手术室内她感觉有人一直喊她,睡一个好觉这么难么?!

2022
01/13

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

一个40岁左右的人流手术,同样的用药,但是却迟迟不见苏醒。患者不苏醒,就不能转移患者。不能转移患者,手术床就不能用了。

临床工作中,我们发现一个很有规律的现象:40岁上下的女性,体质远远不如20多岁、30来岁的,甚至还不如岁数大的。

讨论起这个话题,是源于前几天的一次门诊麻醉值班。

8591642078458871

(图文无关)

《全神贯注》

照片来自第三届“仁心杯·最美白衣天使照片征集大奖赛”

麻醉的门诊班,主要是负责无痛胃肠镜以及人流等检查或者小手术的麻醉。

原本以为这是一个无比轻松的活,但是事与愿违,那天的患者非常多。因此,我们几乎就是掐着点儿安排的患者。

看着电脑上长长的患者名单,预计到中午12点才能干完所有的活。因此,所有人都积极行动起来,生怕哪个环节耽误时间。一旦耽误,就意味着中午仅有的吃饭时间就没了。

一个、两个、三个……,手术麻醉就像流水线一样运行着。争分夺秒的细节,甚至要求下一个患者提前拿着点滴瓶在诊室门口等候。

然而,那天我们麻醉却拖了大家的后腿:一个40岁左右的人流手术,同样的用药,但是却迟迟不见苏醒。患者不苏醒,就不能转移患者。不能转移患者,手术床就不能用了。

期间,手术大夫还想在另一个手术台上接下一个患者。但是考虑到安全问题,负责麻醉的李医生段然拒绝了。其实,他也没想到这个患者会这么难醒。术前如果考虑患者这么难醒,他可能会再叫一个麻醉同事来帮忙。

时间一分一秒过去,李医生抬头一看已经过去了半个小时。

那时,他真的觉得大家的眼神火辣辣的,这可真的是“一个人坏了大家的好事”。这耽误的半小时,很有可能导致大家都吃不上饭。

又打了一针催醒药,终于能微微睁开眼睛了。

在大家的一顿呼叫下,她终于有气无力的能说话了。

见状,大家赶紧把她转移到了苏醒室。

把患者送到了苏醒室,李医生也不太放心,因为这个患者实在太难醒了。一再叮嘱负责监护的护士:一定要重点监护这个患者。

十分钟后,又一个人流做完了,她依然昏昏沉沉。

之后,做完一个,李医生就去看一下。

直到快中午的时候,这个患者才彻底清醒过来。

期间,也和她丈夫了解了情况,分析各种可能的原因。其中最有可能的是,这个患者上有老下有小:父母身体不好,孩子在上初三。

再看一下其他20多岁的人流,不说几分钟就能醒,也不会差太多。

20-30岁的女人,可能也不乏劳累的,但多数身体还年轻,而40岁的女人已经到了身体健康的分水岭。也许,这就是苏醒延迟的真正原因吧。

如果你的另一半到了这个年龄段,请一定要多理解她。生活的艰辛不一定能压倒她,就怕劳力又劳心!

【温馨提示】点个关注,这里有大量专业的医学科普,为您解密手术麻醉的那些事儿~

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
苏醒室,手术,患者,麻醉,人流

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!