饭后经常头晕,一量血压竟“腰斩”,老年高血压朋友易中招

2022
01/13

+
分享
评论
浙人医
A-
A+

老年人血压急剧波动时,可显著增加发生心血管事件的危险。

       86岁的罗老先生(化名),有20多年的高血压病史,一直在服用降压药治疗。最近几年,罗老先生经常出现头晕的症状,而且在早饭后特别明显,严重的时候甚至有心慌、出汗、站立不稳的现象。每年定期体检,去当地医院多次检查,也没发现什么问题。

50321642071658087  

图片来自摄图网

       不久前,罗老先生到我院高血压门诊找任医师就诊的时候,无意间提到早餐后又头晕得不行。在孙主任的建议下,回家后家人精确记录老人餐前、餐后的血压数值。两周后,家属反馈,早餐前血压146/66mmHg,餐后只有86/50mmHg,差距非常大。按照孙主任的提醒,头晕的时候,让罗老先生躺下来,血压会有明显回升,症状也相应改善。结合餐后发生的头晕症状及血压变化特点,罗老先生被诊断为:餐后低血压

       医生介绍,当动脉血压的收缩压小于90毫米汞柱,舒张压小于60毫米汞柱,同时合并有头晕、乏力或胸闷等供血不足的症状,就叫低血压。而餐后低血压是低血压里面比较特殊的一种情况,特指餐后发生的低血压,一般多发生于老年人,就餐后两小时内收缩压比餐前下降20个毫米汞柱以上,并出现不适症状

14881642071658320  

医生在给患者检查

       餐后发生低血压,是不是就可以不用吃降压药了?当然不是。医生表示,从根本上讲,餐后低血压属于一种“人体血压调节出现问题”的异常情况。正常情况下,人们进餐后,为了更好地消化食物,消化系统就会调配更多的血液到消化道,这样其他系统和器官中的血液就会相对减少,从而导致血压有下降的趋势。但是,人体的自我调节机制是很灵活的,能够及时触动血压调节机制,有效保障其他器官的血液供给,不至于影响整个身体的运行。所以,健康人无论吃得有多饱,也不至于餐后出现明显的血压下降。

       然而,老年人对于血压的调节能力有所减弱,自主神经的调节功能可能出现失灵,所以餐后维持血压的能力就下降了,从而导致低血压的发生。近几年,临床上餐后低血压的发病率有明显增高趋势,特别在老年人群中较为常见,尤其是高血压、糖尿病及各种自主神经功能失调的患者。常见原因包括:

1.  老年人器官功能衰退,血压自稳或调节的能力下降;

2.  餐后人体血液更多流向消化道执行食物的消化吸收任务;

3.  降压药的使用,特别是利尿剂、α阻滞剂、作用于中枢神经系统的降压药更容易引发餐后低血压。

特别提醒:老年人血压急剧波动时,可显著增加发生心血管事件的危险。而且,进食后低血压可能是老年人晕厥和跌倒的常见原因。建议有此类情况的老年朋友,每次餐后半躺休息半小时,调整饮食结构,减少碳水化合物,适当增加脂肪类食物,同时到正规医院寻求专业帮助,让医生调整降压药,对于特别顽固的餐后低血压,也可以酌情考虑使用α糖苷酶抑制剂缓解病情。

    

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
血压,低血压,头晕,特别,发生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!