酒精性脂肪肝和非酒精性脂肪肝哪个危害更大?

2022
01/13

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

这两种脂肪肝究竟哪一种危害更大?需要我们对这两种疾病作深入的了解。

众所周知,脂肪性肝病根据病因来区分,可以分为酒精性脂肪性肝病和非酒精性脂肪性肝病

41721642072142311  

这两种脂肪肝究竟哪一种危害更大?需要我们对这两种疾病作深入的了解。

01   酒精性脂肪肝  

酒精性肝病是由过度饮酒,特别是长期过度饮酒引起的肝脏损害。临床病理学可以分为酒精性脂肪肝酒精性肝纤维化酒精性肝硬化。部分患者可在酒精性肝硬化的基础上演变为肝细胞肝癌。

酒精可以引起严重的肝脏损伤,但有时可以没有任何肝病相关症状和体征。部分患者可能是通过健康体检,或者由于在看其他疾病时,被偶然发现的。

酒精性肝病的临床表现轻重不一,可从无症状的肝肿大,直至出现门静脉高压,甚至出现肝功能衰竭。酒精性肝病可以并发肝内胆汁淤积、低血糖以及溶血性贫血等。

一般情况下,酒精性脂肪肝患者症状比较轻微,酒精性肝炎和酒精性肝硬化患者症状比较明显。酒精性肝炎可发生在酒精性肝病的任一阶段。

有资料显示,大约10%-33%的酒精性肝病患者存在酒精性肝炎。酒精性肝炎患者发病前往往有大量饮酒史,并出现食欲不振、恶心、呕吐、全身乏力等症状,严重者可以出现发热、腹痛、黄疸、体重明显减轻、肝脾肿大和肝区压痛等症状,甚至有可能会出现门静脉高压征,如腹水等症状,以及胃肠道出血、肝昏迷等危重的情况。

大约有20%的酒精性肝炎的患者即使已经戒酒,其肝脏疾病仍可能有所进展,最终发生肝硬化,或者出现肝衰竭而死亡。据统计,长期摄入乙醇含量超过30克/日者,发生肝硬化的危险成比例增加,摄入量超过120克/日者发生肝硬化的风险最高。

54981642072142545  

酒精性肝硬化患者平均在50岁左右出现症状,常于60岁前后死亡。

早期常没有明显不适,以后会出现诸如体重减轻、食欲减退、腹痛、乏力、发热、尿色加深、黄疸、鼻衄、牙龈出血、肝脾肿大等临床表现,与其他原因导致的肝硬化的临床表现是一样的。

酒精性肝硬化患者发生肝癌的风险很高。出现了肝硬化以后,即使戒酒了,也会罹患肝癌。

如果酒精性肝硬化的患者出现不明原因的病情恶化、疲乏、衰弱无力、腹痛、肝脏明显肿大等要当心罹患肝癌的可能性。

此外,酒精性肝病患者可有可能出现各种酒精依赖及酒精戒断症状,以及末梢神经炎、口角炎、舌炎、皮肤瘀斑、腮腺肿胀等维生素缺乏的表现,也有可能因大量饮酒而猝死。

02   非酒精性脂肪肝  

非酒精性脂肪性肝病是指除外过量饮酒和其他明确的肝损伤因素所导致的、以肝细胞脂肪变为特征的临床综合征。

包括单纯性脂肪肝、非酒精性脂肪性肝炎以及相关的肝硬化和肝细胞肝癌

非酒精性脂肪性肝病不是单纯的肝脏疾病,是肥胖和代谢综合征累及肝脏的表现。80%-90%的患者处于单纯性脂肪肝阶段。

出现代谢综合征提示患者已经从单纯性脂肪肝发展为脂肪性肝炎,如果患者出现糖尿病,则意味着肝病进展快,肝硬化和肝癌的发病风险增加。

89881642072142781

大多数非酒精性脂肪性肝病患者无肝病症状,大多数在常规体检中发现。

一般来说,非酒精性单纯性脂肪肝患者病情进展缓慢,发生肝硬化的比例低,而非酒精性脂肪性肝炎患者10-15年内进展为肝硬化的概率高达15%-25%;非酒精性肝硬化多发生在65岁以上的老年人群中,半数容易在5-7年内发生肝细胞肝癌。

重点提醒

酒精性肝病发生肝癌必须是在肝硬化基础上,而非酒精性脂肪性肝病发生肝癌不一定在肝硬化基础上,可发生于脂肪性肝炎,甚至单纯性脂肪肝的时候。     

对于非酒精性脂肪性肝病,更需要注意的是罹患心脑血管疾病、糖尿病的风险大大增加,发生结肠癌、直肠癌的风险也大大增加。预期寿命会缩短。  

综上所述,非酒精性脂肪性肝病患者的肝脏炎症程度通常较轻,肝病进展缓慢。

在出现肝功能异常之前,通常会出现血压、血脂、血糖和尿酸的升高;在发生肝硬化之前,通常已经发生动脉粥样硬化性心脑血管疾病;在发生肝细胞肝癌前,通常发生结直肠腺瘤或腺癌;70岁以后发生肝硬化和肝癌的风险增加。

与非酒精性脂肪性肝病相比较,酒精性肝病患者重症肝炎、肝硬化和肝癌的发病率更高,肝脏相关并发症是影响其预后的主要原因,酒精性肝病是导致中青年过早死亡的常见原因之一。

本文图片来源:摄图网

 作者介绍  蒋卫民 复旦大学附属华山医院感染科


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
酒精性脂肪肝,酒精性肝硬化,肝细胞,危害,肝癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!