与尿蛋白升高有关的5个信号是尿毒症的前兆,肾友要当心

2022
01/14

+
分享
评论
肾为先
A-
A+

不仅要关注尿蛋白升高并积极采取措施,而且还要注意如上与尿蛋白升高有关的尿毒症前兆信号。

       很多肾病朋友并不会把尿蛋白当一回事,尤其是对于那些不出现水肿与肉眼血尿的患者来说,平时“不痛不痒”也没有其它不舒服,如果不是因为看到了化验单上的尿蛋白“+”号或24小时尿蛋白检查结果超标,根本不知道它一直存在。很多肾脏疾病都会检查出尿蛋白升高,慢性肾炎、IgA肾病、肾病综合征、膜性肾病、过敏性紫癜性肾炎、狼疮性肾炎及糖尿病肾病等等。

33181642158297695

       若一直忽略它的存在,患者将会有什么样的后果?尿蛋白高了,不要以为没什么事,它可是慢性肾脏病进行性进展最主要的危险因素。如下与尿蛋白升高有关的五个信号是尿毒症的前兆,肾友一定要当心。 

1.免疫力下降

       尿蛋白的持续流失,与之相伴相随的就是免疫力的下降,表现为血IgG的低下。与尿蛋白升高相关的血IgG下降,不仅与脾脏及淋巴合成减少有关外,也与尿中失去蛋白质有关,还与不当使用激素与免疫抑制剂有关。造成的结果或后果就是患者的抵抗力的下降,容易并发感染之后进一步加重与伤害肾脏,影响肾功能,从而引起慢性肾脏病的进展速度加快。因此,免疫力下降与尿蛋白升高有关,也是尿毒症的前兆。 

2.血蛋白低下

       尿蛋白大量流失,与之相关联的还有血浆蛋白的下降,表现为血浆总蛋白(T)与白蛋白(A)的低下。与尿蛋白升高相关的血浆T与A的下降,不仅与肝脏合成减少有关外,也与尿中失去大量蛋白质有关,还与饮食限制与肠道功能减退有关。血浆蛋白严重或持续低下,导致营养不良与容易感染,还会影响药物的治疗效果,其结果就是病情继续发展与恶化,患者的肾功能也会越来越差。因此,血浆蛋白低下与尿蛋白升高有关,也是尿毒症的前兆。 

3.尿渗透压低

       尿蛋白升高的时间久了之后,肾病患者的肾小管与肾间质受到的伤害会越来越大,表现为尿渗透压的低下,表明肾小管的浓缩功能发生了障碍,患者出现夜尿增多就是尿渗透压低下的体现。尿蛋白升高持续的时间越长,患者的尿渗透压就低的越明显,与之相应的肾功能就越差,血肌酐是明显升高的。因此,尿渗透压低与尿蛋白升高有关,也是尿毒症的前兆。肾友必须引起重视。 

4.高血压难降

       尿蛋白的持续升高,患者的肾单位将会受到无法逆转的伤害,其中就会促发肾素-血管紧张素-醛固酮系统对血压的影响,高血压也存在容量依赖性,这就是肾性高血压。不同于原发性高血压的是,与肾病有关的高血压往往比较难降,尤其是到了慢性肾功能不全阶段,通常需要联合两种或两种以上的降压药,才有可能将血压降至正常范围或接近正常范围。反过来,高血压又会影响肾功能,导致恶心循环。因此,高血压难降与尿蛋白升高有关,也是尿毒症的前兆。 

5.滤过率下降

       尿蛋白一直居高不下,与之相伴随的是患者的肾小球滤过率(GFR)的逐渐下降,这是尿蛋白对患者肾脏产生多方面影响导致的综合结果。患者GFR下降往往先于血肌酐(SCr)升高,或者说,血肌酐还处于正常范围之前,尿蛋白升高的慢性肾病患者的GFR就已经开始下降了,等到GFR下降到60ml/min左右时,患者的SCr才开始超过正常范围。如若还不能尽快控制尿蛋白,患者的GFR还会继续下降,直到发展成尿毒症。因此,肾小球滤过率下降与尿蛋白升高有关,也是尿毒症的前兆。

       综上所述,不仅要关注尿蛋白升高并积极采取措施,而且还要注意如上与尿蛋白升高有关的尿毒症前兆信号。否则的话,尿毒症来了都还不知道到底是怎么一回事!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
尿蛋白,患者,升高,下降,肾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!