搜狐名医 | 北大肿瘤医院李惠平:乳腺癌靶向药物进医保!患者自费仅为以前10%

2022
01/14

+
分享
评论
搜狐健康
A-
A+

2020年全球癌症数据显示,乳腺癌新增数已超过肺癌成为全球第一大癌。中国新发乳腺癌病例约41.6万,死亡病例约11.7万,约占全球乳腺癌死亡病例的17.1%。

搜狐名医    

2020年全球癌症数据显示,乳腺癌新增数已超过肺癌成为全球第一大癌。中国新发乳腺癌病例约41.6万,死亡病例约11.7万,约占全球乳腺癌死亡病例的17.1%。提高乳腺癌治疗可及性,是改善癌症生存率的关键。

北京大学肿瘤医院乳腺肿瘤内科主任李惠平教授在接受搜狐健康专访时介绍,目前我国乳腺癌发病中位年龄在50岁左右,比欧美国家更年轻,且增长略快。目前,乳腺癌的治疗可分为早期治疗和晚期治疗两个阶段。早期乳腺癌经B超定期筛查确诊后,可通过手术切除,术后进行放疗、化疗、内分泌治疗及靶向治疗等,治疗手段现已非常规范,在我国各个地区均有一致的良好水平。

当前,影响乳腺癌生存率的主要因素是晚期治疗能力。数据显示,晚期乳腺癌严重威胁患者的生命,5年生存率仅20%左右,中位总生存时间也只有2年—3年。根据乳腺癌不同的亚型选择合适的治疗策略,对整体生存有着明显的影响。

晚期乳腺癌可分为激素受体阳性(HR+)、HER2阳性及三阴性乳腺癌,其中HR+, HER2-约占确诊数的70%,是主要的治疗难点之一。它是受体激素依赖性乳腺癌,发病可能和激素有关,可以通过口服内分泌药物治疗,包括雌激素受体调节剂、芳香化酶抑制剂等等,但其有效率较低,有内分泌抵抗复发风险,存在治疗瓶颈。

近几年多家企业的CDK4 & 6抑制剂类的靶向药物,如阿贝西利等相继上市,激素受体阳性乳腺癌也有了对应的靶向疗法。在内分泌治疗基础上联合CDK4 & 6抑制剂类靶向药物,可使激素受体阳性乳腺癌患者生存率取得明显突破,较其他类型靶向药物效果和副作用风险更为理想。

据李惠平介绍,科室2015年启动CDK4 & 6抑制剂临床试验,目前有几名患者已存活7年,且耐受性相对良好,复发较轻。当前临床数据显示,患者中位生存期可达到4—5年。

但是,药物可及性是制约患者接受治疗的重要因素,每月靶向药费用约2—3万元,即使有了后期公益捐赠项目,费用也在每月1万以上。2021年12月阿贝西利被列入新版《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2021年版)》乙类范围,用于激素受体阳性、HER2阴性的局部晚期或转移性乳腺癌。药物降价并进入医保目录,以报销80%计算,每月药费可降至不足1000元,明显降低患者负担。

李惠平说,CDK4 & 6抑制剂靶向药进入医保,提高了药物的可及性,为癌症患者带来了实际获益。无需医生宣传,患者都会主动咨询。过去不少患者因为经济负担太重,未遵医嘱放弃了靶向治疗,现在门诊处方量出现了大幅上升。癌症早期筛查意识的加强以及靶向药物可及性增加,有利于延长患者生存期,为实现“健康中国2030”癌症5年生存率的目标提供重要助力。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
乳腺癌,治疗,患者,靶向,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!