学科•建设丨腰痛伴下肢疼痛,椎间盘突出症?肿瘤?

2022
01/14

+
分享
评论
三明市第一医院
A-
A+

“我本来以为会瘫痪,经过手术治疗,现在都能活动了,真的太感谢你们了!”患者叶女士抑制不住内心的喜悦,出院时,向三明市第一医院神经外科医疗团队连声道谢。

“我本来以为会瘫痪,经过手术治疗,现在都能活动了,真的太感谢你们了!”患者叶女士抑制不住内心的喜悦,出院时,向三明市第一医院神经外科医疗团队连声道谢。

据悉,今年50岁的叶女士在入院前一个多月一直感觉腰腿痛。本以为是常年劳作落下的腰椎间盘突出引起的,便在外院经过各种保守治疗均未取得显著疗效,三明市第一医院神经外科艾训平副主任医师接诊后,经影像学检查诊断为腰椎间盘突出症、椎管内占位,两种疾病存在不同节段。

23781642121146899

患者入院后,由吴祖超主任医师所带领的医疗团队对患者病情进行了认真细致地研讨,然而,由于情况特殊,常规手术易造成患者肢体部分感觉和运动功能的丧失,手术风险极高,难度较大。经过精心、细致、周密的围手术期准备后,由傅祥明主任医师、艾训平副主任医师通过1.5厘米—2厘米的不同切口,在神经外科显微镜下利用微通道同时完成两种不同疾病的手术治疗,不仅创伤小、恢复快、无需内固定,而且有效地避免了神经根及脊髓的损伤,术后患者2-3天即可下地行走。

67231642121147763

84121642121148827

三明市第一医院神经外科团队从2019年利用显微镜下微通道显微技术,已完成数十例脊柱脊髓相关疾病的手术治疗,包括:椎管内肿瘤、腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄等。该手术方式还适用于椎体外神经源性肿瘤。

知识延伸

椎管内肿瘤是中枢神经系统常见疾病之一,可发生在椎管内任何部位,其临床表现与肿瘤在椎管内生长部位及大小有密切关系。胸腰段及腰段患者则可出现腰腿痛及马尾神经综合征表现。双下肢感觉、运动及括约肌功能障碍,下肢根性坐骨神经痛,其临床症状及体征与腰椎间盘突出症极为相似,CT作为腰腿痛患者常规影像学检查,可能漏诊椎体平面椎管内病变,MRI是目前明确椎管内肿瘤的有效手段,因此针对腰腿痛患者应详细询问病史,仔细进行体格检查,结合CT结果,认真分析是否需要行MRI检查。 

专家简介

56441642121149589

艾训平副主任医师

擅  长:颅脑创伤、脑出血、脑肿瘤、腰椎病、椎管肿瘤、Chiari畸形等疾病诊断及微创手术,尤其精于经皮微通道显微镜治疗椎管肿瘤及腰椎病微创手术

供    稿:艾训平

编    辑:王   风

审    核:黄黎明


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
手术,患者,椎管,肿瘤,突出

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!