解锁吃火锅不长胖的7个秘诀,最后一点超见效!

2022
01/15

+
分享
评论
营养师谷传玲
A-
A+

关于火锅的这3个传言,两个假,哪个真呢?

        一顿火锅解千愁!寒冬腊月里,火锅是必不可少的美食,大家围在一起吃一会儿就全身热乎乎。

        但也有很多朋友担心常吃火锅会长胖,火锅怎么吃才更健康?关于涮火锅,其实讲究还真挺多的,这就跟着谷老师一起来看看吧。

一、涮毛肚“七上八下”能吃吗?可以。

       毛肚口感吃起来比较有嚼劲,是很多人的火锅必备。但如果涮的时间太久了吃起来会像“橡皮筋”,就不好吃了。民间流传吃毛肚要「七上八下」,总共15~20秒就行。这样就能吃了吗?是否安全?

       有的朋友会担心毛肚中有寄生虫,认为涮15~20秒时间太短了,可能会杀不死寄生虫和细菌,吃了以后会拉肚子。

       根据FDA关于寄生虫的提示中有提到:63℃以上的温度,保持15秒就可以杀死一般的寄生虫了,而15秒也正符合流传的「七上八下」对应的时间。对于普通的肉片,切得越薄也就越容易熟,毛肚本身也比较薄,所以也挺好熟的。

▲图片来源:FDA官网

       虽然「七上八下」是可以的,但前提还是要处理好食材,清洗干净,下锅的时候一定要等水开了再下,会更安全一些。

        如果你还是担心,并且不介意毛肚的口感会稍微老一些,那就多涮一会吧。

二、火锅趁热最好吃?不建议。

       很多人吃火锅的时候喜欢趁热吃,因为这样吃着会更香,香味能刺激消化液分泌从而增进食欲。不过,为了健康考虑,还是建议稍微等等再吃。

       因为食管粘膜比口腔粘膜娇嫩,所以吃到嘴里觉得烫的食物,咽到食管就可能烫伤食管。

       口腔黏膜耐热温度65℃,而冒着泡的火锅刚涮出食物的温度几乎接近100℃。

       如果你经常习惯吃烫的食物,食管就总处在「损伤——修复——损伤——修复」的循环里,最终就可能发展成食管癌。

       据统计,全世界每年食管癌新发病例40多万,63%来自于中国,而我国每年约有15万人死于食管癌。

       所以,刚刚涮好的火锅食材别急着吃,稍微等一等放温了再吃,特别是冻豆腐,万一吃着烫宁可吐出来也别咽下去。

       另外,对于爱喝热饮的朋友也得注意,世界卫生组织下属的国际癌症研究机构(IARC)明确提出:饮用 65°C 以上的热饮有致癌风险。

三、鸭血毒素多、还很脏?

并不是。

       有不少朋友其实挺喜欢吃鸭血的,但在火锅店却不敢点,原因是担心毒素多或者担心火锅店的鸭血脏。

       其实这方面并不用担心。

       鸭子细胞产生的代谢废物,吸收入血的有毒物质,都会运到肝脏代谢、解毒,所以大家觉得鸭血「毒素」多。

       事实是:健康鸭子的血液很干净,而且标准《NY/T 3471-2019 畜禽血液收集技术规范》规定血液采集后都要经过检验和检疫,合格后才能进一步加工。

       标准NY/T 3471-2019对屠宰过程也有明确要求,比如血液不得与畜禽屠体、肠道内容物接触,水、毛羽、食糜等也不得进入血液。

       另外,为了避免微生物大量滋生,采集好的血液要冷链运输到工厂;加工过程中还要高温杀菌消毒。越是大品牌,对食品安全的细节把控越严格。

       所以只要是正规火锅店售卖的鸭血,并不会有那么多毒素,也没有大家想象的那么脏,想吃就放心点吧。

四、火锅怎么吃才能不长胖?

要想吃火锅不长胖,谷老师给大家整理了7点建议,照着做就行。

1、菜多肉少,吃主食

这不仅是吃火锅的搭配建议,每一顿正餐其实都该这么吃。

就算你今天2顿都没吃肉,等着晚上吃火锅大快朵颐呢,这顿的肉量最好也控制在150克以内,为啥?

▲图:75克牛肉卷

中国居民膳食指南建议,每天畜禽肉和水产品分别吃40~75克,加起来最多就是150克,就10卷牛肉卷的事儿,你每次吃火锅吃几卷,数过没?

另外猪牛羊肉这类肉得少吃,吃多了会增加结直肠癌、肥胖、二型糖尿病风险。所以,涮火锅时你可得把持住啊。具体怎么搭配呢?

①各种肉都来点儿。

畜肉多选鲜切的瘦羊肉或牛肉,少点肥牛、肥羊,除了畜肉也点些鱼卷、鲜虾、鸭血、毛肚,肉丸和虾滑还是少点吧,淀粉含量很多呢。

▲图:虾滑配料表

②蔬菜多点叶菜、瓜茄和菌藻。

比如茼蒿、油麦菜、生菜、圆生菜、冬瓜、海带、木耳、金针菇,它们都能量低,不易长肉哦。

③主食多点薯类和粗粮。

虽然火锅店的标配主食一般都是烧饼、拉面、油条、年糕、馄饨,但是更建议你点土豆片、地瓜片、山药片、玉米,也是为了控制能量。

2、如果爱吃辣就选鸳鸯锅

       为啥要选鸳鸯锅?

       蔬菜进了辣汤的锅,肯定是要粘上一层油,还基本都是牛油,这能量和饱和脂肪酸可是足足的。

       所以菜就在清汤锅里涮,实在吃着不过辣瘾,可以用勺子舀点辣锅里的汤到碗里再蘸一下,别把油都舀进来就行。

3、麻酱、香油等调味料少吃点

        不是说不能吃,毕竟很多人吃火锅就爱蘸麻酱或香油。可是它们能量太高了,火锅店的麻酱还管够,吃了一碗再来一碗,这会摄入太多能量。

        之前去重庆出差吃火锅,都是一人先来一罐芝麻调和油,大概60多毫升,都吃了可就是540多千卡的热量,相当于多吃了一顿饭啊。

        所以更建议在麻酱或香油里,加点清汤、醋、生抽、蒜末、香菜、芹菜碎,调一调再吃。另外韭菜花、豆腐乳盐含量太高,也得少吃啊。

4、少点丸子

       丸子可是火锅里的灵魂选手,比如撒尿牛丸、鱼丸、贡丸、牛筋丸……简直是人间美味呀!

       但如果你不想长胖,还真的需要控制控制,丸子的热量普遍不低,小小的一颗贡丸的热量就有大约50千卡呢。

5、最佳饮料是白开水

       吃火锅很多人爱喝可乐、雪碧、凉茶、果汁,那也是妥妥增加能量摄入,所以最好喝白开水。

       除了增加热量,如果喝的是冰镇的饮料,胃里冰火两重天的,胃肠娇弱的朋友还可能会不舒服。

6、别喝火锅汤

       有人喜欢吃完火锅喝点火锅汤,可别!亚硝酸盐、水溶性农残、嘌呤等等都溶到汤里了,而且还高油高盐。

       如果非要喝就喝点开涮之前的清汤,如此还能增加点饱腹感,减少能量摄入。

7、先涮菜后涮肉

       之所以建议大家先涮菜是因为蔬菜富含膳食纤维,饱腹感强,先涮些蔬菜吃能够更好的控制食欲,避免吃太多的肉。

       另外,如果涮完肉再涮菜,肉里的脂肪溶于锅里,涮菜时会粘在菜上,这会增加脂肪摄入,更容易长胖。

总结:

       如果你平时都挺注意饮食的均衡搭配,量也都控制的挺好,偶尔吃顿火锅就想放开了吃,那就放开吃。平时生活方式合理的人,就有资格偶尔放纵一下自己。

       但若是你平时饮食就不太注意,而且还三天两头的吃火锅,那建议你严格按照谷老师的推荐来吃,避免长胖太多。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
能量,长胖,吃火锅,毛肚,所以

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!