景德镇市第三人民医院首次推行OSCE多站式考核,助力低年资护士综合能力提升

2022
01/14

+
分享
评论
江西省景德镇市第三人民医院
A-
A+

OSCE模式能够较为真实地模拟临床护理患者的过程, 打破了传统考核方法的机械性和片面性。

为提高低年资护士护理知识的临床应用能力、临床思维能力、临床实践技能及有效沟通等综合能力,根据国家卫健委《新入职护士培训大纲(试行)2016年》培训结业临床实践能力考核要求,景德镇市第三人民医院于2021年12月8日—22日对全院各护理单元N0N1级共63名护士进行OSCE模式培训与考核。

 OSCE(客观结构化临床考试,又称临床技术多站式考试)模式是一种知识、技能和沟通能力并重的临床应用能力的综合评价方法,即通过案例和标准化病人分站点模拟临床场景,考核护理人员临床实践技能,能较全面地考查护理人员在面临不同情境时的评估能力、决策能力、临床思维能力及其理论知识的临床实际应用水平。结合我院实际,本次选取内科系统慢性阻塞性肺气肿、外科系统胃十二指肠溃疡穿孔两个常见病例为主题,采取OSCE模式进行培训与考核。

一、制定考核标准、流程

 此次考核设计历时1个多月,在护理部副主任程巧云的带领下,护理教研室对考核形式设计、案例内容编写、考核标准制定等进行论证,最终确立了3个考核站点,5个项目。根据案例临床性质及时间安排,内科案例考核流程为:站点1根据提供案例完成鼻导管吸氧、护理评估、病情诊断和护理诊断;站点2根据提供案例完成鼻导管停氧、护理措施、健康教育;站点3完成慢性阻塞性肺气肿相关知识理论考试。外科案例考核流程为:站点1根据提供案例完成护理评估、病情诊断和护理诊断;站点2根据提供案例完成胃肠减压技术、护理措施、健康教育;站点3完成胃十二指肠溃疡穿孔相关知识理论考试。

二、全员培训

护理教研室对全院各护理单元N0N1级护士、教学组长及护士长,考官及标准化病人(SP)分别进行了相关流程、内容的培训。科室层面做好二次培训与考核。

三、护理部层面进行抽考

本次考核对象为各护理单元N0N1级共63名护士,其中13名2019年新入职护士全部参加考核,考核成绩作为结业成绩之一。其他考核护士采用微信小程序抓阄决定,共有27人参加考核。考核案例题干现场抽签决定,案例相关知识理论考试试卷现场随机抽取。

第一站  

本站主要考核考生正确采集病史、针对性对患者进行身体评估的能力,并有条理地陈述病例,正确进行病情诊断、护理诊断的能力。根据案例要求,内科组案例需进行鼻导管给氧技术操作。

第二站

 本站内科组病例主要考查考生停氧操作技术、指导患者有效咳嗽能力、进行胸部扣击协助排痰及慢性阻塞性肺气肿疾病健康教育的能力。外科组病例主要考查考生胃肠减压操作技术、胃大部分切除术后患者护理措施、观察要点及出院健康指导能力。

     考试过程中,考官有意“挖坑”。例如让SP病人换不同的姓名、年龄、住院号,查看考生能否核对出错误。慢性阻塞性肺气肿组SP病人诉很难受,可不可以把氧流量调高一些?胃十二指肠穿孔考核组SP病人术后有胃肠减压管、腹腔引流管、留置导尿管、输液管、镇痛泵,故意夹闭一路管道,看考生能否检查出来。SP病人诉用了镇痛泵,切口还是很痛怎么办?等问题,来考核考生的临床思维及应急处理能力。

第三站

OSCE模式能够较为真实地模拟临床护理患者的过程, 打破了传统考核方法的机械性和片面性。不仅可以考核考生的操作技能,而且能考查考生独立分析能力、思维能力、有效沟通能力、护理知识实际应用能力。我院首次采用OSCE模式对低年资护士进行考核,在标准制定、相关培训、考核流程上还有些不足,为下一阶段的培训考核提供了指导方向。我们将总结经验,不断改进,以考促教,以考促学,进一步加强低年资护士的护理专业技能及护理知识的临床应用能力培训,以助力低年资护士综合能力提升。

编辑:宣传科   供稿:护理教研室

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
考核,能力,护理,进行,临床

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!