“顶梁柱”突发脑梗陷入危机,医生妙手取栓扭转残局!

2022
01/13

+
分享
评论
祈福医院
A-
A+

值班突发脑卒中,家庭顶梁柱陷入危机。

嘴角歪斜

说话不清

右半身偏瘫

NIHSS评分11分

......

黄先生被送到广东祈福医院的时候已处于重度危急的脑卒中(中风)状态。急诊科、神经内科快速启动脑卒中绿色通道,第一时间完善相关检查。神经内科副主任季燕带领团队火速到位,确定抢救方案,及时溶栓桥接取栓,成功挽救一个家庭顶梁柱。

39561642042810146

左:脑血管造影提示血管闭塞    右:脑血管介入术后血管再通

值班突发脑卒中 家庭顶梁柱陷入危机 

“这该怎么办,家里还有一个两岁的孩子......”怀孕7个月的妻子在旁边泣不成声,把全部的希望寄托在医生身上。今年40岁的黄先生在番禺某小区当保安,妻子全职在家,并照看2岁的孩子,黄先生成为家里唯一的经济来源和支柱。为排解烦闷,他染上很大烟瘾,几乎每天抽20支,至今已20年。近日在值夜班过程中,他突然走路不稳差点摔倒,同事扶住他时,只见他嘴角歪斜,说话含糊,右侧肢体瘫软,赶紧将其送往医院急诊科。

21601642042813645

急诊科快速启动脑卒中绿色通道,立即行相关检查,经CT检查未发现出血病灶,考虑黄先生脑梗死诊断成立,神经内科邹志才医师立即给予评估,NIHSS评分高达11分(NIHSS评分,用来量化缺血性卒中病人的病情程度,<4分为轻度,4-8分为中度,>8分为重度),如抢救不及时会遗留严重的残疾后遗症,上报神经内科季燕副主任后,考虑符合溶栓条件,邹医师立即给予爱通立68.9mg紧急溶栓。由于评估得当,施救及时,且黄先生在溶栓时间窗内(病发后4.5小时内),因而病情得到缓解。溶栓完成后NIHSS评分为1分,肢体肌力恢复,言语清楚,仅遗留面部轻度歪斜,病情得到控制。

90401642042813748

重大反转 妙手取栓再续新希望 

猝不及防的是,半小时后黄先生病情加严重,说不了话,右侧肢体再次麻木瘫软。CTA结果提示左侧颈内动脉闭塞,如不及早施救,会危及生命。经邹志才医师再次评估NIHSS评分为11分,必须尽快动手术。 此时已是第二天凌晨3点多,医护人员顶着高压奋战了一夜,身体疲惫不堪。而黄先生的妻子,挺着大肚子也折腾到此时,虚弱不已,再也经受不起任何打击。 神经内科团队深知,黄先生对整个家庭的支撑意义,这个家不能没有他!“都打起十二分精神,全力以赴,一定要把他救回来!”季副主任发了话,医护团队再次奋起作战:术前准备、麻醉、指引导管造影、取栓支架......手术方案、器材备齐后,手术医生阳文浩在指引导管造影清晰引导下锁定血栓位置,置入取栓器,克服黄先生多次躁动给手术带来的困难,间断性抽出多块2mm大小血栓。为防止血栓遗漏再次引发堵塞,阳医生给黄先生大脑血管做全面检查,幸而将几处隐匿的大块血栓全部抽出,直至再无血栓方才结束手术。

62991642042814420

经此一战,黄先生总算度过了危险期,经后期中西医结合调理,辨证施治,一周后便康复出院,没有一点后遗症。 “真的很感谢神经内科医护团队,要不是你们救回了我老公,我真不知道以后的日子该怎么过。遇到你们,是我们一家人的福气!”黄先生妻子激动地说。 季副主任表示,目前,脑卒中已成为危害我国人民健康的首要疾病,同时也成为居民第一死亡原因。脑卒中发病率高、死亡率高、致残率高、复发率高、经济负担高,发病后就要第一时间送到医院,只要在4.5小时黄金时间窗内进行溶栓,生命就有希望了。

32631642042814744

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
NIHSS,神经内科,脑卒中,血栓

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!