肠易激综合征发病原因有哪些

2022
01/14

+
分享
评论
楠木-Neimbaum
A-
A+

肠易激综合征发病原因有哪些?

肠易激综合征是一种以壮年为主要发病群体的消化内科疾病,为常见病,多发病,临床表现有腹痛、腹胀、排便习惯改变。腹泻主导型肠易激综合征临床表现有间歇性腹泻,因进食诱发,禁食72小时后症状消,夜间不出现症状。便秘主导型肠易激综合征临床表现有排便次数减少,排便异常,大便干结,便中有粘液。腹泻便秘交替型肠易激综合征临床表现有腹胀腹痛、大便次数增多或减少、排便后症状缓解。出现症状应及早查明原因,并治疗。肠易激综合征发病原因有哪些?

   1.胃肠道动力紊乱

  在应激和睡眠中更为明显,小肠复合运动异常,出现空肠情况。

  2.内脏感觉异常

  心理障碍为重要诱因。焦虑、抑郁情绪出现后,肠胃不适,胃肠道功能异常,出现腹痛腹泻症状,症状在心理应激下持续加重。

  3.肠道感染

  细菌,病毒感染都可引发肠功能紊乱,临床上小部分患者因此原因发病。发病前,患者食用不耐受食物或者不干净食物或者生冷食物。发病后,患者若还不注意个人饮食,少吃辛辣刺激性食物,多吃止泻食物,病症会反复出现。

  4.其他

肠道菌群紊乱、食用胀气食物多是其重要诱因。为了自身健康,肠易激综合征患者应注意个人饮食习惯,不要吃太多胀气食物,不要吃未熟的海鲜等。

查出病因后,患者因采取有效的措施去因治疗。

措施一为在情绪突变时调整情绪,不要让忧伤、抑郁的情绪持续困扰自己,若无法控制自己的情绪,可通过运动来缓解不适;

措施二是注意饮食,不要经常大鱼大肉或节食,不要吃太多辛辣刺激性食物,比如辣条。

措施三适当运动,跑步、散步、打球、跳绳、踢毽子等。

措施四避免肠胃感染,不要吃不干净的食物,霉变的腐烂的食物,尤其是水果;

措施五是少抽烟喝酒,按时睡觉,三餐规律。

措施六不要吃太多胀气食物,腹胀时要运动消除胀气。

肠易激综合征发病原因有哪些,相信大家已经有所了解。如有相关疑问, 欢迎咨询专业医院的医生,医生会据多年临床经验告知答案。

祝患者早日恢复健康,治愈疾病。(本文来源:39健康网) 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
食物,措施,出现,患者,综合征

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!