冬天洗澡,洗不好,就有了皮肤问题

2022
01/13

+
分享
评论
北京清华长庚医院
A-
A+

冬天洗澡,你应该注意的问题

进入“三九”后,气温迅速下跌,伴随着寒冷干燥的北方大环境,皮肤问题接踵而来。明明洗完澡都有好好做护肤,为啥还是脱屑、瘙痒?

医生:很多人并不知道,这些皮肤问题大多跟洗澡有直接或间接的关系。

为何冬天皮肤问题多?

62191642044917078

健康的皮肤表面,其实存在着一系列“保湿分子”(包括天然保湿因子NMF、甘油酯、脂质分子等)。这些保湿分子可以锁住皮肤中的水分,构建正常的皮肤脂质形成结构,维持表皮屏障功能。

同时,健康皮肤的表面定植有一系列正常菌群,这些正常菌群可与病原微生物形成生态竞争,保护皮肤免受感染。

洗浴特别是用较热的水洗浴,在清洁的同时也会洗去皮肤表面的“保湿分子”和定植微生物。

夏天每天洗咋没事?

在夏季,由于外界环境湿润且高温,会使得皮脂腺产生更多的天然油脂,洗浴不会给皮肤带来过多的负面影响。

但到了冬季,天气干冷、室内供暖等因素会使空气湿度显著降低,加速皮肤的水分流失,造成一些人的皮肤粗糙、干燥、瘙痒、皲裂、灼痛,甚至表皮屏障遭到破坏。

这种情况下,如果再过度洗浴,就可能干扰皮肤的正常水合,引起微生态平衡受损,从而加剧皮肤脱屑、瘙痒,增加皮肤感染及过敏反应发生的几率。

热水+肥皂=干燥翻倍

相较而言,热水比温水更容易带走皮肤表面的天然油脂,加剧皮肤干燥,导致脱屑、瘙痒、皮肤破损的发生。因此,更推荐大家使用温水洗澡和洁面。合适的水温应大致等于或略低/高于正常体温,32℃-40℃这个水温范围比较合适。

简单来讲:如果在洗浴过程中感觉皮肤在忍受刺激或发现皮肤变红,那就表明水温过高,需进行调整。

洗脸、洗澡时,不建议用肥皂、香皂清洁皮肤。

在冬季,特别是老年人、皮肤敏感和患有湿疹皮炎类疾病的人群,应尽量减少肥皂、香皂的使用。

Tips

肥皂作为阴离子表面活性剂,具有相对更高的PH值(9-10),呈碱性,因此可能会影响正常皮肤的弱酸性环境,更容易诱发皮肤刺激反应;

肥皂可以去除皮肤表面的天然油脂,减少皮肤水合,更容易引起皮肤干燥;

过度使用抑菌皂产品,还可能破坏皮肤的正常菌群,促进更具耐药性微生物的生长;

部分香皂产品中的香精、添加剂,也可能诱发刺激或过敏反应。

所以,我们更推荐使用中性pH值的无皂清洁剂,如不含皂基的洗面奶、沐浴液、沐浴油等。在北方地区,如果长期使用“热水+肥皂”洗澡,很有可能加剧皮肤干燥,诱发皮炎湿疹类疾病的发生。

搓泥儿真爽?不!

搓澡这个习惯,很多人都有,原因是觉得这样才洗得干净。那么,洗澡搓掉的“泥”究竟是什么?洗澡时真的需要用力搓洗吗?

搓澡时搓下的“泥”其实不全是“脏东西”,它的主要成分是表皮角质形成细胞的角质层,同时合并了皮肤外层的代谢产物、油脂、汗液以及粘附在上面的灰尘。

皮肤科医生不建议大力搓澡的原因有两个:

一方面,用力搓洗会破坏皮肤屏障,使刺激物质、细菌/病毒、过敏原等通过微小的破损面进入表皮,引起皮肤创伤、炎症、感染。

另一方面,如果部分皮肤区域有扁平疣、寻常疣、传染性软疣等感染性损害,搓洗可能会引起“同形反应”(指正常皮肤在受到非特异性损伤,如创伤、抓伤、手术切口、日晒等后,可诱发与已存在的某一皮肤病相同的皮肤变化),使上述皮损更广泛地传播。

此外,在公共浴室,如果搓澡巾没有做好消毒,还可能造成感染性皮肤病的传播。

每周洗澡两三次为宜

关于洗澡的频率问题,由于个体肤质差异,皮肤科医生无法给出统一标准,但仍然建议大众在冬季适当降低洗澡频率,比如,可根据个人情况隔日1洗或每周洗2-3次。

不过,对于受体味困扰、每日运动量较大或存在皮肤感染的人,每周洗澡2-3次可能会影响个人卫生,干扰正常的社交活动。这类洗澡频率较高的人群,不妨参照以下建议健康沐浴。

● 不要过度搓洗,更不建议干性皮肤人群、老年人过度使用搓澡巾或洗澡刷,如有必要使用,最多一个月1次;

● 将洗浴时间控制在5-10分钟;

● 关上浴室门,以增加环境湿度;

● 洗澡水不要过热,32℃-40℃之间最佳;

● 使用温和的清洁剂如沐浴露、沐浴油,以代替肥皂和香皂,但需警惕老年人使用沐浴油有跌倒风险;

● 擦干皮肤的动作尽量轻柔;

● 洗澡后立即大量涂抹油性保湿霜或软膏,以锁住皮肤水分(干性肤质推荐使用软膏、乳霜或面霜,而非乳液);

● 如仅需清洁局部,则尽量不进行整体洗浴。

冬天皮肤问题的重点人群

中老年人——他们是冬季皮肤干燥、瘙痒的主要人群。

随着年龄的增长,人皮肤中天然油脂的产生会逐渐减少,光老化、皮肤衰老也会使皮肤变薄,难以像年轻人一样保持皮肤的湿润。临床中,大多数老年人都存在皮肤干燥、瘙痒的困扰,特别是在身体皮脂腺分布较少的部位,如手臂、手、上背部和小腿前部,甚至可因此引起慢性湿疹、干燥性皮炎。

对于老年人而言,不需要每天洗澡,冬季每周1-2次已足够。如有进一步清洁的需要,视情况用温热毛巾擦洗局部即可。具体洗澡的方法,与上述洗澡频率较高人群的建议基本相同,总结起来就是时长要短、少用碱性清洗剂、使用温水、避免大力搓洗、洗后外涂润肤霜等。

此外,对于患有湿疹皮炎类皮肤病的患者,如需局部外用糖皮质激素,记得在洗浴后、涂抹润肤产品前使用。因为刚刚洗过的皮肤处于高水合状态,有助于药物的吸收。

早上洗or晚上洗?

说到洗澡的习惯,有的人习惯早上洗澡,神清气爽;有的人习惯晚上洗澡,消除一天的疲惫。

事实上,早上洗澡还是晚上洗澡对皮肤的清洁、水合并无差异,但是临床上确实存在一些现象提示我们,晚上洗澡会带来更大的益处。

首先,和生物钟的原理类似,皮肤也存在自身的昼夜节律。研究表明,面部的皮脂腺分泌可在下午达到峰值,因工作、娱乐、化妆积累的残留物质会在晚间堆积于皮肤,因而,晚上洗澡可以更好地保障皮肤清洁和床铺卫生,有助于预防、减轻痤疮的发生。

其次,睡前温水洗澡可以增加手掌、足底的血液灌注,扩大远-近端的皮肤温度梯度,从而降低核心体温,模拟睡眠状态下的自然热调节,以维持更好的睡眠质量。

当然,这不是说早上洗澡一定不行,对于有晨起学习、运动习惯的人,早上洗澡或许更有益于保持头脑清醒和运动后的卫生。(文/李映依 赵邑)

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
微生物,皮肤,洗澡,冬天

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!