哈医大一院群力多学科联手为双子宫畸形患者取出埋进膀胱刺入子宫的节育器

2022
01/13

+
分享
评论
哈医大一院
A-
A+

任明华教授提醒,这种宫内节育器呈V形,两端是尖的,常有发生嵌顿或穿透子宫的现象发生,存在很大的隐患。

近日,哈医大一院群力院区泌尿外科和妇科联手,成功帮助一位特殊的女性患者——天生两个子宫,戴了10多年的节育器扎入膀胱,并形成一个球形结石。

49岁的邹女士,一年前开始下腹部反反复复疼痛。无论是用手揉还是用热水敷,都没有得到缓解。最近一个月不仅腰越来越疼,排尿也出现了疼痛。实在不堪疼痛折磨的邹女士,慕名找到了哈医大一院泌尿外科任明华教授。

检查以后,疼痛的原因让所有人大跌眼镜,原来罪魁祸首竟然是待在身体里10多年之久的——节育器。10年前,因为怕疼,邹女士便没取节育器。如今,节育器竟然扎入膀胱内,因为异物刺激久而久之,膀胱内形成一个固定的黄色球形结石,正是这个结石引发了邹女士的疼痛。

而检查还发现了另一个问题——邹女士的身体结构和常人不同——天生就有两个子宫!

“节育器突入膀胱内在泌尿外科偶尔可以见到,同时合并双子宫畸形就比较罕见了”。任明华教授介绍,如何进行手术,成了节育环留给医生们的难题。强行取出节育器的方案具有风险,稍有不慎,就会形成膀胱和子宫间的窦道,难以愈合、损伤极大。

任明华教授邀请群力妇科主任孙宇辉教授,多学科协作,为患者制定了详尽的取出结石和节育器的手术方案。

手术如期举行。首先,泌尿外科任明华教授带领齐奥主治医师,通过膀胱镜用钬激光将附着在节育器上的结石打碎冲洗出体外。随后,妇科孙宇辉教授团队尝试从宫腔内取出节育器。术中通过宫腔镜发现,节育器已完全进入子宫肌壁间,无法从子宫内取出。经过两个团队的术中讨论,泌尿外科任明华教授和妇科孙宇辉教授合作通过腹腔镜,成功为邹女士微创取出节育器,并充分缝合膀胱和子宫,防止窦道产生。

任明华教授提醒,这种宫内节育器呈V形,两端是尖的,常有发生嵌顿或穿透子宫的现象发生,存在很大的隐患。另外,放置节育环后的第1、3、6、12个月需要来医院检查,之后每年复查一次,直到取出。

孙宇辉教授提醒,切勿让节育环超期服役,绝经期妇女要及时取环以免发生嵌顿。如果放置节育环后出现剧烈腹痛、阴道分泌物增加、性生活时疼痛甚至有点滴出血、月经结束后仍有出血症状,应及时到医院检查。

(王锦锋 徐旭)


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
取出,节育器,教授,疼痛,膀胱

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!