仁济科普 | 尿频?尿不出?前列腺超声让“男”言之隐不再难查

2022
01/13

+
分享
评论
上海仁济医院
A-
A+

前列腺问题不容小觑

前列腺疾病已成为我国男性泌尿生殖系统的最常见的疾病之一。中老年男性出现进行性排尿困难、夜尿增多、尿频、尿急,极大可能性是前列腺增生所致,甚至会导致尿潴留、上尿路积水、肾功能不全等严重并发症。

近年来,前列腺癌也已成为我国最常见的男性泌尿生殖系统恶性肿瘤之一。超声检查是一种操作简便、快捷的前列腺疾病筛查诊断检查手段。

Q1

哪些情况需要做前列腺超声检查?

前列腺超声检查是前列腺癌筛查及其他前列腺疾病诊断方面首选的影像学检查方法。以下情况建议做前列腺超声检查:

01

前列腺的特异抗原(PSA)升高

02

直肠指检怀疑前列腺有可疑病灶,如前列腺质硬或扪及结节

03

其他部位发现转移病灶,且怀疑原发灶来源于前列腺

04

前列腺增生患者评估其前列腺大小,突入膀胱情况

05

前列腺增生治疗术后疗效评估

06

前列腺癌微创消融治疗术前定位及术后治疗效果的评估

Q2

前列腺超声怎么检查?

01

经腹部前列腺检查——检查前需要憋尿,以充盈的膀胱为声窗来显示后方前列腺的情况。腹部超声检查可以用来测量前列腺的大小,还可同时检查肾脏、输尿管、膀胱等,并且还能方便计算残余尿。但经腹超声分辨率差,无法精确计算前列腺体积并且很难发现某些肿瘤病灶。

02

经直肠前列腺超声——是将超声探头经肛门置入直肠内,使其紧贴于前列腺表面进行检查,具有较高的分辨率,可以更清晰地获得前列腺大小形态及内部结构的图像,有利于前列腺癌的早期筛查诊断,并可为前列腺穿刺活检和微创手术精确定位。但是检查过程中,探头置入直肠会带来一些不适感,同时,肛门、低位直肠病变或术后患者,如肛门直肠狭窄、直肠癌miles术后的患者无法做这项检查。 

没有经直肠检查禁忌症的患者,我们建议行经直肠前列腺检查,虽会有不适感,但是可以提高病灶的早期检出率。

随着超声技术的发展,也为我们带来了新的超声诊断方法,增加了肿瘤病灶的检出率,就像超声造影和弹性成像技术为客观评价前列腺组织血流灌注和硬度提供了方法,使前列腺影像信息更加直观丰富。

新技术的发展成熟,提高了超声技术在前列腺癌可疑病灶检出及诊断方面的临床应用价值,为大家的健康保驾护航!

文 |  超声医学科 谢少伟 李红丽 姜立新    

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
前列腺增生,前列腺癌,前列腺

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!