到底什么是胆固醇真相

2022
01/14

+
分享
评论
营养师空谷阿亮
A-
A+

随着年龄增长,很多人高血压,高血脂,高胆固醇。

现在咱们聊聊中老年朋友比较关心的问题,胆固醇,到底什么是胆固醇真相,大家听听我的解读

随着年龄增长,很多人高血压,高血脂,高胆固醇。现在来了解胆固醇是如何随着时间的推移,在体内堆积的。

几分钟时间,先来思考下自己对胆固醇有哪些认识,是好的,还是坏的?

许多人对它会有一种谈虎色变的感觉!这些年我们被灌输的认知,对于胆固醇总是负面的评价多,多到甚至只知道它是不好的,都不知道它有啥好处,有啥作用?

人体内的胆固醇主要来源有两个:

1、从食物中来

2、在人体内自己合成

先来说说食物中的胆固醇,主要是动物的内脏、蛋黄、奶油以及肉类等中含有胆固醇。

那人体自己合成的胆固醇又有哪些呢?

人体除了大脑组织不能合成胆固醇以外,几乎全身各个组织都可以自行合成胆固醇。其中肝脏是合成胆固醇的最主要的场所,人体中70%~80%的胆固醇是由肝脏合成的,只有10%可能经由小肠合成。

如果按照过往的思维,胆固醇是不好的东西的话,那身体这么多组织器官,却在自行生产,自己合成胆固醇,它们想干什么?想害死自己吗?

我们要在心里深深的植入这个观念——

我们的身体永远不会做错事!它永远不会做伤害你的事情!

身体对于胆固醇的需求,是无时无刻不存在的,是非常重要的!所以,它才会采取如此周密的措施,来保证胆固醇能够得到足够的供应!如果有一天没有摄入胆固醇了,身体还能够实现自给自足!

现在说说胆固醇的作用

1、胆固醇是我们体内一切激素合成的基础物质。

如果没有胆固醇,就谈不上我们的内分泌,就没有体内这些荷尔蒙的存在,如果没有荷尔蒙、内分泌的调节,人体的神经传导、通信等等一切活动就都有可能停止。

2、我们体内的血管壁需要胆固醇的保护。

胆固醇将会合成制造一层保护物质,防止我们的血流冲击,对血管壁造成损伤。血液流动的速度,比高速上的车速还快哦,看见心爱的人,瞬间脸红!秒计算

3、协助脂溶性维生素(A、D、E、K)的吸收。

看到这里应该能够明白,身体为什么会去自我合成那么多胆固醇了吧!

重点来了

那为什么,有人会有胆固醇高的情况呢?而且胆固醇高,不也是对身体有害的吗?那胆固醇高的人,到底是胆固醇吃多了?还是身体出现毛病了?自己制造太多了?........

其实,结合前面介绍的胆固醇的来源,就很明了:

人体大部分的胆固醇是由身体自行合成的,目的是,保证身体对胆固醇的需要。

所以,当你去限制食物中的胆固醇来源的话,就意味着身体必须去自行合成更多的胆固醇。

而胆固醇和脂肪一样,经由食物消化而来的胆固醇,分子较小,容易在血液里运输,容易被身体吸收利用。

而经由身体自行合成的胆固醇,因为缺乏消化酶的分解,它的分子比较大,反而容易堆积,更容易引发血栓!

也就是说,

造成血液中的胆固醇高,恰恰就是平常饮食中,因为摄取的胆固醇不足,身体必须在肝脏中合成更多的胆固醇。而合成的分子结构大,又直接进入血液,造成血液循环的阻碍,堵塞血管,形成高胆固醇!

在此给大家一个总结提醒——

你在饮食中越能够大量的提供胆固醇的摄入,其实就越能够有效的降低身体自行合成胆固醇所带来的负担和风险!

好了,本次健康知识,暂时分享到这里,感谢大家关注,明日再聊,欢迎给我留言,我会第一时间回应您。

每天晚上8点到9点,我会通过社群,线上开展免费的健康知识课堂,欢迎大家深入学习,并且,期间,会安排答疑解惑,希望可以解除您的健康问题。

顺便介绍一下我自己,,

我是营养师,大家就叫我空谷阿亮先生,我首创了空谷学苑,我是健康管理师,ACI国际健康管理师,我也是公共营养师,营养顾问,我更是中医康复理疗师 ,心理咨询师。

空谷阿亮先生擅长:

慢性病专题,儿科疾病专题,抗衰老健康专题,肥胖健康专题,亚健康咨询专题,健康管理,私人订制健康解决方案。

再聊聊空谷学苑的理念:

只有把自己变成空谷,,静下来,,健康的瀑布才会向你倾泻。

空谷学苑是客栈,是学堂,更是一种生活方式,是您的健康幸福家园。

最后温馨提示一下大家:

我的健康知识分享内容,如果涉及到营养素,都是来自于空谷学苑,请勿盲目去药店,去超市,去网上乱寻找,否则会危害健康。

每个人的身体情况不一样,所用到的调理方案也是不同,需要对你身体了解后,,设计出来适合你的方案,请勿模仿我们,私自乱吃乱用,后果自负哦

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
合成,我们,胆固醇,身体,健康

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!