“没感觉”的血肌酐升高也会得尿毒症,肾友其实错过了5个异常表现

2022
01/13

+
分享
评论
肾为先
A-
A+

血肌酐升高之后,千万不能以“有没有感觉”来评估与判断慢性肾脏病严重与否,这是因为,“没感觉”的血肌酐升高也会逐渐发展成尿毒症。

       在那些血肌酐升高的肾病患者中,你会发现多数是没有感觉的或无明显感觉。血肌酐刚开始升高一点点时(如达到120μmpl/L),患者“根本没感觉”;血肌酐升高不少时(如升到260μmpl/L),患者也“没什么感觉”;血肌酐明显升高时(如高到500μmpl/L),患者还是会“无明显不适”;等等。然而,血肌酐从120μmpl/L到260μmpl/L再到500μmpl/L,已显示出血肌酐逐渐上涨,还会继续上涨,不用太长时间,血肌酐将会涨到707μmpl/L的尿毒症水平。就算血肌酐未涨到尿毒症水平,也会很快进入慢性肾脏病5期(CKD 5期)的终末期肾病(ESRD)。

88021642071806049

       从慢性肾脏病的整个病程来看,似乎真是“没感觉”,可对于肾科医生来说,“没感觉”这三个字应该加个双引号。意思是说,血肌酐升高并不是真的没感觉,而是错过了“有感觉”的异常表现。假如能在尿毒症来临之前就能找到并重视这些表现,或许肾病不会那么快发展成尿毒症,甚至有希望阻止病情发展。 因此,血肌酐升高的慢性肾脏病患者并不是没有症状,而是错过了如下五个异常表现。 

1.高血压并非没感觉

       血肌酐升高后,多表明慢性肾脏病的病情已经不是早期,而是中期或中期之后,此时患者特殊容易合并出现高血压。如果是原发性高血压,而且血压是逐渐高上去的,高血压患者往往没什么感觉。可对于与慢性肾脏病有关的高血压,患者并非没有感觉,只是感觉没那么明显或持续而已。头昏、头晕、头胀、有时头痛、注意力不集中与记忆力减退等都与高血压有关,若能重视与不错过这些异常表现,并采取进一步诊治措施,尿毒症并不容易得。 

2.常常感觉疲乏无力

       血肌酐升高后,在患者大约200万个肾脏功能单位中有150万可能已经不能正常工作了,患者的排毒功能、内分泌功能及造血功能等许多功能都会受到影响,毒素水平升高、血压升高、钙磷代谢紊乱及肾性贫血等都会让患者感觉不适,患者常常感觉疲乏无力就与此有关。血肌酐升高的越严重,对肾脏功能的影响就越大,患者疲乏无力感就越明显。若能重视与不错过这些异常表现,并采取进一步诊治措施,尿毒症并不容易得。 

3.夜间排尿次数增多

       血肌酐升高后,患者的肾脏浓缩功能也会逐渐减退,表现为肾小管相关蛋白的明显升高与尿渗透压的明显下降。而此时患者往往会出现夜间排尿次数增多,起初夜尿次数并不多,多数认为与晚餐或睡前喝水太多与吃的太稀有关。随着时间的推移,晚餐吃多吃少或睡前喝多喝少,夜间排尿照样增多,而且夜间总尿量也多。其实,这也是血肌酐升高的肾病患者出现的异常表现。若能重视与不错过这些异常表现,并采取进一步诊治措施,尿毒症并不容易得。 

4.吃的不少反而瘦了      

       血肌酐升高后,慢性肾脏病患者很少出现“胖子”(也有胖子,但比例并不高),更多的是身体消瘦了,而患者平时吃的并不少。对于慢性肾功能不全早期患者来说,有的患者胃口差了点,有的患者胃口并不差,但是吃的并没有减少,就算吃了很多,患者也不会长胖,反而越来越瘦。这也是血肌酐升高之后肾病患者的异常表现,这是感觉不到的异常。若能重视与不错过这些异常表现,并采取进一步诊治措施,尿毒症并不容易得。 5.痛风发作不以为然      

       血肌酐升高后,与此相伴相随的还有高尿酸血症,血肌酐高的越多,并发高尿酸血症的可能性就越大,血尿酸升高的幅度也就越大。并发的高尿酸血症,除了会反过来进一步伤害肾脏之外,它还会引起痛风性关节炎,表现为第一足趾关节、踝关节及其它关节局部的红、肿、热、痛与功能受限等。人们往往并不认为这也与血肌酐升高及慢性肾病有关。事实上,它们之间的关系是非常大的。忽视了,就可能造成严重后果。若能重视与不错过这些异常表现,并采取进一步诊治措施,尿毒症并不容易得。      

       综上所述,血肌酐升高之后,千万不能以“有没有感觉”来评估与判断慢性肾脏病严重与否,这是因为,“没感觉”的血肌酐升高也会逐渐发展成尿毒症。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
患者,升高,尿毒症,表现,血肌酐

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!