这些伤肺因素你身边就有!肺结节、肺纤维化、肺癌…一个比一个棘手!

2022
01/13

+
分享
评论
广中医深圳医院
A-
A+

冬季是呼吸系统疾病高发时节,很多人一受冷就容易咳嗽、咳痰,有时候半夜都会被咳醒,尤其是有肺部基础疾病的人,稍微活动一下就胸闷、憋喘,上气不接下气。

冬季是呼吸系统疾病高发时节,很多人一受冷就容易咳嗽、咳痰,有时候半夜都会被咳醒,尤其是有肺部基础疾病的人,稍微活动一下就胸闷、憋喘,上气不接下气。

加上最近新冠肺炎疫情反复,人们就更为忧心,毕竟一旦肺出问题,呼吸受影响,全身都不畅快。那么,常见的肺部问题有没有什么好的应对办法?
1       
关于肺结节,你知道多少?
如今,肺结节越来越常见,该如何科学应对?
1    
肺结节高发,主要有3个原因
①高分辨率CT的普遍应用;
②外感六淫之邪,吸烟、雾霾、油烟以及一些职业因素;
③情志郁结、失眠、熬夜、劳累等,导致痰凝、气滞、血瘀蕴结于肺部。
2     
肺结节有癌变可能,这种结节很危险
96.4%的孤立性肺结节都是良性病变,也有资料说肺结节患者中恶性肿瘤的发生率在1~12%之间。那么,哪些肺结节更危险?先从分类说起:
◎实性结节:内部全是高密度影,密度均匀,其内血管和支气管影像被掩盖;
◎磨玻璃样结节:结节密度较周围肺实质略增加,呈云雾淡片状,如磨砂玻璃一样,但其内可见血管及支气管的轮廓;
◎混合结节:既包含磨玻璃密度,又包含实性密度的结节,密度不均匀。
其中,混合结节恶性概率最高,其次为磨玻璃样结节和实性结节。如果结节边缘模糊、有毛刺或分叶征、血管穿透征、胸膜牵拉征等,恶性概率也会增高。
3     
肺结节一定会变成癌吗?
首先,肺结节是指肺内直径在三厘米以下的病灶,大量研究表明,70%以上的肺结节都是良性的。
第二,肺结节不一定会转变成肺癌,但如果生活工作中存在很多致癌因素,比如吸烟、吸入甲醛、石棉等致癌物,长期情志不畅、熬夜劳累、生活不规律等,良性结节也有恶变可能。
第三,部分处于观察期的小结节、多发性结节,可以通过中医干预,辨证调理,改善长结节的身体环境,达到脏腑阴阳的平衡和谐,以缩小结节。但若结节过大或有恶变倾向,则需手术切除,防止癌变。
4     
肺结节多久复查一次?
多数结节,医生都建议定期复查,那么到底多久查一次合适?
对恶性倾向较低的肺结节, 初次发现后3-6个月复查一次CT,如果肺结节没有明显变化,可以延长间隔时间,9-12个月再复查,如果结节依旧没有明显变化,每年定期体检随诊就可以了。
如果肺结节在观察期间增大了,有明显的改变,就需要进一步干预了。
【小结节不能不管不顾】    
有些人觉得结节比较安全,索性不管了,但如果伴随有明显的脏腑功能失调,比如肝气郁结、瘀血内阻,肺脾气虚、痰浊壅盛等,会对结节的增大或恶变有促进作用。     
因此,这类人群有必要通过一些中医药的手段来调整身体,达到缩小或消除结节的目的。     
另外,肺结节患者在日常生活中要注意:①远离粉尘及环境污染;②远离烟草及二手烟;③杜绝熬夜、过度紧张等不良生活习惯。
2       
这些人是肺癌高危人群
3大症状要警惕
比起肺结节,肺癌更令人害怕,它连续多年发病率及死亡率都排名第一。那么,哪些人更容易发生肺癌?早期又有哪些症状?
1    
肺癌高危人群
①吸烟者:70~80%的肺癌与吸烟包括二手烟相关。任何形式的吸烟都会增加肺癌风险,且吸烟越多,风险越大。
②有家族史者:如果父母、兄弟或孩子患有肺癌,那么这个人的肺癌风险会高于无肺癌家族史的人。如果亲属在年轻时肺癌就发作或有多于一名亲属患有肺癌,肺癌风险就更大了。
③有肺部基础疾病者:肺结节、慢性阻塞性肺病、肺纤维化等。
2    
肺癌早期,有哪些症状表现?
绝大多数肺癌患者早期无明显症状,但也有部分患者可能有不适,这主要与肺癌类型、生长部位、病变大小和生长速度有关。
①咳嗽:多为干咳,无痰或少量白色泡沫痰,也可能出现咳嗽性质的改变,如咳嗽程度加重、更为频繁、咳嗽声音改变等,但难以鉴别,易延误诊断。
②咯血:肿瘤侵犯支气管粘膜的毛细血管,或肿瘤组织内的血管破裂,均可导致痰中带血,多为痰中带新鲜血丝或血点,间断或反复出现。
③胸痛:肿瘤位于胸膜附近时,易产生钝痛或隐痛。当肿瘤直接侵犯壁层胸膜时,疼痛较为尖锐,呈针刺样,呼吸或咳嗽时加重。

3       

肺间质纤维化严重威胁健康
这些“凶手”要了解
除结节和肺癌外,肺间质纤维化也比较高发,它会给人体带来哪些危害?又该如何应对?
1    
肺间质纤维化的症状及危害
肺纤维化起病隐匿,主要表现为:干咳、进行性呼吸困难,活动后更明显,部分可见杵状指/趾,终未期患者可有头晕、口唇及指甲发紫、活动受限等缺氧表现。可伴有食欲减退、体重减轻、消瘦、乏力等非特异性全身症状。
它还可以引起感染、肺动脉高压、呼吸衰竭等多种并发症,严重威胁生命。
2     
哪些因素可能引起肺纤维化?
肺纤维化是多种原因导致的,包括:
◎职业或家居环境因素:吸入有机或无机粉尘导致过敏性肺炎、尘肺病等,进而导致肺纤维化。
◎药物:如胺碘酮、博来霉素、甲氨蝶呤等。
◎某些治疗手段:放射线治疗、高浓度氧疗。
◎疾病因素:结缔组织疾病、血管炎、结节病、肺含铁血黄素沉着症、特发性非特异性间质性肺炎、脱屑性间质性肺炎等。
◎其他:吸烟、病毒感染、胃食管反流等。
3    
中医如何治疗肺间质纤维化?
肺纤维化属中医“肺痹" 、"肺痿”范畴,病因为虚、痰、瘀、毒,病理为痰瘀交阻、肺络不通,终致肺用无能。一般来讲,中医从活血化瘀、补益肺脾入手治疗,分期对证、活血化瘀(痰)通络是治疗肺间质纤维化的基本要则。
气虚血瘀痰阻为肺纤维化慢性迁延期最常见证候之一,故益气活血、化痰通络为肺纤维化慢性迁延期的主要治法,常用党参、黄芪、赤芍、川芎等药材,具体根据患者的情况随证加减。
4         
三脏养气法    
养肺、健脾、护肾
中医认为,人是一个整体,需要阴阳平衡、五脏调和,出现了肺结节或其它呼吸系统的疾病,一定是身体中的脏腑功能失调所导致的。   
所以,要想调理好身体,避免疾病恶化或者是结节继续长大,我们要调理脏腑功能运化正常。   
◎养肺:肺主气,司呼吸,呼吸系统疾病包括肺结节、间质性肺炎、肺气肿、慢阻肺,都是肺出现了问题,所以要从根源入手,调养好肺脏健康。   
◎健脾:脾是后天之本,脾的运化功能失常,就会导致水湿,凝聚为痰,痰湿内生就会引起多种疾病,所以要调理好脾脏功能。   
◎护肾:呼吸系统疾病最常见的症状就是咳喘,而中医说“肺不伤不咳,脾不伤不久咳,肾不伤不喘,病久则咳喘并作”。   
所以,治疗时应该从整体出发,三脏同调,固护正气,补肺健脾益肾,来消除疾病。   
   
文章转载自:我是大医生官微
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
结节,导致,肺癌,症状,如果

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!