【仁医科普】勿以“痔”小而不为 轻松解决您的难言之隐

2022
01/13

+
分享
评论
江西省人民医院
A-
A+

痔疮什么情况下要做手术?肛肠病术后为什么会出现持续性疼痛呢?

68201642065925981   70541642065926532

医生您好,我反复便鲜红色的血,感觉大便经常解不干净,在肛门周围摸到了痔疮,这给我的生活造成了很大的困扰。请问有什么解决的办法吗?

你好,听你的描述,初步考虑是一个三度以上的混合痔,具体需要做肛门指检和肠镜,排查其他病因。如果是三度以上的混合痔,可能要考虑手术治疗。

31771642065927152 70541642065926532

我也有手术的意愿,可是我听说,痔疮手术非常疼,我很害怕,一直不敢去医院手术。

我科采用中西医结合疗法,致力于打造“无痛”病房。可通过在术前、术中、术后采取心理干预、无痛麻醉、微创手术、术后中西医结合护理,将患者的疼痛感受降到最低。

31771642065927152 70541642065926532

太好了,我的顾虑大大消减了!

以上的对话内容是不是问出了你的心声?

42631642065928019  

那么,问题来了

痔疮什么情况下要做手术?

肛肠病术后为什么会出现持续性疼痛呢?

江西省人民医院(南昌医学院第一附属医院、南昌大学附属人民医院)带您一探究竟

并不是所有痔疮都必须手术治疗,一些初发的、早期的、症状轻微的内痔,可以通过药物治疗和良好生活习惯的保持,达到解除症状的效果。

手术治疗

具体出现以下情况的患者

1.经常大便出血,发作频繁(2~3周甚至每周都会出现便血),便血量较多(出现滴血甚至喷血情况),药物治疗效果不明显。

79381642065928276

2.痔疮较大,便后脱出肛门外或肛门处,不能自行归位到肛门内,需用手托、平卧休息、热敷才能归位,或者依旧无法归位。

45271642065928903

3.痔疮水肿,引起肛门疼痛。

疼痛

为什么会疼痛?

1.肛门有复杂而特殊的生理功能,周围血管和神经非常丰富,手术导致局部组织受到损伤,刺激肛门括约肌,使之不断收缩痉挛,产生疼痛。

51811642065929774

2.肛门手术多为开放性创面,术后创面暴露,外界异物刺激,引起疼痛。

3.手术切口不规范致局部组织张力较高,进而引起组织水肿。

4.术后创面引流不畅致局部感染,创面愈合缓慢。

5.术后管理不到位,如肛门压迫止血纱布填充过多等。

6.麻醉不满意或患者精神紧张,对肛肠手术的恐惧心理,精神过度紧张,使术后患者对疼痛十分敏感,即使轻轻触摸或震动都会顿时感到伤处剧痛难忍。

30991642065930800

因此肛门病术后疼痛是由于生理因素及精神因素共同造成的。

处理

1. 镇痛药物:术后可根据疼痛的轻重缓急酌情给予镇痛药物。如予双氯芬酸钠栓纳肛止痛。

2. 中药镇痛:术后采用中药镇痛,效果较好,特别对术后肛缘肿胀所致疼痛效果尤佳。针对肛肠疾病术后疼痛的治疗,我科提供院内自制剂服务,如肛痛消软膏局部外涂;痔疮熏洗1号方熏洗坐浴,可起到清热解毒、消肿止痛的效果。

42491642065931613

3.针刺镇痛:针刺镇痛作用迅速,无副作用。亦可应用耳穴压豆、中药敷贴预防术后疼痛。

43141642065932243 29901642065932848 37401642065933268

预防

1.术前:对大部分肛门病术前指法扩肛具有显著术后镇痛作用,其机理是进一步缓解了因括约肌紧张痉挛所致的术后肛门部疼痛。

2.术中:根据肛门生理、解剖等因素设计更为合理的手术方式。

3.术后:采用中西医结合护理手段,积极减少患者术后并发症(如便秘、水肿、尿潴留、创面延迟愈合等)。

33021642065934154  

江西省人民医院 | 肛肠外科

江西省人民医院肛肠外科秉承以患者为中心的理念,竭诚为患者提供精准、微创、无痛、迅速康复的中西医结合肛肠诊疗服务。

科室常规开展微创技术治疗痔疮(如硬化注射术、PPH术、TST术、RPH术等)、肛裂、肛瘘(LIFT术、TROPIS、改良HENLEY术等)、肛周脓肿(切开排脓术、TRIDS术)、直肠脱垂(Delorme、Altermier等)、藏毛窦(Limberg皮瓣转移、BASCON术)等多种肛肠疾病。

56561642065935182

✦✦

科室专家

毛丽华

副主任医师

硕士

擅长

从事肛肠科临床工作近20年,擅长运用中西医结合方法治疗肛肠科各项常见、多发疾病,如痔、瘘、裂、肛周脓肿、直肠脱垂、炎症性肠病、便秘、肛门直肠神经官能症、结直肠肿瘤等。


文/图| 肛肠外科 饶智颖

编辑| 吴伊宁

审核| 罗昭淦

终审| 乐熙文

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
难言之隐,药物治疗,直肠脱垂,中西医,解决

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!