糖尿病足烂脚自己涂消炎药可以吗?

2022
01/13

+
分享
评论
糖尿病足科赵医生
A-
A+

糖尿病足患者经过及时的治疗,是可以达到临床治愈的目的。

       糖尿病足一种很严重的并发症。糖尿病患者可因修剪趾甲、蚊虫叮咬、外伤等原因而发生足部皮肤溃烂,这种溃烂对于糖尿病患者来说,是一个危险信号,不可轻视。这种溃烂往往合并感染,但又由于糖尿病人本身的特殊情况,还会夹杂很多其它的致病因素,所以不是简单的消炎药就能治愈的。下面带大家了解一下:

使用消炎药时,要注意以下几个方面:

第一、抗生素要在医生指导下使用,在品种的选择上,要同时兼顾安全性和有效性两个方面,尤其是患糖尿病时间比较长的人,往往有不同程度的肾损害,在药物选择上更应慎重。另外,最好到医院,由医生在破溃处取少量分泌物做细菌培养和药敏感实验,根据药敏结果所使用的抗生素,其有效性是有保障的。

第二、针对破溃的其它因素,比如缺血、神经营养障碍等,选择适宜的药物及物理治疗,包括中医中药。

第三、早期对破溃处进行消毒、换药、清创、引流等局部外科处理,外用药的使用很关键,这些外科手段的重要性是单纯抗生素治疗所不能替代的。

       在使用消炎药时,可能由于缺乏其它专业治疗手段的及时干预,病情不仅没有得到控制,反而进一步加重,由浅表感染逐渐发展成深部感染、腐烂甚至坏疽,致残致死。所以我们主张:对于糖尿病患者,在发生足破溃后根据感染的程度使用抗生素是可以的,但是既不能滥用抗生素,也不能过于依赖和迷信抗生素,一定要尽早到有糖尿病足专科的医院就诊,进行治疗。比如可以通过中西医结合保守治疗。

       这种疗法通过选择合适的时机进行清创,就是把坏死、感染的组织清理掉,只保留健康的组织,然后结合药物控制住感染,同时改善患处的内环境,为患处的再生长提供良好的环境,营养神经等,最会是提脓拔毒、去腐生肌,把中药膏外敷在创面处,从而促进伤口的愈合,控制住感染,让患者的新鲜肉芽能长出来,最终达到不截肢治愈的目的。

       最后医生根据多年的临床经验告诉大家,糖尿病足患者经过及时的治疗,是可以达到临床治愈的目的。所以糖尿病患者一定要及时和专家进行沟通,切忌胡乱猜疑、焦虑,自行用药或者听信民间秘方,尽早到糖尿病足专科医院接受正确的综合诊疗。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
感染,患者,使用,治疗,糖尿病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!