“你生孩子那滩血,恶心得我快吐了!”让老公陪产就是在逼他离婚?

2022
01/15

+
分享
评论
恩哥聊健康
A-
A+

分娩疼痛指数

仅供医学专业人士阅读参考

这句话让我吐了

近期某平台百万网红的一段视频,引起网络热议:她作为过来人,告诫大家,千万别让老公陪产,会有阴影!

96051642201545466

而她的老公,在一旁描述自己的陪产经历时,轻描淡写的认为妻子生孩子非常轻松,就是用力出了点汗,没做什么,而且一直在描述生产的场景有多恶心:

“那么大那么大一滩血,我现场都要吐了!”

“还要我剪脐带,滋啦滋啦,那种声音……鸡皮疙瘩都掉一地!”

而他总结的一条“道理”是:让老公陪产相当于逼他离婚!

40151642201546420

这些言论引起了轩然大波,很多网友不禁吐槽其言论:这样痛苦的过程,另一半这个态度,实在让人寒心。

女性在妊娠期间需要承受血液系统、心血管系统、内分泌系统的巨大变化,分娩更是被说成“在鬼门关走一遭”。可见,分娩对于产妇来讲,经历了多少身心的折磨。

分娩阵痛,到底有多痛?

       每个人都听过生孩子痛,但是生孩子到底有多痛?

       很多顺产母亲在跟我描述她们的经历的时候,无一例外的说如同整个身体被撕裂般的疼痛,这是只有经历过的人才知道。

       医学上把疼痛分为10级,而最高级别就是分娩。并且这种疼痛并不是分秒就能过去的,往往长达十几二十个小时,甚至一两天。

       如果你体型娇小,你的宝宝却身形壮实,胎儿大小和母亲产道的不匹配会加重产痛的程度。而对于二胎妈妈,有人认为,经产妇分娩后期的疼痛,尤其是第二产程,由于经历过分娩的肌肉有“经验”地适应生产过程,使胎儿下降速度变快,会感觉产痛加剧。

       有人说,不是可以“无痛分娩”么?其实无痛分娩并不是完全不痛,也不是整个产程都不痛,只是把疼痛降级到大多数产妇可以忍受的程度。

       虽然目前不以产妇宫口大小作为分娩镇痛的开始时机,但出于安全考虑,目前很多国内医院的分娩镇痛是在宫口开到2-3cm时开始实施,在这个过程中,很多产妇仍然经历了难以忍受的疼痛。而且不是每个产妇都适合无痛分娩,例如凝血功能障碍、穿刺部位感染损伤、严重脊柱畸形、对麻药或阿片类药物过敏等均不适宜无痛分娩险。

那血染的产床,让多少丈夫却步

       前段时间有人的抖音视频中丈夫陪产过程中看到妻子下身流出鲜血,吓得攥着妻子的手说:“我不敢看”。甚至还有陪产丈夫晕血被抬出产房的报道。

       他们不知道,胎儿娩出后24小时内阴道分娩出血量≥500ml,剖宫产≥1000ml,被定义为产后出血,是孕产妇死亡的主要原因。国内外报道产后出血的比例约在5%-10%,但是由于评估的不全,实际产后出血率更高。有些孕产妇若有妊娠期高血压、贫血、脱水或身材矮小等,即使未达到产后出血的标准,也会出现严重的病理生理改变。

      《产后出血的管理与预防(2014)》指出当产后出血量超过1500ml时,需要响应最高级别的抢救方案,包括多学科综合治疗、子宫动脉栓塞或全子宫切除。

       对于紧急子宫切除术的难治性产后出血患者,更容易出现切口感染、弥散性血管内凝血(DIC)、血栓等并发症,甚至麻痹性肠梗阻、急性呼吸窘迫综合征等,远期还可能出现Sheehan综合征(由于分娩时发生大出血,引起失血性休克、甚或发生DIC时,交感神经反射性兴奋引起动脉痉挛甚至闭塞,使垂体动脉血液供应减少或断绝,垂体前叶组织细胞变性坏死,使垂体前叶及其所支配的靶器官所分泌的各种激素剧烈减少,导致各类激素所作用靶器官的功能过早退化并引起一系列综合征),严重影响患者的身心健康。

       产后出血的发生与高龄相关,尤其二胎甚至三胎的开放,高龄产妇增多,发生率也随之上升。

陪伴分娩,多一点感同身受的机会

       陪伴分娩通过给予产妇精神上的鼓励、心理上的安慰、体力上的支持,能缓解产妇紧张、恐惧、焦虑情绪,减轻疼痛,有利于产程进展。

我国的陪伴分娩在1992年起步,近年来逐渐普及。国内调查研究显示,68%的初产妇希望丈夫陪产。有研究表明,丈夫全程陪产,可以明显改善产妇的分娩结局。

       丈夫在陪产过程中在对初产妇陪伴分娩的分析中显示,几乎全部的调查对象都表示“我更爱我的妻子”“我感激我的妻子”,这也再一次印证了陪伴分娩可以增加夫妻感情。但有些丈夫在陪产过程中存在焦虑症状,情绪不稳定等问题,都可能加重产妇的情绪紧张,造成消极的陪产效果。因此需针对性的开展产前健康教育,以求获益最大。

        凡事都有两面性,每个人对事物承受的程度也不一样。   是否陪产是双向意愿,丈夫应根据自己的适应能力做出选择。   女性生育的不易值得每一位丈夫铭记。       

        一位陪产爸爸曾经说过:   任何歌颂母亲伟大的言辞,在分娩瞬间都显得苍白无力。   丈夫对产妇无声的陪伴和鼓励,也同样表达了对妻子的珍惜和疼爱。  参考文献:   

[1]中国椎管内分娩镇痛专家共识(2021版)   [2]《产后出血预防与处理指南》(2014)   [3]朱冬梅.丈夫陪产及人文关怀对自然分娩结局的影响[J].深圳中西医结合杂志,2015,25(11):17—19.   [4]付玉惠,赵红,吴丽萍,等.初产妇配偶陪产体验的调查研究[J].中华护理杂志,2018,53(1):52-56   [5]丹娜,张贤,陆虹,等.初产妇分娩期望和分娩体验的比较[J].中国妇幼保健,2013,28(1):29—32.   [6]Hildingsson I,Haines H,Johansson M,et al.Childbirth fear in expectant fathers:findings from a regional Swedish cohort study[J].Midwifery,2014,30(2):248—254.   本文首发:医学界妇产科频道 本文作者:夏至猫 责任编辑:一川

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
分娩,产后,产妇,出血,丈夫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!