一人感染,全家都要治!我国七成新发胃癌与它有关

2022
01/15

+
分享
评论
医路向前巍子
A-
A+

幽门螺杆菌科普及其预防方法

在我们的生活中

经常会发生以下情况

朋友之间图个热闹,去外面聚个餐

为了增进家人之间的感情,一起共餐

小孩子还没长牙,家长嚼碎了喂孩子

也许你从来没想过

这样看似日常的行为

却隐藏着致命的风险

80371642201312583

96921642201312858

45091642201313039

86121642201313292  

上述研究由牛津大学科学家主持。研究人员从中国五个城市和五个农村收集2004年~2008年51.2万成年人数据,年龄在30岁~79岁,在2017年,共3464人确诊胃癌。

计算得知,非贲门胃癌发病率约为57.6人/10万,而贲门胃癌约为10.5人/10万,男性发病率约为女性的3倍。在非贲门胃癌者中,幽门螺杆菌感染的血清阳性率为 94.4%,在贲门胃癌中为92.2%。

48811642201313601  

87571642201313783

4类人要及时根治

根据国际权威期刊《肠胃》新近发布的《中国家庭幽门螺杆菌感染控制与管理共识报告(2021年版)》(以下简称《共识》),我国约40%的人口感染幽门螺杆菌,从近期的家庭流调数据来看,有约64%的家庭至少有一位家庭成员有幽门螺杆菌感染。

●幽门螺杆菌寄生在胃黏膜组织中,会造成67%~80%的胃溃疡和95%的十二指肠溃疡。

●患有溃疡后,会造成胃黏膜反复的炎症,引起后续疾病,如萎缩性胃炎,而萎缩性胃炎属于癌前病变,会导致胃癌的发生。

幽门螺杆菌感染者发生胃癌的几率要比未感染者高3倍~10倍。目前已被世界卫生组织划定为1类生物致癌因子

21671642201313999

注意:虽然幽门螺杆菌感染是胃癌的高危因素,但是并不代表感染了或胃内携带有幽门螺杆菌,就一定会导致胃癌。

幽门螺杆菌往往是在胃癌癌变的初期起到一个助推作用,而防治胃癌的最佳时期也是在胃癌癌变的第一阶段。

胃癌发生与基因、环境、饮食习惯,与相关的一些癌前病变等,都有一定的关系。

以下4类人群要及时治疗幽门螺杆菌:

1有消化性溃疡症状的病人,比如胃溃疡、十二指肠溃疡,在上班族中多表现为上腹部疼痛,与饮食相关。

2有慢性萎缩性胃炎,或胃黏膜糜烂等癌前病变的病人。

3家族中有胃癌患者,如父母或曾祖父、曾祖母等人中,若有人患有胃癌,在感染幽门螺杆菌后,需要进行治疗。

4胃黏膜相关淋巴瘤患者。幽门螺杆菌的感染容易加重肿瘤的病情,对此也需要进行及时治疗。

几个症状提醒你去检查

当一个人查出幽门螺杆菌阳性,最先影响的可能是自己的家人。

患者的唾液、粪便、呕吐物中都能检测到幽门螺杆菌,患者用过的餐具、牙科设备、马桶等,以及受污染的食物和水,都可能是传染源。

注意:感染幽门螺杆菌后,大多数人无明显症状,有的会因慢性胃炎、消化性溃疡等表现就诊,症状包括腹痛、腹胀、反酸、嗳气(打嗝)等

有上述消化道症状,或患有消化道溃疡、慢性萎缩性胃炎、肠化生、上皮内瘤变,以及存在胃癌家族史的人,最好进行一次呼气试验,判断是否感染幽门螺杆菌。

       C13和C14呼气试验,是国际上公认的幽门螺杆菌检查“金标准”,也是目前检测幽门螺杆菌的最常用方法之一。这种检查方法诊断准确率达95%以上,没有交叉感染风险,只需要吹两次气就可以了。

4个细节避免被感染

幽门螺杆菌感染可以治愈,但如果不注意养成良好的卫生和生活习惯,还会再次感染,想要预防幽门螺杆菌,首先要管好个人卫生,防止病从口入。

1、采用家庭分餐制

如果家庭成员中有人感染幽门螺杆菌,一定要分餐,并用公筷、公勺盛饭夹菜,不要相互夹菜,餐具要定期煮沸消毒20分钟。

2、不要“口对口”喂饭

杜绝用嘴喂孩子,儿童由于免疫系统发育不完全,是幽门螺杆菌感染的易感人群。

不要用嘴去触碰婴儿奶嘴及各种食物。有人会不自觉地用嘴唇或舌头感知食物温度,或在喂奶前先用奶嘴尝一口,这些习惯都应该摒弃。

3、养成良好卫生习惯

      饭前便后必须洗手,蔬菜、瓜果要洗净或削皮,不吃半生不熟的肉类,不喝生冷水,少吃太烫的东西,特别是火锅、烧烤,以及酒和辛辣食物,它们会刺激胃黏膜,降低其抵抗力,从而为幽门螺杆菌的入侵创造条件。

4、定期体检

      家庭中有人感染,其他成员的阳性率也会增加,应定期检查,及早防治。

2个传言不可信

1、吃大蒜能杀死幽门螺杆菌?

       确实有一种植物药就叫做大蒜素,它是从大蒜中提取出来的一种特殊化合物,也有一定的抑制细菌的作用,但对于幽门螺杆菌,它并没有一个特异性的治疗作用。

2、“杀幽牙膏”能杀死幽门螺杆菌?

       有这样一种牙膏叫“杀幽牙膏”,商家宣传可以杀灭幽门螺杆菌,起到预防胃癌的作用。事实上,幽门螺杆菌主要生存在胃里,有的人因为口腔卫生不好,可能牙菌斑里也存在。很多抗生素对幽门螺杆菌都是无可奈何的,更何况是一个牙膏,如果牙膏里没有添加抗生素,说它能够杀灭幽门螺杆菌是没有根据的。

内容综合:生命时报 [object Object] 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
胃癌,感染,症状,胃炎,胃黏膜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!