分享|防“奥密克戎”有妙招!

2022
01/14

+
分享
评论
感控蓝蜻蜓
A-
A+

“奥密克戎”是新冠肺炎病毒一种的变异毒株,它的特点是传播快、隐匿性强、穿透力强。从现在看大部分病人都是轻症,重症比较少。

“奥密克戎”是新冠肺炎病毒一种的变异毒株,它的特点是传播快、隐匿性强、穿透力强。从现在看大部分病人都是轻症,重症比较少。勤洗手、戴口罩、多通风、少聚集、接种疫苗对防控“奥密克戎”依然是有效的!
对于防疫,中医也有独到之处。    
方法一:食疗     
    西医关注病毒、中医关注症候,中国工程院院士张伯礼认为,德尔塔病毒是“湿毒疫”,而“奥密克戎”是外感风寒,风束肺卫,其主要表现为:头疼、发热、咽疼,鼻塞、流清鼻涕,咳嗽、少痰,有痰的也是白痰。     
中医疏散风寒的食物有生姜红枣茶,紫苏姜汤,姜汤茶,葱白淡豆豉汤。平时可以多选择生姜、葱白、紫苏、香菜、大蒜、韭菜、辣椒、花椒、胡椒、芥末等调味料。若仅为咳嗽,可以食用冰糖雪梨羹,柚子皮茶等。       

外感风寒,宜疏散,不宜收敛,因此疫情当下,建议避免使用酸涩的食物,如泡菜、山楂、柿子等;避免食用油腻、生冷食物,如红烧肉、扣肉、生冷海鲜、螃蟹等。 

方法二:艾灸        

    针所不为,灸之所宜。以艾条施灸于身体特定穴位能达到补养、保健的作用。常用的养生穴如足三里(膝盖外侧凹陷下四指),常按足三里,胜吃老母鸡。  

     

艾灸大椎,大椎穴位于人体的颈部下端,第七颈椎棘突下凹陷处,通过大椎穴进行艾灸,可以调和阴阳,主要是可以增强人体免疫力,增加人体对于病邪入侵的抵抗能力。   
    艾灸列缺,列缺属于手太阴肺经之络穴,亦是八脉交会穴(通于任脉)。此腧穴在人体前臂桡侧缘,桡骨茎突上方,腕横纹上1.5寸(以取穴者自己拇指的指间关节的宽度为1寸),当肱桡肌与拇长展肌腱之间;有宣肺解表,通经活络,通调任脉的作用,刺激这个穴位,可以缓解咳嗽、气喘、头痛等症状。   

对于上述穴位除了艾灸,还可以点按。每天用指腹按揉此穴5-10分钟,一日可按数次或者每日艾灸此穴10-20分钟,此两种方法皆有疏风固表、提高免疫力的作用。     

方法三:八段锦     

    八段锦是中医古法养生操,通过调身、调息、调心的手段,能调节脏腑功能,增强抵抗力从而达到保健作用。   

方法四:中医穴位敷贴       

    穴位敷贴是用中草药配置药膏,直接贴于肺腧、大椎等穴位,通过药物对穴位的刺激和药理作用,达到疏风散寒,固护肺卫、增强免疫力的作用。此法发热、孕妇、皮肤病在医生的指导下使用。

方法五:佩戴香囊        

   制作香囊的材料主要有:苍术、山奈、白芷、菖蒲、藿香、佩兰、川芎、香附、薄荷、香橼、辛夷、艾叶,另加冰片,还可以适当加入苏合香、益智仁、高良姜、陈皮、零陵香等药材,装入绣囊中,以其辛香之味预防疾病。
    中医重视正气的抗邪作用,“正气存内,邪不可干”。饮食清淡,寒温适宜,情绪稳定,劳逸适度,睡眠充足,注意锻炼,都是维护、增强正气的方法。

来源:湖南省妇幼保健院

免责申明:平台所有转载文章均为了传递更多专业知识,同时尊重原创,版权归作者所有,如有侵权,请联系删除。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
方法,中医,艾灸,作用,穴位

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!