“奥密克戎”与“回家过年”水火不容,如何安全过年看看这篇文章吧!

2022
01/13

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

关于奥密克戎,你应该知道这些

奥密克戎毒株自2021年11月被首次报道后,两个月不到,便在国外迅速蔓延,这次突破中国防线仅用了1个月的时间,而之前的德尔塔毒株还起码用了半年。

1月13日,中国新增新冠确诊190例,其中124例本土病例,包括河南省76例、天津市41例、西安市6例,广东深圳1例。

西安疫情渐缓,河南疫情焦灼,而天津的传播源头仍然不明,中国严密的防控体系正面临着严峻考验。

此轮疫情的特点和防控难点 

天津传播源头至今不明   

  • 第一条传播线——病例1为29岁的某托辅机构工作人员,随后6位学生和4位学生家属被确诊感染。 

  • 第二条传播线——病例2为10岁的津南区咸水沽第七小学学生,8位同班同学、6位密接、1位次密接也相继确诊。

  最早发现的两位确诊病例都是在发病后自行到医疗机构进行的核酸检测,这意味着病毒很有可能已经传播了一段时间。       目前,官方认为至少已经传播了三代,也就意味着奥密克戎已经悄悄在中国传播了10天左右。       此前在1月9日,河南安阳发现2例感染的病毒基因型也是奥密克戎,且与天津疫情为同一传染链,也可以证明奥密克戎还存在隐匿性感染者。  

中小学生病例多,低龄感染情况值得警惕

在此轮天津疫情中,新增涵盖5岁-74岁感染者,其中涉及确诊病例所在的托管所、学校学生以及家长中,有15名感染者为10岁左右学生,有明显低龄化趋势。       中国工程院院士张伯礼认为:青少年儿童疫苗接种率相对较低、主动就医意识不高,是疫情防控的薄弱环节,应高度关注。  

奥密克戎隐蔽性强,更容易出现集中爆发

传播速度快、隐蔽性强、穿透力强,是此次奥密克戎毒株引起次轮中国疫情的三大特点。       北京传染病专家李桐曾教授介绍:奥密克戎变异株导致的主要是无症状的感染和轻症感染者。       那么即使被感染后,也很难及时发现,没能及时发现,就有继续传染的可能性,那么就整体范围的防控来说,就会大大增加困难。   

防控奥密克戎

疫苗还是重中之重

奥密克戎变异毒株有32个刺突蛋白变异位点,很多证据都表明这个毒株传染性明显高于其他毒株,在全球的整体风险评估中被评为“非常高”,且已在全球广泛传播,严防奥密克戎扩散已经成为了全球防疫新目标。

01

接种疫苗加强针

数据显示,国药的灭活疫苗在接种三剂后,对奥密克戎的中和滴度比原始毒株降低了20倍。

科兴灭活疫苗也面临同样困境,即使接种了加强针后对奥密克戎的中和抗体滴度还是比原始毒株下降16.5倍,而德尔塔仅降低3.3倍。

耶鲁大学研究显示“两剂科兴+一剂辉瑞”对抗奥密克戎与对抗原始病毒相比,前者抗体水平仅为后者的约1/6,而此前德尔塔约为1/3。

不过世卫组织官员阿卜迪·马哈茂德表示,研究表明中国国药、科兴等新冠疫苗可预防奥密克戎变异株导致的重症住院风险。疫苗在新冠疫情防控过程中,仍然起到不可低估的作用。

02

严防境外输入

全社会要提高对新冠病毒特别是奥密克戎变异株的警惕性,继续坚持“外防输入,内防反弹”,共同筑牢疫情防控的社会大防线,重点部门、重点单位要加强对风险人员的排查和管控。

防人也要防物,特别是口岸城市及冷链货运环节是重中之重,这也是遏制奥密克戎的境内传播的关键。

20个高风险地区,

民众怎么回家过年?

目前,内地有20个高风险区(天津3个,陕西3个,河南14个),以及66个中风险区。

很多民众如今也迫切想要知道,在这样的情况下,此后的疫情局势将会怎样发展,以及今年是否还能顺利回家度过春节。

针对这一情况,张伯礼院士也发表了自己的看法,由于春节即将到来,较为寒冷的天气对于新冠病毒的生存也会创造有利条件。

张伯礼倡议民众能够就地过年,坚持非必要不出境的原则,以自身的实际行动维持个人防护措施,佩戴口罩并且保持良好的卫生习惯,减少聚会等人群聚集的活动。

如果一定要出行

请注意以下事项

  1. 非必须不出境、不去中高风险地区减少跨省跨地区流动;

  2. 出行前,要提前了解目的地防疫要求,做到安全有序流动;

  3. 出行途中,要备好口罩、手消等,全程佩戴口罩;

  4. 手触摸公共物品后,不摸眼、口、鼻如果出现发热等症状,及时就诊;

  5. 妥善保留旅行票据信息,以备查询。

  6. 未来,奥密克戎是否会取代德尔塔,还是与德尔塔强强联合,对人类而言,都是很大的挑战。

但是中国会一直坚持“动态清零”路线,跟新冠病毒死磕到底!

最后,祝天津平安!祝河南平安!祝西安平安!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
奥密克戎,新冠病毒,德尔塔

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!