冬季高发!一氧化碳中毒,这些方法可救命

2022
01/14

+
分享
评论
广东三九脑科医院
A-
A+

医生提醒:当人体吸入大量的一氧化碳后,就会引起组织器官缺氧,轻则出现胸闷、头痛、恶心等症状,重则可能陷入昏迷,甚至死亡。

天气一冷,一氧化碳中毒的新闻便层出不穷:“一家三口卧室烤火致一氧化碳中毒”、“晋中一家四口一氧化碳中毒3人身亡”、“黑龙江一男子一氧化碳中毒多次昏迷”……前段时间,广东三九脑科医院神经内一科就收治了一名一氧化碳中毒患者。万幸的是,患者及时发现,经过治疗后已恢复出院。

16岁的佳佳(化名)就读于广州某职业高中,是一名住校生。去年12月22日,傍晚下课后,佳佳如往常一样在第一时间赶回宿舍,准备先洗澡再去饭堂吃饭。

宿舍的热水器是燃气热水器,往常佳佳都会把热水烧好再去洗澡,但那天因为着急着回教室赶作业,佳佳便打开热水器边烧边洗。不到五分钟,她开始感到头晕。由于平常学校经常举办一氧化碳中毒等知识小课堂,佳佳意识到自己很可能是煤气中毒了!她立即穿上衣服从浴室出来,并第一时间联系老师告知情况。随后佳佳由家长陪同来到广东三九脑科医院。

我院副院长、神经内科专家王展航接诊了患者。经过系列检查后,确定患者为一氧化碳中毒。由于患者及时发现,及时离开“中毒”环境,中毒的程度比较轻,所以没有昏迷,也没有呕吐等其他比较严重的症状。对症治疗一个星期后,佳佳的症状已明显好转,顺利出院。

一氧化碳是一种无色、无味、无刺激性、比空气轻的有毒气体。与氧气相比,一氧化碳与血红蛋白的亲和力更高,可高达300倍。当一氧化碳被人体吸入后,会使血红蛋白丧失携带氧气的能力,从而造成细胞死亡。空气中一氧化碳含量如果达到0.05%时,就可使人中毒,很快造成昏迷并危及生命。

当我们吸入一氧化碳时,该如何自救和施救?

当发现有人一氧化碳中毒后,必须迅速作出反应。若救治及时,患者一般可以在数天内完全恢复,并无后遗症症状。因此掌握有效的自救和施救知识,对于最大限度降低一氧化碳中毒损害十分必要!

因一氧化碳的比重比空气略轻,所以会悬浮在上层。救助者与被救者在进入和撤离现场时,匍匐行动会更安全。在进入室内时严禁携带明火,一氧化碳浓度过高,按响门铃、打开室内电灯产生的电花均可引起爆炸。

  • 打开封闭房间的门窗,让患者立即呼吸新鲜空气;解开衣领及腰带确保患者呼吸道通畅,防治窒息;密切观察患者意识、呼吸及脉搏等情况,并在第一时间拨打急救电话,随时准备送往有高压氧仓的医院抢救。

  • 对于昏迷不醒的患者可将其头部偏向一侧,以防呕吐物误吸入肺内导致窒息;中毒严重者清醒后,一定要在医院接受一段时间的高压氧治疗,以免发生严重的后遗症,出现脑功能障碍。

  • 心跳呼吸微弱或已停止者,应立即进行心肺复苏。如出现其他中毒情况时,也应先离开中毒环境、避免与中毒源继续接触。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
患者,昏迷,呼吸,空气,一氧化碳中毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!