国务院发文!全国耗材集采将扩大,又一千亿市场生变!

2022
01/13

+
分享
评论
合壹汇医疗
A-
A+

“集采无禁区”。目前,我国高值耗材集采已经迈入第四个年头,涉及的耗材品类也正从国产化程度较高、竞争充分的品类,扩大到进口品牌主导的部分品类。

       1月10日,国务院总理主持召开国务院常务会议,部署加快推进“十四五”规划《纲要》和专项规划确定的重大项目,扩大有效投资;决定常态化制度化开展药品和高值医用耗材集中带量采购,进一步降低患者医药负担。

93581642055320928

2022年耗材集采品种确定

       会议指出,近年来,药品和高值医用耗材集中带量采购改革不断推进,用市场化机制有效挤压了医药价格虚高,截至去年底累计节约医保和患者支出2600亿元,同时也促进了医药企业将更多精力投入到产品研发、提高质量上。

       下一步,要推动集中带量采购常态化、制度化并提速扩面,持续降低医药价格,让患者受益。

       一是以慢性病、常见病为重点,继续推进国家层面药品集采,各地对国家集采外药品开展省级或跨省联盟采购。今年底前,国家和省级集采药品在每个省合计达到350个以上。

       二是逐步扩大高值医用耗材集采覆盖面,对群众关注的骨科耗材、药物球囊、种植牙等分别在国家和省级层面开展集采。

       三是保证中选药品和耗材长期稳定供应,加强监管,确保中选产品降价不降质。医疗机构要合理优先使用中选产品。

       四是落实集采医保资金结余留用政策,推进薪酬制度改革,合理提高医务人员收入,更好调动积极性。

重点领域集采趋势分析

       会议中提到,要逐步扩大高值医用耗材集采覆盖面,对群众关注的骨科耗材、药物球囊、种植牙等分别在国家和省级层面开展集采,正式确定了2022年耗材带量采购的目标。而这个结果其实也在业内的意料之中。

骨科耗材:

       骨科耗材的集采早已遍地开花。早在去年8月关节国采培训会期间,就曾有相关负责人透露:“关节国采唱标结束后,脊柱招标的也可以准备了”,透露出脊柱国采的讯息。

       而在2021年的12月27日,国家组织医用耗材联合采购平台就发布了《关于开展脊柱类医用耗材相关企业领域数字证书工作的通知》,骨科外固定类、脊柱类医用耗材再次成为第三轮国采品种大热选项。(详见《第三批国采来了!国家平台发文,脊柱耗材领域迎巨变》)

药物球囊:

       去年9月6日,国家组织高值医用耗材联合采购办公室发布了《国家组织冠脉支架集采平稳实施中选产品供应充足》公告,其中提及了药物球囊的使用情况:

       集采之后,部分医院高价药物球囊使用快速增长,考虑到药物球囊价格在2万元左右,不排除其他非正常因素导致。后续,联采办会同相关部门将规范药物球囊的使用,推动地方开展药物球囊集采,对使用药物球囊非正常增长的医疗机构加强监管力度,必要时函询约谈。

       此后,河北省医保局和江苏省医保局分别发布了《开展京津冀“3+N”联盟冠脉药物球囊类和起搏器类医用耗材带量联动采购有关工作》《关于开展省际联盟冠脉药物涂层球囊带量采购的公告》,药物球囊的两大联盟集采正式展开。2022年,药物球囊集采或将进一步扩围至全国。

种植牙:

       目前,我国种植牙行业发展迅速,据前瞻产业研究院资料显示,2013-2019年,国内种植牙市场年复合增长率达34.59%,预计到2026年,我国种植牙市场规模将突破1400亿元。

52721642055321309

       2021年初,全国人大代表提交了《关于规范种植牙材料费用并将其治疗和服务费用纳入医保的建议》,种植牙的高昂费用首次在国家层面被提及。2021年11月17日,四川省药械招标采购服务中心发布《关于开展部分口腔类高值医用耗材产品信息采集工作的通知》,申报产品范围为口腔种植体、修复基台、种植修复配件等组成口腔种植体系统的医用耗材。

       1月10日,国常会正式明确种植牙品类纳入集采,可以看出国家层面对种植牙集采的重视程度。不过,不同于冠脉支架、人工关节等高值耗材,种植牙的市场情况具有一定的特殊性:

1、国内90%以上的种植牙市场被瑞士、德国和韩国的品牌垄断,国产替代率低。

2、我国口腔服务市场中,民营机构所占比例远大于公立机构,集采可利用的市场份额较低。

76131642055321402

3、在种植牙产业链的费用分配中,消费者支付的钱更多流入了口腔终端医疗机构,其中包括支付医师费用、市场推广费用、购买医疗设备、口腔医院盈利等,耗材所占比例相对较低。

       即便集采挤压掉口腔耗材的中间费用,但是分配到终端医疗机构的费用在短期内并不会降低,因此,想让种牙的总体费用实现大幅降低,或许并不容易。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
采购,医用,药物,种植,耗材

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!