北京市GDP首突破4万亿元,医疗健康产业仍是未来发展重点之一

2022
01/14

+
分享
评论
众成医械
A-
A+

医药健康、新一代信息技术始终是北京市高度重视的高精尖产业。

日前,北京市发布了2022年政府工作报告,初步预计2021年北京市地区生产总值将超过4万亿元,同比增长8.5%,成为全国首个官宣的4万亿元城市,实现了“十四五”良好开局。

39721642142185720

报告回顾了2021年所取得的工作成果。在科技创新领域,过去的一年里,北京市着力建设国际科技创新中心,推动新一代信息技术、医药健康等高精尖产业发展驶入快车道,涌现出一批具有世界影响力的原创成果,包括长寿命超导量子比特芯片、细胞焦亡抗肿瘤免疫功能重大发现等;突破了一批“卡脖子”关键核心技术,产生了“长安链”等一批具有重要产业带动作用的底层技术。

2021年,北京率先实现两个新冠疫苗上市,成功研制国内首个特效抗体药,累计生产新冠疫苗50亿支,为全球抗疫作出重要贡献。加强集成电路全产业链布局,使北京成为全国半导体领域最重要的科技创新和产业集聚区。

同时,北京市还实施了科技创新战略行动计划,推出中关村新一轮先行先试重大改革举措,全面推进人才支撑行动。成立中关村、怀柔、昌平国家实验室,一批大科学装置建设运行顺利,综合性国家科学中心取得阶段性成果。加强政策和机制创新,推动科研优势加速转化为发展优势,“三城一区”主平台建设迈出重要步伐。2021年全年,中关村示范区实现规模以上企业总收入增长20%以上,全市技术合同成交额增长10%,创新主体活跃,创新生态持续改善。

医药健康、新一代信息技术始终是北京市高度重视的高精尖产业

报告同时明确了2022年的工作任务,表示要加快国际科技创新中心建设,构筑创新驱动发展新优势。

一要聚力提升原始创新能力。抓住科学研究和创新范式变革机遇,整合科技资源,创新组织形式,全面建设国家实验室,加速建设综合性国家科学中心。加大基础研究投入力度,在未来科技前沿领域布局一批新型研发机构,力争取得更多基础原创成果和底层技术突破。深化科技成果转化和知识产权保护,加强国际科技交流与合作。

二是着力打造世界领先的科技园区。以集约高效为目标,改革科技园区管理体制机制,加强空间统筹,优化资源布局,提高专业化创新服务能力。支持专业孵化器等创新创业平台建设,加大力度吸引天使、创投等资本在园区聚集,引导开展长期投资、硬科技投资,形成以公共平台、底层技术、龙头企业等为核心的多样化创新生态。

三是大力促进高精尖产业能级跃升。加强战略谋划,布局一批带动性强的重大前沿产业项目和产业服务平台。进一步做强新一代信息技术、医药健康“双引擎”,推动集成电路、人工智能、通信等领域“卡脖子”技术实现新突破,加快新型细胞治疗、基因编辑等生物前沿技术突破和转化应用,加速创新药、高端医疗器械产业化进程。优化调整高精尖产业发展行动计划,推动小米汽车开工、理想汽车建设。分层分类精准支持创新企业发展,培育更多硬科技独角兽、隐形冠军和科技领军企业。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
创新,产业,科技,建设,发展

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!