刚戴角膜塑形镜有哪些注意事项?

2022
01/14

+
分享
评论
长沙湘江爱尔眼科医院
A-
A+

每项都不能大意

角膜塑形镜全称为塑形用硬性角膜接触镜,英文Orthokeratologylens,以往也简称为OK镜。硬性角膜接触镜又称透气性硬镜,能够大大增加氧气的通过量,它拥有比我们日常佩戴的日抛月抛等普通软性隐形眼镜更高的透氧率,以满足安全佩戴的需要。

对于刚戴戴角膜塑形镜的人来说,还要注意这些:

注意镜片清洁

每天戴镜前,仔细检查镜片表面和边缘的光洁度,使用专门的硬镜护理液进行清洗;建议每1-2周定期进行镜片蛋白质清除,以避免镜片污染,保证戴镜的安全性。

镜片清洁是否到位,直接影响到镜片的使用效果、寿命,以及是否对眼部造成损伤。

注意戴镜卫生

摘戴镜操作前,要洗净双手,日常勤剪手指甲。使用的吸棒、镜盒、双联盒等小工具也要注意清洁和保存,并定期更换。如果去到卫生条件不好,或者清洗、使用镜片不方便的地方,为了戴镜安全,宁可停戴,也不要将就。

注意定期复查

定期复查的目的,是为了及时应对戴镜过程中出现的问题,以便做到早发现、早处理。眼部情况和镜片使用情况都需要定期复查。长沙湘江爱尔眼科李芋蓉表示:也会根据复查的情况,及时给予戴镜指导,并通过眼部数据的客观反映,及时调整戴镜矫正方案。

一般,过夜戴镜后第1天,1周,2周,1个月,前半年每月,之后每1~2个月定期复查。复查时,建议携带镜片前往,交由医生查看是否存在镜片划痕、破损或清洁到位与否等情况。

李芋蓉提醒:角膜塑形镜并非适合所有人,需进行严格的眼睛检查,确保符合配戴条件。且角膜塑形镜是国家三类医疗器械,须在专业眼科医师指导下,在有医疗资质的专业结构进行验配。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
进行,角膜,使用,定期,复查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!