【李向培】营养不良,一天吃几个鸡蛋好?

2022
01/13

+
分享
评论
临床营养网
A-
A+

因此一天吃几个鸡蛋完全是根据个体情况来决定。

众所周知鸡蛋的营养价值是极高的,不仅含有人体所需的优质蛋白,还含有钙、磷、铁等矿物质以及B族维生素等,而且鸡蛋里的营养素利于人体消化吸收,是供人们日常选择的营养佳品。

58081642039266624

(图片来源:www.pexels.com)

在病房时常会听到医生对营养状况较差的患者说,你太瘦了,一天要保证至少吃十个鸡蛋! 那么,一天吃十个鸡蛋到底能不能把营养补上去呢? 首先,我们来了解一下鸡蛋的营养成分: 一个平均大小的鸡蛋约50克,约含蛋白质6.5克,脂肪4.3克,碳水化合物1.3克,胆固醇300毫克,供能69千卡。 那么,以此类推,十个鸡蛋约500克,约含蛋白质65克,脂肪43克,碳水化合物13克,胆固醇3000毫克,供能690千卡。 65克蛋白质和43克脂肪已经可以满足一个成年人一天的需要量了,而3000毫克胆固醇却已经远远超过了正常摄入量, 也就是说, 如果一天吃十个 鸡蛋,再加上其他食物,所摄入的蛋白质和脂肪以及胆固醇必然会远远超过标准摄入量。 长此以往不利于身体健康。 而如 果一天 只 吃十个 鸡蛋 ,不吃其他食物,蛋白质和脂肪的摄入量是基本够的,但是碳水化合物摄入量却严重不足。 碳水化合物是人体的主要供能物质,当碳水化合物供应不足时,人体便会通过分解蛋白质和脂肪来供能,所以只吃鸡蛋而获得的优质蛋白大部分都被用来燃烧供能了,起不到补充蛋白的效果,长此以往反而会加重营养不良。

66341642039266813

(图片来源:微信公众平台公共图片库) 

况且一天吃十个鸡蛋也会导致营养素摄入的不均衡。假设一个人的饭量是一定的,鸡蛋的摄入过多,必然会减少其他食物的摄入。而每一种食物所包含的营养素都不尽相同,例如粮谷类食物是碳水化合物的主要来源,肉类食物含蛋白质和脂肪较多,牛奶和豆制品均含有较多的优质蛋白和钙,蔬菜和水果含有丰富的维生素、矿物质和植物化学物等。 所以, 虽然鸡蛋的营养价值较高,但其碳水化合物很少,也不含维生素C等,如果长期这样吃,必然会引起营养素摄入的不均衡,导致某些营养素缺乏从而造成或加重营养不良。

其次,蛋黄中含胆固醇较多,一天摄入过多的鸡蛋会使胆固醇摄入过量,长此以往,过多的胆固醇堆积在体内,容易引起高胆固醇血症。尤其是对高脂血症、冠心病、脑梗塞、冠状动脉粥样硬化患者,更应该严格限制脂肪的摄入,避免过多食用蛋黄。(2016年美国公共卫生及服务部在最新的健康饮食指南中取消了对胆固醇的限制,但这也绝不意味着鼓励多吃胆固醇好。)

另外, 鸡蛋中含蛋白质较多 ,蛋白质相比碳水化合物较不容易消化。鸡蛋摄入过多会加重消化负担,引起消化不良。蛋白质摄入过多,人体无法全部吸收利用,多余的蛋白质便会通过肝脏代谢分解成大量含氮废物如尿素氮、肌酐等,再通过肾脏排出体外,因此, 摄入过多的鸡蛋 必然会加 重肝肾代谢负担。

92311642039266968

(图片来源:微信公众平台公共图片库) 

那么,营养不良时,一天吃几个鸡蛋更合理呢? 首先,我们要 遵循科学的饮食原则 ,而不是啥有营养就吃啥,没有一种单一的食物能够满足人体的需要。遵循平衡膳食的饮食原则,每天摄入食物的量和种类都要充足, 每天的饮食中要包含五大类食物:谷薯类,蔬菜水果类,畜禽肉、水产品、蛋类,奶及奶制品、大豆及坚果类,盐、油。 为了避免营养素缺乏,每天最好吃12种以上的食物,每周至少要吃25种以上的食物。 

(图片来源:中国营养学会官网)

从营养师的角度来看,要改善营养不良的状况, 首先 我们评估营养不良的程度和类型,判断是轻度、中度还是重度,是蛋白质营养不良、单纯能量营养不良还是混合型营养不良; 其次 再探究营养不良的原因,是单纯饮食摄入不足、吸收利用障碍还是疾病消耗; 最后 才是营养干预,根据个体情况制定科学合理的饮食计划,必要时口服营养补充。 

因此一天吃几个鸡蛋完全是根据个体情况来决定。 

一般情况下: 成年人一天吃1-2个鸡蛋即可(从事重体力劳动,营养素消耗较多的,每天可吃2-3个鸡蛋;); 儿童、青少年处于生长发育阶段,每天吃2-3个鸡蛋有利于满足其生长发育的需要; 老年人消化能力减弱,吃鸡蛋过多可能会引起消化不良,因此建议一天吃1-2个鸡蛋; 而有高胆 固醇血症的患者要严格控制胆固醇的摄入量,一周吃2-3个蛋黄即可; 心、脑血管疾病患者需要 严格限制脂肪的摄入,也不宜过多摄入鸡蛋,以每天1个鸡蛋为宜,如果合并有蛋白质营养不良每天可多吃1-2个蛋清; 孕、产妇、乳母、疾病恢复期患者或者身体虚弱者可适当多吃些鸡蛋,比如一天吃3-4个,但不宜更多。 营养补充不能盲目追求量,要从多方面考虑。必要时请咨询营养师,在营养师的建议或指导下进行科学补充。 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
鸡蛋,蛋白质,摄入,食物,胆固醇

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!