《常用中药汤剂服用指南》国际组织标准通过立项评审

2022
01/14

+
分享
评论
杭州唐古信息
A-
A+

《常用中药汤剂服用指南》的制订和实施,将有助于促进中药汤剂服用的有效性和安全性,对国内外中药汤剂服用的规范化可起到引领作用。

2021年12月6日,由北京中医药大学中药调剂标准化研究中心、杭州唐古信息科技有限公司和江苏省中医院牵头,联合世界中医药学会联合会中药调剂专业委员会、法国中医联盟(CFMTC)、首都医科大学附属北京中医医院、中国中医科学院广安门医院、广东省中医院等国内外28家单位共同起草的《常用中药汤剂服用指南》(SCM NP 2021-0143)通过世界中医药学会联合会评审,立项国际组织标准。该国际组织标准是在何种背景下起草的?对中医药用药交代规范化又具有怎样的意义呢?

52501642151483670

中药汤剂作为中医药治疗疾病的主要手段之一,在中医五千年防病治病的用药实践中,始终作为最重要的剂型发展运用。其服用方法与临床治疗效果息息相关,让患者掌握正确的服药方法,对充分发挥药效十分重要。目前,由于国际上缺乏中医汤剂服用方面的标准,多数国家对于中药汤剂服用发药交代工作分工尚不明确,工作内容没有统一。

为了完善中医临床药学服务,提高中医药治疗效果,《常用中药汤剂服用指南》国际组织标准规定了从事中药发药交代工作的中医药从业人员技术要求,包括在发药过程中需告知患者的汤剂服用方法、服用剂量、用药注意、贮存方法等内容,并选择张仲景所著《伤寒论》和国家中医药管理局2018年发布《古代经典名方目录(第一批)》中的所有汤剂,一共158首以作示例,适用于世界各国(地区)各类中药房和中医诊所。其制订和实施,将有助于促进中药汤剂服用的有效性和安全性,对国内外中药汤剂服用的规范化可起到引领作用。

该国际组织标准的起草单位涵盖国内外知名组织和医疗机构,其他参与起草单位还包括法国KNP集团、美国大有集团、日本名本株式会社、香港中医医院发展计划办事处、上海交通大学附属第六人民医院、南方医科大学中西医结合医院、中国科学院中关村医院、北京中医药大学第三附属医院、湖北省中医院、甘肃省中医院、浙江省中医院、浙江省中医药健康产业集团有限公司等。

唐古信息作为世界中医药学会联合会中药调剂专业委员会的副秘书长单位,同时也作为一家长期致力于中医药产业数字化服务的专业公司,将承担该国际组织标准的主要推广应用实施工作。目前,唐古信息在全国已累计参与建设了100多家智慧共享中药房,服务于3500多家医疗机构,自主研发的中药煎药中心工业操作系统每日处理中药汤剂处方量达到数万张。唐古信息后续将充分发挥自身的技术和资源优势,把《常用中药汤剂服用指南》国际组织标准引入公司为医联体和医共体打造的中医药共享服务平台,在全国各地的医疗机构中进行推广,以促进中药汤剂服用的标准化建设,增强患者合理用药知识,提高其用药依从性,更好地发挥中医药的最佳疗效。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
国际组织,中医药,汤剂,指南,中药,立项

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!