胃病反复总不好?中医“一降二调”辨证施治用疗效说话!

2022
01/14

+
分享
评论
庄里杏林苑
A-
A+

中医治病优势之一在于辨证施治,通过望闻问切,观察症状,找到背后隐藏的病根,从整体调节,使各脏腑的气血阴阳平衡,而达到治病的效果。

脾胃有三怕:一怕生,二怕冷,三怕撑。 冬季天冷,又到了脾胃病患者犯愁的时候,由于寒冷的刺激,人体的植物神经功能发生紊乱,胃肠蠕动的正常规律被扰乱,容易导致胃病复发和加重。

胃病既是常见病,又是疑难病。有的病人服了许多药,但是时轻时重,总是不愈。胃病真的很难治吗?北京同仁堂石家庄中医医院李奇霞副主任表示,中医治病优势之一在于辨证施治,通过望闻问切,观察症状,找到背后隐藏的病根,从整体调节,使各脏腑的气血阴阳平衡,而达到治病的效果

“一降二调”治疗脾胃病,重疗效

中医所谓的脾胃病,实质上包含了整个消化系统疾病,从发病的病因病机来看,多是由于胃气不和、肝气犯胃、脾胃虚弱等所致。

我院内科李奇霞副主任,从事中医事业四十余年,在脾胃病诊疗方面见解独到,他提出“一降二调”乃治脾胃病之大法,即和降胃气、调和肝胃、调养脾胃,其在诊察疾病时强调辨证与辨病相结合、基础治疗与阶段治疗相结合、药物治疗与调护相结合。

衷中参西,专研胃病40年,医术精湛

中医是一门伟大的艺术,它有通天的手眼,高明的中医可以“司外揣内”、“见微知著”。

李奇霞副主任衷中参西,尤其在中西医结合方面学验俱丰,形成独有的中西医结合治疗体系,临床经验丰富,治疗用药灵活多变,遵循辨证论治原则,往往收到事半功倍之效,正所谓细微之处见真功

中医认为,脾胃是“后天之本”。“三九”是全年最冷的季节,胃病喜热而恶寒,冬天既是脾胃最脆弱的时候,又是养脾胃的最佳时机。李主任提醒做好4件事,让你远离胃病!

冬季养胃正当时 坚持做好这4点

1.饮食调养

少食生冷之物,多食熟食热食;同时,要多吃新鲜时令蔬菜,例如菜心、白菜、芥菜、芹菜等,尤其是萝卜,民间尚有“十月萝卜胜人参”的说法。

2.多吃炖菜少吃凉拌

过冷的食物进入胃部会刺激胃黏膜引起胃病,也不利于人体保暖。因此,冬季的食物要以温热为主,多吃炖菜、炒菜,少吃凉拌菜,喝汤不要喝刚煲好的滚汤。

3.做好保暖

人一旦着凉就会导致胃酸的分泌增加,那就很容易会造成肠胃的痉挛性收缩,胃病从此出现,因此保暖是最重要的,出门前建议多带件外套,避免天气的忽然变冷,睡觉时要多注意盖好被。

4.艾灸养胃

每天上午7:00-9:00,胃经开始活跃,9:00-11:00,为脾经活跃期,脾胃虚弱的人,可以在此时间段进行穴位艾灸,能达到健脾和胃的功效。主要是艾灸足三里穴、三阴交、天枢、关元等穴位。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
辨证施治,脾胃病,胃病,疗效,中医

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!