搜狐医药 | 多专家怒斥:所谓Deltacron很可能是两种病毒样品污染

2022
01/14

+
分享
评论
搜狐健康
A-
A+

亚特兰大埃默里大学传染病专家 Boghuma Kabisen Titanji 博士建议采取谨慎的态度,无论是Deltacron还是Delmicron,都不能付之一笑。

搜狐医药    

1月8日塞浦路斯宣布发现了“Deltacron”,是Delta和Omicron变异病毒的基因重组株,可能具有更高的致病风险。1月10日,世卫组织与多国专家均发文驳斥,所谓Deltacron很有可能是基因测序时的操作失误,将两种病毒混合污染造成的假结果。

3761642114822412

Delta疫情还未控制,Omicron汹涌来袭,两者会不会合并感染,两者协同是否毒性更高,这些话题均引起专家持续关注。1月8日,塞浦路斯大学生物科学教授 Leondios Kostrikis报告了一种新的变异株,其基因与德尔塔毒株更为接近,但拥有大量Omicron毒株的特有变异,疑似是两种病毒的重组变异病毒,称该菌株为Deltacron。在1377个样本中,共有25份感染了这种新毒株,且感染者中半数为住院患者。

所谓Deltacron同时有了Delta的毒性和Omicron的免疫逃逸能力,怎么办!

但是,Deltacron很可能是一出“狼来了”。就在上周,印度媒体刚刚炒作Delmicron,称同时具有两种病毒的传播能力,后经证实是个假新闻。因此,塞浦路斯专家创造的这个新病毒名遭到多名专家质疑。

1月10日,世卫组织新冠肺炎专家 Krutika Kuppalli博士在社交媒体发文指出,这很可能是Delta样本被Omicron的碎片所污染形成的测序伪影,是一项不真实的结果。她还讽刺地说,不要总想着把新冠病毒“组CP”。

伦敦帝国理工学院Tom Peacock博士指出,很多专家看过病毒序列并得出相同的结论,它不是一个病毒重组体,没有发生遗传物质的重排。研究样本很明显受到了污染。

世卫组织卫生紧急项目技术负责人Maria Van Kerkhove发文警告,Deltacron很可能是实验室在测序过程中发生了污染。她呼吁不要再使用Deltacron,包括所谓流感与新冠合并感染的Flurona名称,这些词暗示病毒发生了组合,实际并没有。

对于以上种种质疑,Kostrikis在接受媒体采访时强调,这不是“技术错误”,这份报告是根据多个国家、多个测序程序样本处理得出的结果,一份以色列的序列已保存在全球数据库中,显示出了Deltacron的遗传特征。塞浦路斯卫生部长Michael Hadjipantela也对此表示力挺,称有关变体的争议信息将于本周发布。

亚特兰大埃默里大学传染病专家 Boghuma Kabisen Titanji 博士建议采取谨慎的态度,无论是Deltacron还是Delmicron,都不能付之一笑。目前可用的信息指向样本污染,而不是两种病毒的重组。随着这两种病毒株的继续大范围传播,它们的遗传物质终将混合发生重组,而双重感染人数增加无疑加剧病毒重组风险。

参考资料 

1. cnbc

Experts cast doubts over reported ‘deltacron’ variant, say likely due to lab contamination

https://www.cnbc.com/2022/01/10/deltacron-variant-prompts-doubts-among-experts-as-possible-lab-error.html

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
污染,专家,两种,样本,可能是

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!