私密┃面对宫外孕,一定要切除输卵管吗?

2022
01/14

+
分享
评论
吉林凤凰医院
A-
A+

面对宫外孕,一定要切除输卵管吗?

期盼已久的怀孕还没有从惊喜中缓过神,被告知宫外妊娠不能继续妊娠,宫外孕让准妈妈们真的是恨到骨髓里了。发现宫外妊娠要及时的处理,随着胎儿的生长很可能会出现大出血,严重者危机生命。

宫外孕顾名思义受精卵没有在子宫腔内着床,而是在其他部位着床类型很多,其中较为常见的就是输卵管内宫外妊娠,关于宫外妊娠患者有很多的疑问:“输卵管内妊娠是不是一定要切除输卵管呀?”“切除输卵管还能自然怀孕吗?”

NO!NO!NO!宫外孕不一定要切除输卵管,这要看宫外孕发生的部位、胎儿发育情况而定,具体的要检查之后才能下定论。

宫外孕鉴别,你是哪种宫外孕

正常的胚胎是精子和卵子相遇后,经过细长的输卵管(纤毛蠕动下),进入宫腔内扎根发育成胎宝宝。

而有时候受精卵会迷失方向而宫腔外着床,就是宫外妊娠,术语是异位妊娠,宫外孕常见于输卵管,而间质部、峡部、壶腹部、伞端都可能成为受精卵种植的地方。其中壶腹部较宽也是受精的部位发生宫外孕率约78%,其次是峡部、伞部、间质部。

当然受精卵还会被种植在卵巢、宫颈、阔韧带、剖宫产瘢痕处。还有一种特殊的情况,就是宫内宫外妊娠同时存在,一个在宫内,一个在宫外,多见于用促排卵药物受孕者。

身体出现这些症状小心宫外妊娠

宫外妊娠典型症状就是停经、腹痛、阴道异常出血。但由于宫外孕发生部位不同,并非所有宫外孕都会出现典型症状。

有同房生活,停经或者又不正常阴道出血,首先要到医院确诊是否宫外妊娠,典型症状只作为参考,还是需要根据血HCG(绒毛促性腺激素)和B超(孕6-8周)探查明确是否宫外孕。

注意!宫外孕关乎到今后能否怀孕甚至生命安全,发现症状一定要及时去检查确诊是否宫外妊娠。宫外孕一旦发生破裂或者流产,就会出现腹腔内出血,出血如果没有及时止住,危及生命。

宫外妊娠该如何正确处理

宫外孕处理方法需要依据患者的妊娠情况而定:有常见的手术取胚胎和相对温和的药物治疗。手术治疗又可根据病情分为多种。对于输卵管妊娠患者而言,若患者病情不严重,则有多种选择方向,但是每一种选择都是需要视病人身体具体情况来进行选择的。

严重的则需要切除一侧输卵管,若仅剩的一侧输卵管通畅,且功能完好,等到同侧卵巢排卵时拾取卵子进入输卵管与精子受精,是完全可以自然怀孕的,只不过怀孕的几率可能会下降一半。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
宫外孕,妊娠,输卵管,宫外,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!