痛痛痛!几乎人人都被这种病折磨过,口腔溃疡,到底该拿你怎么办!

2022
01/12

+
分享
评论
南昌大学第一附属医院
A-
A+

口腔溃疡的小知识

高冷男神为什么走在路上对你视若无睹?

不是因为你不够美,而是因为他近视。 另一半为什么突然对你爱答不理,不想说话? 不是因为不爱你了,而是有可能,他得了——口腔溃疡。 

口腔溃疡这玩意,动不动就和大家来个“亲密接触”,一旦被它“缠上”,说话疼、喝水疼、吃饭疼,就没有不疼的时候!

要是碰到了溃疡面,这酸爽刺激就更是让人直接“芭比Q了”。

医生,那你说我这口腔溃疡到底咋回事啊!到底算不算一种病啊!哎呦,这疼的我……  

口腔溃疡是一种常见的口腔类疾病

1

最常见的溃疡:“复发性阿弗他溃疡”

大家常说的口腔溃疡,其实大多都是指“复发性阿弗他溃疡”,这种类型的溃疡,它会出现在口腔黏膜的任意部位,常见在口腔上壁和牙龈上,最典型的特点就是“很多原因导致但没彻底搞清咋回事+反复发作+治不好只能自愈”。你一个不注意就来个“突袭”且“气势汹汹”,只能“躺平”熬过这波疼痛,等它1到2周左右自己恢复。  

引起这类口腔溃疡的原因

总体来说,目前认为导致溃疡的最常见原因有以下6种:

跟患者的体质有关;

免疫性的原因,如免疫功能下降导致溃疡反复出现;

不注意口腔卫生;

不好的饮食习惯,比如挑食、偏食;

精神心理因素,比如精神压力过大;

激素水平变化,比如月经周期变化、妊娠期、更年期。 

Q

我喜欢吃辣,会不会导致口腔溃疡恢复得更慢呀?

南小东

忍几天别吃!辣味刺激会影响愈合,痛苦更久。

2

第二种叫“创伤性溃疡”

局部刺激因素也会导致溃疡出现,比如牙齿烂了坏了,没及时处理,划破口腔,造成创伤性溃疡;再比如说咬到了腮帮子,或者被打了一拳,这种溃疡通常也能在两周左右自愈。 

3

第三种就比较吓人了,可能是“癌前病变”

一旦出现以下症状,这类溃疡就要注意了:

单个的溃疡总是没有愈合,甚至这个没有愈合的时间已经到了一个月以上

溃疡丝毫没有变小,甚至还加重了。溃疡形状不规则,底部凹凸不平,摸起来发硬,并且疼痛感不明显。

这种溃疡很可能和口腔黏膜的癌变或者口腔黏膜结核有关,要及时去医院检查、咨询专业医生。  

口腔溃疡是大病前的征兆么?

不少人动不动就来个口腔溃疡,感觉人生相当苦逼,尤其是溃疡反复出现时,就更是怀疑人生了。那这种情况到底是不是大病前的征兆呢?

■ 有可能的!而且这里面说道就多了,反复发作时,有可能是身体出现其他疾病的“警示灯”。 

1

一些糖尿病患者,高血压、高血脂的患者,免疫力下降,口腔里头有一点破损就很容易产生溃疡。

2

恶性肿瘤、全身性系统性的疾病(如艾滋病),会导致免疫功能下降,溃疡出现后会经久不愈。

3

如果口腔溃疡病史长,且同一处地方长期不痊愈,溃疡面深且大,就要怀疑是不是有癌变倾向了。

4

口腔粘膜病(比如口腔白斑),以及红斑狼疮等疾病,一般来说不会有溃疡出现,但一旦出现且伴有脱发、颜面部紫红斑,就要积极去检查是否是红斑狼疮导致的了。

所以如果是正常的口腔溃疡不用担心,这种一般都是良性的溃疡,都会自动痊愈。但如果本身就患有基础病,溃疡在同一地方频繁发作、无法自己痊愈,且除口腔溃疡外,还伴有其他症状,就需要警惕了,要及时检查排查是否有其他疾病!

怎样才能治好口腔溃疡  

■ 前面就提及了,目前还没有能立刻治好口腔溃疡的特效药,但通过药物和治疗,能一定程度上促进愈合或者减轻痛苦。

1

外用药可促进愈合。市面上有很多口腔溃疡专用的外用药物,如含有地塞米松、氢化可的松的黏附片等,大部分按照说明书使用,都可以有效促进溃疡愈合。

2

可以使用一些局部止痛的药物,如利多卡因凝胶、喷雾,苄达明含漱液等。

3

还可以使用物理疗法,比如,用氦氖激光照射,使黏膜再生过程活跃,炎症反应下降,促进愈合。

4

挑食的患者可以适当地补充一些维生素。 

江湖上流传治疗口腔溃疡的那些偏方

Q

牙膏敷患处能治口腔溃疡吗?

南小东

一些含有中草药成分或者抑菌成分的牙膏对于口腔溃疡可能有一定缓解作用。

Q

口腔溃疡用淡盐水漱口管用吗?

南小东

这种“自残式”的方式,不就是往伤口上撒盐吗!记得用清水漱口就好了!  

预防口腔溃疡

虽然说得口腔溃疡有那么一点莫名其妙,但为了尽量避免这一痛苦,大家在生活中可要好好表现~

■a) 养成良好的饮食习惯、作息习惯

■b) 注意心理状态的调节

■c) 锻炼身体,提高免疫力

■d) 注意口腔卫生

Q

医生,天天早晚刷牙就可以了吗?

南小东

不少人会早晚刷牙,但刷牙的方式是错误的,这种无效刷牙没法真正起到清洁作用!正确的刷牙方式应该是使用巴氏刷牙法刷3分钟;同时要选择选择合适的牙刷,如口腔保健牙刷,相对而言更灵活,清洁能更彻底,也不容易伤害口腔粘膜。   

巴氏刷牙法:

➊将牙刷与牙长轴呈45角指向根尖方向(上颌牙向上,下颌牙向下)。

49331642040980242


➋按从牙龈刷至牙交界区的顺序,使刷毛一部分进入龈沟,一部分铺于龈缘上,并尽可能伸入邻间隙内,用轻柔的压力,使刷毛在原位做前后方向短距离的水平颤动约10次左右。

➌颤动时牙刷移动仅约1mm,每次刷2~3个牙。在将牙刷移到下一组牙时,注意重叠放置。

■e) 及时治疗。要及时处理烂牙,不然反复刺激容易导致口腔溃疡,甚至转化为恶性肿瘤。所以,在日常生活中一定要注意口腔健康,发现口腔、牙齿问题要及时去医院就诊,是一种有效的预防手段。 

口腔溃疡

这病说大不大

但就是让人闹心

芝麻大小的患处

就能把人折磨得痛不欲生

说到底

要想少吃“痛”

还是得保持健康的生活方式

口腔科

南昌大学第一附属医院口腔科创建于1949年10月,是全国第一批口腔颌面外科建设单位,也是我省建立最早的口腔颌面外科团队,目前承担国家口腔颌面外科及口腔全科住院医师培训基地工作和TPF诱导化疗治疗局部晚期OSCC的临床试验国家口腔疾病临床研究多中心合作单位等工作。经过多年发展,口腔科已成为江西省临床重点建设专科、江西省医学领先学科、江西省口腔颌面及头颈肿瘤临床研究中心,在口腔颌面部相关疾病的研究及诊治方面处于江西省领先地位。团队结构得到一定优化,现有医生11名,其中博士占45.45%,硕士占45.45%,具有高级职称的医生占63.6%,形成了一支实力雄厚,梯队合理,集科研、医疗和教学为一体的优秀团队。

口腔科分设为口腔颌面外科、口腔内科、口腔修复、正畸科和口腔影像。口腔颌面外科分为口腔颌面肿瘤外科、口腔颌面创伤外科、口腔颌面整形外科、牙槽外科、种植外科五个亚专业。三院区牙椅近100余台,年门诊量达6万人次,手术量达1500余台。(   本文根据口腔科副主任文冰采访整理)  

编 辑:张   凡

审 核:叶   萌

终 审:胡清泉

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
口腔溃疡,口腔科,外科,牙刷

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!