娃容易紧张焦虑,恐惧不安?

2022
01/14

+
分享
评论
北京儿科主任王波
A-
A+

如果孩子有比较严重的焦虑,还是应该及时给孩子检查治疗。

您的孩子是否会因为学习成绩差,或者新去陌生环境表现得过分紧张,甚至还会出现恐惧、不安、哭闹不停?是否会对老师的批评,或者同学的看法非常在意?是否对还没有发生的事情极度关注?对日常一些微不足道的小事,也表现得过分焦虑?

如果您的孩子出现以上情况,那么,家长们就要注意了!也许你的孩子有了一定程度的焦虑症!

“什么才是儿童焦虑症呢?”

一般表现为高度紧张不安的情绪,在生理上会表现出心跳加速、手发抖、出汗、身体莫名疼痛等等。

还会有过度烦躁,焦虑不安,伴有睡眠不好,不爱吃饭,出汗等植物神经功能失调的症状。一到晚上,小朋友不敢单独睡,害怕黑暗,需要妈妈陪伴,常伴有夜间遗尿现象。

孩子在大一些之后,焦虑的孩子在自家之外的地方或者跟陌生人在一起时会表现出羞怯,但在家里往往表现得挑剔甚至独断专行,丢三落四、心不在焉,肢体上可能还会有笨手笨脚,但也有一些会拥有异常灵巧的身体,因为他们的警觉和焦虑的预防行为,会成为宝贵的推助力。

进入学校之后,焦虑的儿童很可能把自己遭受的嘲笑藏起来,因此我们要通过他们一些异常表现去感受他们的焦虑,例如班主任突然找你表示孩子近期学习退步等不寻常的反抗行为。

面对这种情况呢,我们家长也要找到方法来帮助孩子改善焦虑的情绪。

一、不要改变孩子的日常生活

不要给他们制造特殊的环境,这样只会让孩子越来越焦虑,让他们没有机会面对日常生活中他们害怕的事情。要坚持不断地帮助孩子一步一步克服内心的恐惧,鼓励他们,直到他们可以独立坦然面对。

二、多鼓励孩子。

当孩子做错事情时,或者情绪不稳定的时候,不要立即去责怪孩子,这样只会让他们越来越焦虑。

多去鼓励他,告诉他“没关系,勇敢一点,大胆一点,不要怕,可以再尝试一次,爸爸妈妈一直相信你,一直在背后支持你!”

多对孩子说一些这类鼓励的话,一段时间后,孩子有可能会走出焦虑,重新建立起自信,慢慢地学会面对困难,解决困难,并形成活泼开朗的性格。

三、多给孩子表达自己的机会。

举个例子,比如说在小朋友面前讲故事总是表现出紧张、卡壳,这时父母就可以设定一个时间段,专门用来让孩子讲故事,全家人一起听,这样既可以为孩子创造在众人面前说话的可能,又可以营造温馨快乐的家庭氛围。

此外,我们也要提醒一下家长:如果孩子有比较严重的焦虑,还是应该及时给孩子检查治疗。

注明:文章以科普为目的,部分内容来源于网络,如涉及版权,请联系删除。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
日常生活,笨手笨脚,焦虑,恐惧,紧张

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!