医院的成长之道

2022
01/14

+
分享
评论
大鲸鱼老师
A-
A+

医院依然要面对巨大的变化和持续不断的挑战,但是,无论环境如何变化,医院要做的,就是以自我进化,驱动新增长。

医院的发展,归根到底,是两个基本性问题:

第一,医院的“存在性”问题,就是医院为什么会存在

第二,医院的“成长性”问题,就是如何管理医院并促进医院的成长。

我们都非常清楚,医院与企业有相似的地方,但也有很大的不同,就是医院一方面始终要在市场和产业环境下解决自己的资源配置和效益问题,另外一个方面医院始终要承担一个非常重要的社会责任使命:拯救生命,这是医院的立身之本。

所以,如何解决医院的“成长性”问题,是一个根本的挑战。

一、“数字化革命”是医院的基本功。

医院的成长,有二个维度:

1.    医院“量”的增加:即医院的规模模扩张

2.    医院“质”的提升:包括技术提升、知识积累、患者满意度等。

今天,是一个数字化时代,患者的需求和认知变快乐,医疗技术手段和协同服务方式也在加速变化,如果我们重新思考一下医院的成长问题,你就会发现这两方面都发生了根本性变化。

“量”的增加

       医院的规模扩张的本质发生了变化,不再是线性逻辑的增长,而是非线性逻辑的网状发展。原来,医院每年就是考虑增加多少床位,增加多少医护人员,添置多少设备,增加几个科室,就能扩大相应的门诊量和住院量,随着带来多少服务收入的增长。这是线性增长逻辑。

“质”的提升

       现代医疗技术进入了分子时代、人工智能时代,知识和技术设备的快速迭代,为医疗服务提供了更多的可能和选择。与此同时,人们对自身的健康需求也有了更多更高品质的追求。

       这场席卷全球的新冠病毒按下数字化的快进键,医疗产业进入到数字化的加速发展阶段,同时政府对医疗行业有了更全面更高标准的监管标准和社会责任目标,因此,医院一方面是身处充满不确定性的外部环境带来的根本性挑战,另一方面也迫使加速自我变革,在不断的技术学习积累和管理模式的变革中获得新动能。

       蓬勃发展的数字时代,形成了与工业时代完全不同的特征,“追求竞争优势”的管理思维正在被“协同共生”的管理思维所替代,医院要能够打造自身的不可替代性价值,同时又能够与各种合作伙伴一起随着社会环境和患者的变化而灵活富有弹性地适应和连续地协作共创价值。

二、医院必须打造“敏捷领导力”

       数字化革命,不是传统意义上的把手写录入改为电子表单,把人工服务变成自主服务,把肉眼观察变成设备诊断,关键在于是数字化技术让我们的医疗手段、交互方式、服务分工流程、分析决策、组织学习的模式,发生了根本性的变化,从而导致医院的资源配置效率、价值的创造及获取方式也发生根本性的变化,为此需要医院必须重新梳理和调整自己的组织边界和内部分工,能够真正与外部实现互动、共享和协同,共创价值,这样才能满足患者和社会更加多元化、多层次的需求。

61241642147772787

面对2022年,医院依然要面对巨大的变化和持续不断的挑战,但是,无论环境如何变化,医院要做的,就是以自我进化,驱动新增长。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医疗,服务,技术,数字化,增加

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!