国内中西部地区首例!磁导航技术遥控治疗快速性心律失常在阜外华中心血管病医院完成

2022
01/14

+
分享
评论
阜外华中心血管病医院
A-
A+

1月10日, 在王现青教授指导下,心律失常二病区陈柯博士、宋卫锋主治医师,应用机器人磁导航系统支持下的射频消融技术,成功为一名复杂心律失常患者实施了手术。

1月10日, 在王现青教授指导下,心律失常二病区陈柯博士宋卫锋主治医师,应用机器人磁导航系统支持下的射频消融技术,成功为一名复杂心律失常患者实施了手术。

据悉,阜外华中心血管病医院是国内中西部地区首家使用机器人磁导航系统的医院。

此例手术也是国内中西部地区成功实施的首例磁导航系统支持下的射频消融手术。

83641642149170215

来自新乡市的李先生,近2年反复出现心悸,发作时心电图显示:心律失常B型预激综合征、室上性心动过速。

通俗的讲,就是李先生的心脏电路比正常人至少多长了1根,电传导出现“短路”了。

王现青主任带领电生理团队仔细判读李先生的心电图,发现李先生多长的心脏旁路靠近希氏束部位。

希氏束位于心房和心室之间,是正常激动时心房传导心室的必经之路。使用传统手术一旦损伤到这个部位,李先生的下半生可能需要依赖永久性心脏起搏器。

考虑手术安全性,王现青教授团队决定,应用医院刚刚装机并调试完成的机器人磁导航系统,在磁导航系统支持下进行射频消融。

术中血管穿刺顺利,电极和磁导航导管到位后,陈柯博士、宋卫锋主治医师离开导管室,在导管室外的控制间,通过操作计算机进行手术。

62701642149170842

74091642149171454

术中经过详细的心内电生理检查,陈柯博士、宋卫锋主治医师发现李先生存在两条旁路,1条旁路位于希氏束旁,放电2s 阻断,1条位于三尖瓣环侧壁,放电3s阻断。

97701642149172106

3071642149172562

65881642149173045

整个手术过程仅历时1个小时。

磁导航消融:心血管治疗告别手工时代

机器人磁导航系统(magnetic navigation system)简称磁导航,是目前世界上唯一以磁力导航为基础的心脏介入诊断和治疗工具,彻底改变了心血管疾病介入治疗的方法学,被心脏科专家誉为21世纪心血管介入领域的革命。国外已开始应用于心律失常和冠心病的介入治疗,而国内应用相对较少。

磁导航原理是将心脏置于一个可变方向的匀强磁场中,将导管装上磁铁将其牵引到心脏中去,通过磁场的变化实现“GPS导航”,使导管接触到心壁的各个位置,通过电脑控制达到定位、消融、验证的目的。从计算机控制、从智能和解放生产力方面来说,磁导航消融是未来发展的方向和趋势。

56731642149173565

心律失常二病区主任王现青教授介绍说:磁导航系统是世界上最先进的电生理辅助导管操作系统。传统手动消融相比,磁导航系统指导下的导管消融能够精准、灵活、稳定地操作消融导管,具有手术成功率高、并发症低、患者和操作者的 X 线暴露时间短、减轻术者疲劳等优势,为复杂心律失常实施精准消融提供技术支撑。

阜外华中心血管病医院新进安装的磁导航系统,是目前国内最新的版本。它从根本上改变了传统由导管尾端操作的方式,改由机器人精确操作导管头端进行手术,其精确度可达1度、1毫米。和握笔尖写字更简单方便的道理一样,操作导管头端进行手术,能大幅提高射频消融手术的成功率与安全性,并能治疗许多传统手动手术无法治疗的疾病,如合并先天性心脏结构异常的心律失常等。熟练掌握磁导航技术需要掌握磁场理论、电场理论、心脏三维操作技术和X影像等多种知识。

该例手术的顺利完成,表明阜外华中心血管病医院在复杂疑难心律失常介入治疗水平上了一个新的高度。  

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
手术,导管,导航,消融,心律失常

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!