好孕┃预产期快到了,待产准备都做好了吗?

2022
01/13

+
分享
评论
吉林凤凰医院
A-
A+

预产期快到了,待产准备都做好了吗?

随着预产期的日子日益临近,准妈妈是既兴奋又紧张。此时,孕妇的肚子已经变得非常大,走路也更加艰难。对于孕妈咪们来说,这时候要做的就是保持好心态,在生活起居上稍加注意,顺利迎接分娩时刻的到来。

1

营养要跟得上

到了孕晚期,胎儿的骨骼、肌肉日趋成熟,对营养的需求量也达到高峰,因此孕妈妈要注意增加蛋白质、维生素C、钙等的摄入。平时多喝牛奶,多食用奶制品、鱼肉、鸡蛋等富含优质蛋白质的食物,及新鲜蔬菜水果,这样才能保证分娩时刻有力气生产。

2

定期产检不能忘

离分娩时间越来越近,产检频率也在增多,28-37周期间每两周产检一次,37周后每周产检一次。这对检测胎心、胎位、生长速度等十分重要,是监测胎儿是否正常发育的重要保证,再忙也一定要坚持。

3

摸肚皮别太用力

不少孕妇或亲友喜欢摸大肚皮,以表达对宝宝的爱意,或通过这种方式进行“抚摸胎教”。到了孕晚期,摸肚皮一定要轻柔。如果频繁地用力摸,有可能会刺激子宫,尤其是有前置胎盘、早产迹象或胎动频繁的孕妇,不能频繁地接受刺激,以免出现危险。

4

睡觉脚下垫个枕头

胎儿越长越大,增大的子宫会压迫下腔静脉,很多产妇在孕晚期都会出现脚肿的问题。产妇应避免久站或久坐,以免加重水肿。晚上睡觉时,不妨在脚下垫个枕头,帮助血液回流。

5

提前练习呼吸

正确的呼吸对生产非常重要,在孕晚期就应开始练习,如吸气时,尽量让肋骨感觉向两侧扩张,吐气时则要让肚脐向背部靠拢。这种呼吸法有助于锻炼腹肌和骨盆底部的收缩功能。

6

走路有助顺产

适当的活动可帮助产妇顺产,比如慢走、散步、做孕妇操等,但一定要避免激烈的项目。如果产妇有宫颈机能不全、前置胎盘、羊水过多、有早产史等,则应在产科医生的指导下适量活动。

7

注意数胎动

一般来讲,初产妇在18-20周时,就能开始感觉到胎动,而经产妇(已生育过孩子的产妇)会更早一些。不管是孕中期还是孕晚期,正常的胎动都是12小时内不少于30次,平均每小时三四次。数胎动的具体方法是:早晨、中午、晚上各测一次,保持左侧卧位,然后将测得的3次胎动数相加,再乘以4,便是12小时的胎动数。

如果出现胎动次数减少,一定引起重视。如果胎动比平时减少1/3以上,比如平时12小时是30次,现在不到20次,就一定要及时到医院就诊。

8

破水赶紧平躺着去医院

产妇一旦出现破水,那就预示着分娩要来了!不管此时有无腹痛、流血等其他症状,哪怕是半夜,也必须及时去医院,并注意要平躺。真正的破水像流水一样,量较多,与孕晚期少量的分泌物明显不同。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
孕晚期,胎动,产妇,注意

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!