患者均面临较高的AMI再入院风险;乳腺癌患者中未观察到显著差异。  

综合四种癌症类型,无论是非转移的活动性癌症患者(OR 1.28, 95% CI [1.20–1.37], P<0.001)还是已经发生远处转移患者(OR 1.63, 95% CI 1.38–1.93, P<0.001)的AMI再入院风险均显著高于非癌症患者(图6)。

      PCI术后因大出血再入院的相对风险   远处转移的活动性前列腺癌患者的大出血再入院风险显著高于非癌症患者(OR 3.03, 95% [CI 1.91–4.83], P<0.001),非转移患者未观察到显著差异;对于结肠癌患者,无论是远处转移者(OR 2.32, 95% CI [1.19–4.51], P=0.014)还是未转移者(OR 5.44, 95% CI [3.29– 8.99], P<0.001)的大出血风险均显著增加,其中尤以未发生转移者的风险最高,约为非癌症患者的5倍;肺癌及乳腺癌患者中则未观察到明显差异。   总体而言,远处转移(OR 1.82, 95% CI[1.33–2.48], P<0.001)或非转移患者(OR 1.63, 95% CI [1.41–1.90], P<0.001)的大出血风险均显著高于非癌症患者(图6)。  

85141642202194443

图6 不同癌症类型的患者PCI术后因AMI或大出血再入院的相对风险

61081642202195229   研究中心图    

04

结论/CONCLUSION

      与非癌症患者相比,癌症患者在PCI术90天内因AMI或大出血再次入院的风险更高,且风险的大小与癌症类型及远处转移有关。

05

评论/COMMENTS

      根据该研究,活动性癌症患者在PCI术后无论是因急性心梗或大出血再入院风险在总体上均显著高于非癌症患者,其中癌症类型及远处转移都对结果有较大影响。因此,   临床上对于同时合并活动性癌症且需要PCI治疗的患者,应当充分考虑患者个体的临床特征,包括癌症类型及是否发生远处转移等,采取个体化的抗血小板方案,最大程度上降低血栓和出血风险   。   

【参考文献】 Chun Shing Kwok, Chun Wai Wong, Evangelos Kontopantelis, et al. Percutaneous coronary intervention in patients with cancer and readmissions within 90 days for acute myocardial infarction and bleeding in the USA. European Heart Journal, 2021;  https://doi.org/10.1093/eurheartj/ehaa1032


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
癌症,患者,风险,PCI,入院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!