在颈部摸到豆粒大硬结,是不是肿瘤?

2022
01/14

+
分享
评论
浙人医
A-
A+

导致颈部不适的原因有很多,不能随意定论,必须密切结合病史完善相关检查和细致体格检查后才能做出相应诊断,因此遇到颈部不适的情况请及时到正规医院就诊,以免贻误病情。

     “当时脖子有点酸胀,活动起来不舒服,没想到是因为长了肿瘤……”浙江省人民医院骨科病房内,即将出院的余阿姨(化名)回忆着确诊的经历,难掩恐惧之情。所幸,在骨科-脊柱外科团队的齐心协力下,余阿姨颈部的“隐藏炸弹”被成功拆除,术后恢复良好。

颈部豆粒大小的硬结竟是肿瘤

        7个月前,余阿姨不经意间摸到了左侧颈后部有一豆粒大小的硬结,不痛不痒,就没多想,以为过几天就好了,但是1个多月后,那硬结不但没消失,还开始出现颈椎酸胀、活动不便的症状。

       余阿姨有点担心了,去当地医院就诊后,医生认为是长期姿势不良引起的颈椎不适,开了点常规口服药和外用膏药就回家了。服用几天后,余阿姨感觉症状并没有好转。

    “会不会是不好的东西?”余阿姨茶不思饭不想,儿子见状,带她去了当地一家大医院。看到磁共振影像时,医生也吓了一跳,在颅颈交界区的颈1、颈2水平椎管内及椎管外发现了鸡蛋大小的神经源性肿瘤,脊髓被270°包围!医生对余阿姨说:“阿姨,这个肿瘤像定时炸弹一样,一旦再增大或者轻微外伤,就有可能进一步挤压延髓,导致呼吸心跳骤停,需要立即手术!但它位于寰枢椎之间,手术风险极高,我们这边恐怕帮不了您……”听到这里,余阿姨脑袋嗡嗡作响,接近绝望:“大医院都治不了这个毛病,那只有死路一条了!”

勇闯生命禁区,拆除隐藏炸弹

       余阿姨的儿子不甘心,在网上查了众多资料后,带着母亲来到我院咨询张骏,听完余阿姨的详细描述并结合一系列检查,张骏凭借多年临床经验果断给出结论:可以手术!母子俩像抓住救命稻草一样,赶紧办了住院手续。

       为确保本次手术万无一失,团队详细审阅余阿姨的各项检查,制定出最佳手术方案。

       完成术前检查后,余阿姨被推进了手术室。黄亚增、张骏密切配合,切开、暴露、止血,一步一营,稳扎稳打,不敢有半点差错。因为在距器械不到1cm的地方就是“隐藏的炸弹”——神经源性肿瘤,而“炸弹”周围遍布着密集的“线路”——血管及神经,他们抽丝剥茧般将“炸弹”的外衣一层层剥离,将周围的“线路”电凝及结扎,由于肿块巨大,并且正好位于有着“生命的禁区”之称的寰枢椎之间,这个区域神经血管密布,而且紧邻呼吸心跳中枢,术中稍有不慎,可能危及患者生命……整个手术室非常安静,只有器械和心电监护的滴滴声。

       历经近三个小时,余阿姨颈部近7cm的“炸弹”终于被完整拆除,且细致的手术操作并未破坏寰枢椎的稳定性,团队果断决定不采取钢钉内固定置入,充分保留患者颈部的旋转及屈曲功能。

87031642158090361  

结束手术回到病房后的余阿姨生命体征平稳,四肢肌力均无异常,出院时,余阿姨和儿子热泪盈眶,激动地对黄亚增、张骏团队连连道谢。

颈部不适需警惕

       医生介绍,神经源性肿瘤是最常见的原发性后纵隔肿瘤,绝大多数长在后纵隔脊柱旁沟处,少数长在椎间孔内,呈哑铃状生长。病理上良性占多数,为椭圆形或圆形、表面光滑、生长缓慢。肿瘤较小时,常无明显症状;肿瘤较大时,可突向咽部,严重时会影响呼吸。偶尔会发生恶变,表现为短期内肿瘤迅速增大,或伴迷走、舌下神经麻痹等。

       医生建议,导致颈部不适的原因有很多,不能随意定论,必须密切结合病史完善相关检查和细致体格检查后才能做出相应诊断,因此遇到颈部不适的情况请及时到正规医院就诊,以免贻误病情。

  

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
肿瘤,颈部,手术,阿姨,炸弹

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!