饭桌上也有危险…这种水产离传染病很近,全人群易感!

2022
01/15

+
分享
评论
邵逸夫医院
A-
A+

饭桌上也有危险…这种水产离传染病很近,全人群易感!

29771642201622319

这个听起来有点陌生的病毒 真的很可怕吗? 传染性强不强? 怎么有效预防?

什么是诺如病毒?

       诺如病毒又称诺瓦克病毒,传播迅速、免疫保护时间短,各年龄段人群均可感染。虽然诺如病毒全人群易感,但是儿童属于高危人群。宝宝只要吃进10~100个诺如病毒颗粒就会发病,这个量相当于百分之一的飞沫。

       诺如病毒的基因多样、变异快,同一个人可重复感染同一毒株或不同型别的诺如病毒。诺如病毒感染全年均可发生,每年的10月到次年3月,是诺如病毒感染性腹泻的高发季节。潜伏期多在24~48小时最短12小时,最长72小时。

感染诺如病毒的症状

        一旦感染了诺如病毒,会出现恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻等。儿童患者呕吐普遍,成人患者腹泻为多,24小时内腹泻4~8次,粪便为稀水便或水样便,无粘液脓血。此外,也可出现头痛、寒颤和肌肉痛等症状,严重者可会脱水。诺如病毒感染有自限性,一般病程为2至3天。

42361642201622919

诺如病毒的传播途径

       诺如病毒可能通过被病毒污染的食物、水源、物品以及空气等途径传播,与感染诺如病毒的患者直接接触也可能感染。

       牡蛎、蛤蜊、扇贝等贝类是携带诺如病毒的“高危食品”。诺如病毒会通过被污染的水源,附着在贝类体内。伏地而生的水果、蔬菜,也容易被病毒污染。因此,吃蔬菜水果要清洁干净,吃海鲜贝类要彻底煮熟。

诺如病毒要如何治疗?

       诺如病毒目前没有疫苗和特效药。诺如病毒感染属于自限性疾病,一般以对症或支持治疗为主,不需要使用抗生素,大多数人一周内即可康复,少数出现严重并发症的患者,需要立即就医治疗。

注意补水

严重者要及时口服补液盐或输液,也可少量喝淡盐糖水或米汤。

避免高烧

如果发烧可先物理降温,少量多次喝水,如果体温高于38.5摄氏度超过两小时,应口服退烧药。

清淡饮食

减少肉、蛋等高蛋白食物,以及易导致腹胀食物的摄入,如牛奶、豆浆等。

居家环境

住所要经常开窗通风,保持室内空气流通。使用独立的饮食用具、毛巾等生活用品。使用含氯消毒剂对家里的物品、用具、厕所、地面等进行消毒。

28621642201623075

怎样预防诺如病毒?

保持良好的手卫生 

       这是预防诺如病毒感染、控制诺如病毒传播最重要、最有效的措施。饭前便后以及加工食物前,使用肥皂和洗手液,按照6步洗手法清洁手部,在流动的水下洗手,认真搓手至少20秒。

注意:消毒纸巾、免洗手消毒液对诺如病毒无效,不能代替洗手。

注意饮食卫生 

       不要生吃海产品,贝类必须彻底煮熟、煮透。切生、熟食的菜刀和菜板要分开。水果最好削皮后再吃。

83651642201623809

患者应居家隔离 

       感染诺如病毒的家庭成员,需要进行隔离治疗。尽量不要和其他的人近距离接触,也不要为他人准备食物及照料他人。

做好消毒和防护 

       发生诺如病毒聚集性疫情时,要加强消毒工作。在处理患者呕吐物和被污染的物品时,要戴好塑胶手套和口罩,避免直接接触污染物。保持良好的环境卫生,室内空气流通。

8001642201624565

来源:小大夫漫画、科普中国 公共卫生与预防医学、深圳市卫健委 审核:邵逸夫医院 全科医学科

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
人群,腹泻,污染,使用,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!