爬山虽好,因人而异

2022
01/14

+
分享
评论
南山运医
A-
A+

你喜欢爬山吗?


作者:罗鹏  江长青  陈侯磬  陈国飞

地址:深圳市第六人民医院(南山医院)             华中科技大学协和深圳医院

            运动医学科 肩关节外科中心

传统概念中,

爬山、上下楼梯是一个很好的,

有氧运动能够帮助我们锻炼,

大腿和臀部的肌肉群同时,

还能够锻炼我们的心肺功能。

84931642149329942

很多人不仅会选择爬山,也会选择上下楼梯的锻炼方式。爬楼梯或爬山属于负重运动,腰部以下的关节都要承受自己身体的重量,尤其膝盖受力最多

4551642149330727

一  攀登不适合每个人

这五类人    

真的不适合登山 01    

有高血压的人

登高过程血压容易出现波动,稍不注意就可能引发意外。有的高血压患者平日常有头昏、眩晕症状,头重脚轻,走路轻飘,则更不适合登山。

0 2

有心脏病的人

爬山是一项耗氧量非常大的运动,血液循环加快,心脏负荷增加。心脏病人若进行强度过大的爬山运动,容易产生疲劳以及呼吸困难导致室性心律失常,严重时甚至可发生心脏猝死

0 3

有关节炎的人

表现为慢性关节疼痛、僵直畸形和功能障碍。而爬山是关节负重运动,对关节的磨损大,活动之后会加剧疼痛;下山时会有约3倍于体重的压力压在下肢,一般情况下患病关节是难以承受的

0 4

有痛风的人

因为痛风是由于嘌呤代谢障碍,尿酸在体内形成增多,肾脏排出减少而形成高尿酸血症,使尿酸盐结晶沉积在关节、肌腱及肾脏,引起组织损伤所致。如果痛风性关节炎患者登山,有可能会诱发急性关节炎的发作

0 5

有骨质疏松的人

该病患者由于缺钙导致神经、肌肉、韧带、关节的协调能力下降,在爬山的过程中(尤其是下山)很容易扭伤脚踝或抽筋,甚至导致骨折的发生 

二 研究结果给我们的提示

71351642149332137

三 这些人爬山前要仔细考虑

四大人群   需注意 

01    

中老年人群

中老年为膝关节骨性关节炎的主要患病人群,中老年人常出现膝盖红肿痛、上下楼梯痛、坐起立行时膝部酸痛等不适。

0 2

肥胖人群

肥胖人群体重超负荷,容易增加身体各关节的压力,加剧磨损,同时肥胖会引起体内脂质代谢、炎症代谢等异常活跃,加速膝骨关节炎。

03

年轻时是运动员

重体力劳动者

模特等

这类人群由于职业原因,膝关节磨损多、损伤大,因而更容易患病。

04

年轻时膝关节受过伤的人群

膝关节受伤会直接影响到软骨和关节结构的稳定,提早产生磨损,因而可能提前骨关节炎的发病时间。

四 爬山时的注意事项

01  

攀爬不要太久,膝盖觉得劳累时及时休息

02  

控制爬山的次数,避免把爬山作为主要的运动项目

03  

保持理想体重以减轻膝盖的负担

0   4  

注意膝盖保暖,可以穿长裤、护膝来保护膝盖

05  

爬山时少负重,减少膝关节负荷

06  

穿着合脚的鞋子,减少运动时膝盖承受的撞击与压力

92671642149334178 医生介绍

  55571642149334362

罗鹏  医学博士

13761642149334704   20181642149334868   20181642149334868  

◆华中科技大学协和深圳医院运动医学科副主任医师

◆广东省医学会创伤骨科学分会膝关节创伤学组成员

◆广东省医师协会运动医学医师分会青年医师专业组成员

◆深圳市康复医学会骨关节与风湿康复专业委员会第一届    常务委员 ◆深圳市健康管理协会骨科专业委员会委员

     2003年获执业医师资格,2012年获博士学位,熟练掌握关节镜诊疗技术,主攻微创治疗骨关节炎、关节内韧带 软骨损伤,擅长颈肩疼、关节运动损伤、青少年运动损伤、骨病、术后康复、疼痛等疾病诊疗。

  运动医学科     

华中科技大学协和深圳医院(南山医院)运动医学科是从骨关节科分离出来单独成立的新科室,广东省首个以治疗肩关节疾病的“肩关节诊疗中心”,该中心以微创手术为主要治疗手段,真正做到专科专治,特病特治,为四肢损伤患者提供高质量的诊疗和康复服务。

对于运动损伤等相关疾病,运动医学科更加专业。主要医治各种运动或创伤所致的肩,膝,髋关节损伤和疼痛,包括半月板损伤,前后交叉韧带损伤,膝关节的各处韧带损伤及髌骨脱位损伤,髋关节撞击症,以及各种肩关节疼痛和疾病,包括肩袖损伤,肩周炎,肩关节脱位及肩关节及周围骨折等。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
爬山,运动,关节,膝盖,损伤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!