哈医大一院群力消化内科应用结肠镜下结肠黏膜剥离术帮助冠脉硬化患者成功根除5CM巨大结肠肿瘤

2022
01/13

+
分享
评论
哈医大一院
A-
A+

史立军教授介绍,进入“3E”时代的哈医大一院群力院区消化内镜中心,开展结肠镜下结肠黏膜剥离术ESD,可用于消化道早期癌症及黏膜下良性肿瘤,通过ESD治疗可以完整剥离病变。

12月24日上午,哈尔滨医科大学附属第一医院群力院区消化内科史立军教授团队应用结肠镜下结肠黏膜剥离术ESD,成功为一名有冠状动脉硬化严重基础疾病的巨大结肠肿瘤患者完整切除4.5cm×5.0cm巨大病灶,帮助患者重获健康。

接受结肠镜下结肠黏膜剥离术ESD治疗的张先生,在当地检查时发现横结肠近肝区有一鸡蛋大小的巨大肿瘤,大小约4.5cm×5.0cm,如不尽快切除肿瘤,有可能近期发生癌变。但因张先生患有严重的冠状动脉钙化等心脏基础疾病,常规手术风险太高,且病灶巨大、部位刁钻,难以行肠镜下微创切除而被多家医院婉拒。在朋友的推荐下,张先生和家人找到哈医大一院群力院区消化内科主任史立军教授。

患者入院后,群力院区消化内科立即联合普外科、心内科、麻醉科多学科联合会诊讨论,充分评估风险,拟定补救方案。最终决定消化内科联合普外科,为患者实施纤维结肠镜主导、腹腔镜辅助,双镜联合结肠巨大肿瘤切除术。先行尝试结肠镜下结肠黏膜剥离术(ESD)切除肿瘤,如若手术过程中发现患者肿瘤浸润较深或粘连其他脏器,则联合普外科腹腔镜技术协同治疗。

24日上午8时,史立军教授带领其团队,凭精湛的手法,耐心细致的操作,仅不到一小时就顺利将肿瘤切除,并留置止血夹封闭创面。手术过程虽惊险万分,但术中无出血、无穿孔等并发症出现,完全贯彻微创理念,既保证肿瘤切除的完整性,也将手术创伤减小到最低,最终患者平安返回病房。

史立军教授介绍,进入“3E”时代的哈医大一院群力院区消化内镜中心,开展结肠镜下结肠黏膜剥离术ESD,可用于消化道早期癌症及黏膜下良性肿瘤,通过ESD治疗可以完整剥离病变。主要适应证包括:直径大于50px的胃肠道宽基息肉和无蒂息肉;消化道早期癌症;黏膜下肿瘤等。对于年老体弱,有外科手术禁忌症或无淋巴结转移的黏膜下层浅层浸润癌可视为相对适应证。

史立军教授强调,与传统手术相比,ESD具有创伤小、能够完整保留消化道结构的优点,同时由于手术操作时间短,缩短患者住院时间,减低手术费用,术后恢复快,并发症少。而且患者可接受多个部位多次治疗,手术效果与传统手术无差别。

哈医大一院群力院区消化内镜中心现开展胃肠息肉电切治疗、内镜逆行胰胆管造影(ERCP)及胆管胰管取石、胆道镜、支架置入治疗、小肠镜、超声内镜检查术、胃造瘘术、内镜下粘膜剥离术(ESD)及内镜下粘膜切除术(EMR),消化道出血治疗、食管静脉曲张行套扎硬化治疗、胃底静脉曲张组织胶栓塞治疗、贲门失弛缓球囊扩张术、消化道支架置入术及异物取出术等高端医疗技术,均取得良好的临床效果。

(余波 徐旭)

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
肿瘤,治疗,患者,切除,结肠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!