全球第一癌,“胸”险NO.1

2022
01/14

+
分享
评论
武汉市中西医
A-
A+

每年新发乳腺癌患者约为40万人。

据世卫组织数据显示

2020年全球乳腺癌新发病例

高达226万例,已经取代肺癌

成为全球第一大癌症

在我国

每年新发乳腺癌患者约为40万人

4531642121109823

#乳腺癌# 是女性群体

最常见的恶性肿瘤

大家熟知的歌手姚贝娜、阿桑

著名演员陈晓旭

都因乳腺癌而香消玉殒

美国演员安吉丽娜 · 朱莉

为预防自身乳腺癌

更是选择切除双侧腺体……

80661642121109975

乳腺癌“乳”此凶猛

也使得越来越多的女性

对乳腺健康愈加关注

今天就来聊聊乳腺健康那些事儿

34011642121110484

1、乳房疼痛  

乳房疾病最常见的症状就是疼痛,但乳房疼痛和乳腺癌没有直接关系。

A   42121642121110900  

育龄期女性在月经以前乳房胀痛会加剧,哺乳期涨奶也会出现很剧烈的乳房疼痛。

B   22441642121111046  

乳房疼痛还和情绪有关,有时候生气了、心情不佳,都会出现明显的乳房胀痛。

☞ 如果仅仅是乳腺增生引起的周期性的轻度疼痛,对生活没有明显影响的,可以不进行处理;

☞ 如果乳房有明显疼痛、痛感加剧、或者是疼痛伴有肿块及其他症状,以及疼痛影响到生活的,需要进行治疗。

2、乳房肿块  

乳房肿块也是常见症状之一,有的是患者自己摸到的,有的医生查体发现的。良性疾病和恶性疾病都可能出现乳房肿块。

75341642121111174

☞ 如果肿块摸起来光溜溜的,活动性很大,那么良性疾病,比如纤维腺瘤的可能性就比较大。

☞ 如果肿块摸起来质地很坚硬,活动度很小,或者是边界非常的不清楚,特别是合并有乳房皮肤的红肿、凹陷、腋窝淋巴结肿大等,这个时候就要警惕乳腺癌的可能。

3、乳头溢液  

很多疾病都可以引起乳头溢液,比如体内的泌乳素升高可引起多孔溢液;导管炎、导管内肿瘤、乳腺癌都可以引起乳头溢液。

溢出的液体可能是透明的、白色的、黄色的、黄绿色的,甚至像血一样的。

69151642121111455

☞ 对于乳头溢液,我们需要进一步的检查,区分是身体的内分泌因素引起的,还是乳房疾病引起的。

  在甲乳外科门诊 经常有患者要求医生“摸一摸” 看看自己有没有乳腺问题 但是! 乳腺疾病 光靠“摸一摸”可不知道!    

打个不恰当的比方,乳房就好比“包子”,皮肤就是“包子皮”,腺体就是“包子馅”。包子是什么馅,包子馅是不是坏了,摸一摸包子的皮能知道吗?

同理,乳房腺体里面有没有病变,有什么病变,仅仅靠在乳房表面摸一摸,是难以充分了解的,需要使用仪器进行检查,“侦察”乳房内部,才能对病变情况有充分的掌握。

46601642121113645

1、彩超

彩超检查方便快捷,不会对乳房造成损伤,且价格低廉,不受年龄限制,老少皆宜。

彩超可以看到乳房里面有没有肿块,肿块是实心的还是水泡一样的,有没有血管给肿块供血等。

多数乳房病变,都可以在彩超检查中得出初步的结论。

      70441642121114008   

2、钼靶

有时候,早期乳腺癌没有肿块,仅仅表现为微钙化,彩超检查可能查不出来异常。为了避免漏诊,这时候就需要进行钼靶检查。

钼靶检查就是给乳房拍X线片子。这项检查更适用于年纪偏大(45岁以上)的女性,年轻女性由于腺体过于致密,会使钼靶的检查效果打折。

      5641642121114365  

钼靶检查对钙化很敏感,所以,钼靶和彩超“强强联合”,是筛查乳腺癌的“黄金搭档”。

不过,钼靶检查同样有局限性,它有些检查盲区、死角,需要配合临床查体来进行补充。而且钼靶有放射性,不可频繁进行,一年最多检查一次为宜。

3、磁共振

相比彩超、钼靶检查,磁共振能够更加灵敏的发现乳房内部的病灶,可以分析肿块的良恶性,有比较高的准确率。

      36821642121114743  

不过,磁共振检查费用较高,检查耗时较长,所以通常作为“王炸”检查手段,留在关键时候上场。

4、乳管镜

当上述影像学检查都没有异常,但是乳头有液体流出,怎么办?这时候乳管镜就是最佳的选择了。

它是一根很细很细的摄像头,像一根头发丝,从乳孔深入到乳管里面,窥视乳管内部的情况。

      22331642121115053  

93011642121115576

每月做一次乳腺自查

有月经的妇女应该在每月的月经来潮后的9-11天,已经停经的妇女可以自定时间,淋浴时也可进行,因皮肤湿润更容易发现乳房问题。

    方法如下:

71811642121116126

1.仔细观察每一侧乳房和乳头的大小及形状是否改变、皮肤是否有皱褶、凹陷或乳头是否有分泌物。

791642121116454

2.抬起一侧手臂看另一侧乳房是否像正常一样随之抬起。检查乳房上部与腋下结合部有无异常。双手举过头顶,身体转向一侧反复观察乳房的侧面。用同样的方法观察另一侧。

38641642121116950

3.双手平稳地放在腰部,用力按压觉得胸部的肌肉紧张起来,然后进行观察,看是否乳房有不同以往的线条(如有异物突起)。

4.先摸乳房,再摸腋下,用中指和食指的指腹,顺着一个方向全面检查乳房。

92991642121117307

5.用食指、中指和拇指轻轻地提起乳头并挤压一下,仔细查看有无分泌物。

32221642121117892

6.将右臂放在头底下,用左手检查右侧的乳房是否有肿块,触摸时稍微用力。同样检查左侧的乳房。如果你的乳房过大,可在你的左肩下垫上一个枕头。

64481642121118312 

  医生提醒  

很多疾病起初可能没有任何症状

即使乳房没有疼痛、肿块

也没有乳头溢液

也不能完全排除乳腺疾病

建议大家

定期到乳腺专科进行专业的体检

日常生活中

也要时刻关注乳房是否有异常

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
乳房,检查,乳腺癌,乳头,进行

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!