阴道炎反复,你忽视了这个“元凶”

2022
01/14

+
分享
评论
上海一妇婴
A-
A+

感到快乐的同时,胰岛素也很快赶来使血糖浓度降低。你回到了低峰点,开始新一轮的循环,并等待着下一次刺激。

编者按:

“快乐肥宅水”、甜点、奶茶......当你吃下这些食物,血糖浓度便能迅速达到高峰。感到快乐的同时,胰岛素也很快赶来使血糖浓度降低。你回到了低峰点,开始新一轮的循环,并等待着下一次刺激。最终胰腺罢工,胰岛素出故障,导致糖尿病前期或进展为糖尿病。而过度甜食的危害可能不止于此……

高血糖引发的阴道炎

  唐小姐近一年总感觉外阴瘙痒,白带呈豆渣样,在医院诊断为霉菌性阴道炎。短短几个月就用了一堆药,内服、外用全都来个遍!可病情没好几天就又复发,每次用药后瘙痒症状减轻,但一旦停药,又“打回原形”。上述病情令她每天坐卧不安,痛苦不已。

医生让唐小姐去查个血糖,结果显示:空腹血糖9.0 mmol/L,餐后血糖13.05 mmol/L。医生告诉她:“你这反复不断的霉菌性阴道炎,其实是血糖高引起的。”

阴道炎反复发作,

竟是“糖”在作祟

好比甜味的尿液特别吸引蚂蚁一样,糖尿病患者阴道pH值的改变给霉菌提供了良好的生长环境。酸性环境利于细菌繁殖,引起霉菌性阴道炎,加上局部尿道刺激及高血糖所致的末梢神经受损,可使外阴瘙痒、阴道炎反复发作。

对血糖异常升高的糖尿病患者来说,由于受疾病因素的影响,身体的免疫能力会下降,比起健康人更容易感染病菌。加之女性的外阴部位皱褶较多,容易“藏污纳垢”,特别是血糖控制不理想时,阴道内的糖分超过了正常水平,使阴道酸度增加,就容易引起感染。最常见的是真菌性阴道炎,常有外阴瘙痒、灼热、豆腐渣样分泌物等表现。

少吃甜食,多运动

  这个问题的预防重点在于积极治疗糖尿病,控制并稳定血糖水平,注意个人卫生,增强抵抗力,从根本上使阴道内环境没有“糖变”的机会。想要彻底解决阴道炎烦恼,控制血糖的同时还必须加强对体内乳酸菌的补充,开展“养菌行动”,保证乳酸菌的优势地位。

另外,建议管住嘴、迈开腿,将体质指数(BMI)控制在健康范围之内。

BMI=体重(千克)÷身高的平方(平方米)

数值18.5~24.9属正常健康体重,

低于18.5为低体重,

25~29.9为超重,

大于等于30为肥胖。

久坐缺乏运动,往往带来超重、肥胖等问题,建议每工作1~2小时,起来活动15分钟;每天至少进行30分钟以上运动;每周至少运动150分钟。

作者:陈晓悦

上海市第一妇婴保健院妇科医师   2012年博士毕业于上海交通大学医学院,研究方向为子宫内膜癌、宫颈癌的基础及其临床研究。从事妇产科工作8年余。作为共同完成人获得上海市医学科技奖一等奖;以第一作者或通讯作者发表SCI论文10篇。    

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
血糖,阴道炎,糖尿病,控制,瘙痒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!