外阴瘙痒还真不一定就是阴道炎!这些原因90%的人都忽略!

2022
01/15

+
分享
评论
Jojo医生
A-
A+

“外阴瘙痒”是指阴道开口周围的区域发生瘙痒。 除了痒之外,患者有时会出现其他症状,包括有:外阴的烧灼感或刺痛、“擦痛”感,就像外阴被粗糙物摩擦、红肿或者阴道分泌物异常。

     “外阴瘙痒”是指阴道开口周围的区域发生瘙痒。 除了痒之外,患者有时会出现其他症状,包括有:外阴的烧灼感或刺痛、“擦痛”感,就像外阴被粗糙物摩擦、红肿或者阴道分泌物异常。 到底什么原因引起了外阴瘙痒? 外阴瘙痒是一种症状,导致痒的原因常包括: 

1、洗浴用品刺激:比如使用肥皂、洗剂等引起的外阴皮肤刺激 

2、外阴阴道炎:最常见的包括:假丝酵母菌外阴阴道病(俗称霉菌性外阴阴道炎)、滴虫性阴道病等。 

3、外阴皮肤疾病:外阴色素减退性疾病,比如“硬化性苔藓” 

4、阴虱,也称为“蟹虱” 

5、过敏 80141642201466634 

外阴痒了该就诊吗 

建议及时就诊。寝食难安,否则多影响生活质量。 不建议自己随便抹药治疗,因为患者往往无法正确判断原因,用错药适得其反。 

去医院要做哪些检查 

一般流程是,询问病史+妇科医生体格检查+实验室检查。 为了找到瘙痒原因,我们医生常给大家做的实验检查包括有: 

●白带化验 –判断是否有霉菌或者滴虫。常用湿片镜检法,但是如果高度怀疑霉菌但是镜检法结果是阴性的,可以做霉菌培养检查。

●斑贴试验 –这个检查主要是明确外阴瘙痒是否和一些过敏原有关。该检查在我们医院一般是在皮肤科检查的。医生会在患者背上面皮肤上贴一些小贴纸,然后判断这些物质是否造成皮疹和瘙痒。 

●活检 –一般来说,大多数患者不进行外阴皮肤活检,但是如果患者瘙痒明显,但是找不到原因或者外阴有色素缺损溃疡等表现时,会在外阴皮肤取少量皮肤样本进行活检检查。 49771642201466881 

外阴瘙痒该如何进行治疗呢 

外阴瘙痒是一个症状,不是确切疾病的诊断。所以要治疗首先要找到引起瘙痒的原因,对症下药,药到病除。 如果是刺激或者过敏引起的,及时远离致敏源。 

治疗包括: 

1、治如果是感染引起的瘙痒–滴虫感染,常用到甲硝唑;如果是霉菌感染引起的,常用到克霉唑、氟康唑等一类的药物。药物剂型包括口服药片、用于阴道用的凝胶或乳膏等。 

2、缓解瘙痒的药物–常用到涂抹外阴的软膏或口服药片。 外用药:急性外阴炎症时可用3%硼酸液湿敷,洗后局部涂擦40%氧化锌油膏;慢性瘙痒可用皮质激素软膏或2%苯海拉明软膏涂擦。 内服药:瘙痒实在太厉害已经影响到睡眠时,可以在医生指导下使用口服扑尔敏4mg、苯海拉明25mg或异丙嗪25mg。   

3、如果是阴虱–若找到阴虱,应剃干净阴毛,内裤和贴身衣物、被褥要煮洗,局部可外用1%马拉硫磷粉剂或25%-50%百部酊涂擦。配偶也要治疗。 

4、坐浴–长期慢性瘙痒的患者,可在早、晚各坐浴5分钟。不要在水中加入肥皂、泡沫型沐浴液或其他任何东西。 坐浴完毕后,用干净的毛巾轻轻擦干外阴,涂抹薄薄的一层凡士林保湿。 

5、如果有糖尿病等患者,记得好好控制血糖。 56611642201467102 

外阴瘙痒的姐妹日常生活需要注意些啥 

一些生活习惯可能会引起外阴瘙痒,所以日常生活中姐妹们注意: 

1、经记得用温水或者外阴专用的无皂清洁剂来清洗外阴 

2、用纯净的温水洗澡,少用或者不用有香味的沐浴液。 

3、用柔软的毛巾/纸巾将外阴拍干,而不是擦干;洗澡不要用力搓会阴部位。 

4、穿透气棉质内裤,不要穿过紧的内裤或裤子 

5、不要用私处香水,不在外阴使用喷雾和散剂;如果是容易出汗引起会阴味大的姐妹,使用止汗滚珠,记得涂在腹股沟处,不要涂在大小阴唇。 

6、不要冲洗阴道里面;不要久坐 

7、如厕后擦拭时从前往后,不要使用含酒精、香精的湿巾或者有香味的厕纸 

原创作品 · 未经授权 · 谢绝转载    本科普由:上海市长宁区科学技术委员会 、上海市长宁区科学技术协会科普项目“优雅女人,无痛一生”支持(项目编号:20190014)  

END

  撰文:Jojo医生 文章图片来自135 /Unsplash/giphy网站

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
外阴,瘙痒,患者,引起,包括

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!