不生大病的人,一般都有这几个共性!

2022
01/14

+
分享
评论
温医一院
A-
A+

生气时心脏血流比平时增加了一倍,心脏的收缩力加强,心跳加速,大量的血液涌向...

拥有一个健康的身体
少生病是多数人的心愿
而生活中一些很少生病的人
他们往往都有这几个共性
不生气     
其实很多疾病都和生气有关。 生气时心脏血流比平时增加了一倍, 心脏的收缩力加强,心跳加速,大量的血液涌向心脏,会出现心律不齐、心肌缺血、胸闷、心慌。生气也是诱发心绞痛和心肌梗死一大诱因。
据美国亚特兰大疾病控制中心的一项研究发现, 90%的疾病都和精神压力有关。 只要我们把控好情绪这个关,我们就可以不得病,不得大病,少得病,晚得病。这也许很难做到,但至少是在脑子里有这根弦,能时刻提醒自己也是好的。
小贴士    

很多事情,回过头来想,都是小事。所以该放的放,该忘的忘。无足轻重的事,能睁一眼闭一眼的过,远比事事计较,事事较真要容易让自己快乐得多。学会有个好心态,尽量少生气,让自己处在轻松、愉悦的生活环境中。

不过度伤心     

伤心是人常见的一种情绪,但如果长时间的过度伤心则可能会生病影响身体健康。

人在悲伤过度时有可能患上心碎综合征,严重者有可能真的会“心碎”致死。 心碎综合征也可以称之为“应激性心脏病”。一般是指在受到巨大的精神刺激或者强烈的情绪变化时,心脏承受不了而致病 ,表现为心肌梗死、左心功能障碍,甚至猝死。临床表现形式多种多样,轻重不一。 通常在大的事件发生后,患者情绪受到强烈刺激产生极度悲伤或愤怒的心理时,在某时段中可能会有身体不同部位痛苦的感觉, 如头痛、眩晕、咽干舌燥、消化不良、肌肉无力、胸闷憋气等症状,严重者则出现心肌坏死、心力衰竭、心源性休克、室颤,甚至猝死。

小贴士    

有情绪时不要让自己始终处于低落的情绪中,如果情绪不好时,可以找朋友诉说,或者做一些自己喜欢或感兴趣的事,来缓解低落的情绪。

不熬夜     

熬夜的伤害到底有多大?我们日常生活中经常见到因为熬夜导致猝死的新闻,而这些也并非危言耸听。因为熬夜会导致 内分泌激素水平的紊乱 ,使得细胞代谢异常,提高患癌风险。 熬夜还会导致 生物钟紊乱,交感神经过度兴奋,使心跳加速 ,引发室速、室颤,造成心源性猝死。

小贴士     

不要熬夜!不要熬夜!如果是被动熬夜,可以找一些方法提高睡眠质量,如睡觉时保持环境昏暗且温度适宜等,此外,每天如果时间允许,要保证15~30分钟的午休。            
不乱吃         

实际上,“病从口入”这句话不无道理。很多人经常“乱吃”,夜宵当晚餐、不按时吃饭、高油高盐饮食……然而扎心的是,不合理的膳食是中国人疾病发生和死亡的最主要因素。《中国居民膳食指南科学研究报告(2021)》中提到,全球疾病负担研究显示,2017年中国居民310万人的死亡可以归因于膳食不合理。

2021年8月发表在《胃肠病学》上的一项研究,研究者调查了1991-2011年间超过2.7万国人的随访数据,分析了饮食与生活方式风险因素对消化道癌症的影响, 结果发现五个我国消化道癌症的首要风险因素:吸烟、红肉摄入过多、水果蔬菜摄入不足、肥胖、饮酒。 可以说,5个因素中一半以上都与吃有关。

小贴士    

日常饮食结构要合理,注意高维生素、高纤维素、低脂肪。维生素主要来自新鲜的果蔬,而纤维素的主要来源是果蔬和粗粮。需少吃猪、牛、羊等红肉,可用适量鸡、鱼等白肉替代。

不透支自己             
如今社会生活节奏快,有的人工作起来几天都不休息。但是,人体就像一个弹簧,过度劳累使自己身体透支会直接导致人体抗病免疫力快速下降。 而从疲劳到患病只要五步: 轻度疲劳→身体沉甸甸→筋疲力尽→身体有恙→大病缠身。
小贴士    

要注意劳逸结合,工作之外,要适当休息。尤其是在感觉到疲劳的时候,立即休息。

保持运动     

适量增加身体活动,保持健康的身体对预防多种疾病有效。2021年9月发表在《体育运动医学与科学》上的一项研究显示,运动不仅能改善整体健康,还会释放出一种减缓癌细胞生长的“秘密武器”,运动后的肌细胞因子就具有抑制肿瘤生长的能力,给身体内创造一个“抑癌环境”。

小贴士     

每个人可以根据自身的实际情况,选择一些适合自己的运动,比如老年人不适合剧烈运动,可以选择比如散步、打太极拳等,甚至没事在小区溜遛弯也比整天待在家不动要好得多。     
重视体检         
有人认为常规体检意义不大,只有在需要检查特定疾病时才去做检查。 可事实并非如此。
2021年一项发表在顶级医学期刊《美国医学会杂志》上的研究回顾了近60年间的32项高质量研究后指出, 常规体检可以更好发现和控制慢性病,促进生活习惯改变、疫苗接种和癌症筛查,而且改善患者的自我健康感受。 所以,即使是常规体检,对于早期发现疾病也非常有效,很多人只在出现问题时才去看医生,但这时可能已经为时过晚。
小贴士    
不同年龄段需要注意的疾病不同,所需要体检的项目也不同。所以建议不同年龄段根据筛查建议以及自己属于哪种疾病高危人群,有针对性地选择检查项目。     
来源:健康时报            
图片来源于网络              
经温医大附一院综合编辑整理发布              
版权归原作者所有              
如有违规、侵权请联系我们                                                                                     
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
疾病,小贴士,身体,情绪,研究

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!