胆囊息肉会不会癌变?主要看一个指标

2022
01/13

+
分享
评论
北京天坛普华医院
A-
A+

胆囊息肉属于常见疾病,很多人体检时会发现,那么胆囊息肉是否严重?会不会癌变呢?

体检发现胆囊息肉,不做手术会不会癌变呢?

其实胆囊息肉是很常见的疾病,而且身体不会感觉不适,如果体检发现自己长了胆囊息肉,应该怎么办呢?

89351642040315806

什么是胆囊息肉?

胆囊里凸起的肿物,都叫息肉。息肉只是一个泛指,就像胃息肉和肠息肉一样,属于一大类的疾病。

胆囊息肉一般分为两大类:肿瘤性息肉和非肿瘤性息肉,后者更多见。

肿瘤性息肉最常见的是腺瘤、平滑肌瘤或脂肪瘤。非肿瘤性息肉,最常见的是胆固醇息肉,其次是炎性息肉和胆囊腺肌瘤病。

胆囊息肉有什么不舒服?

大部分胆囊息肉没有任何不适,其中彩超检查是最重要的手段,可以清楚显示息肉的部位,数目和大小。CT对于小的胆囊息肉诊断价值不高,但是有助于鉴别胆囊癌和胆囊息肉。

部分患者可能出现右上腹疼痛,伴有消化不良等症状。如果胆囊息肉合并胆囊结石,会出现腹痛、腹胀、发烧、黄疸等症状。

861642040317164

什么样的息肉会癌变?

腺瘤性息肉可以恶变为胆囊癌,而炎性息肉、胆固醇性息肉一般不会癌变。胆囊腺肌症是否会增加胆囊癌的风险,目前还存在争议,即使增加,程度也很低,不超过平均风险的2倍。

息肉大小是预测恶变最有用的指标。大于2厘米的息肉几乎都是恶性的,并且大部分为晚期。

1至2厘米的息肉视为恶性。研究发现,在大于1厘米的息肉中,癌的发生率为43%-77%,而大于2cm的息肉100%为癌。

年龄是另一个危险因素。一些研究显示,50-60岁以上的患者发生恶性息肉的风险更高。

胆囊息肉越多越可怕?

大部分情况下,息肉越多,反而是越安全的,因为多发息肉往往是胆固醇性息肉,通常直径小于1厘米,一般不会癌变。

而腺瘤性的息肉,通常是单发的,无蒂的,更容易癌变。

哪些患者需要手术治疗?

胆囊切除是治疗胆囊息肉的最主要的办法,以下患者需要手术:

有症状的胆囊息肉,例如出现腹痛、消化不良的症状;

胆囊息肉合并胆囊结石,胆囊结石会增加息肉癌变的概率;

直径大于1厘米的息肉。

一般首选腹腔镜下胆囊切除术,手术创伤小,术后恢复快,当天做,当天即可出院。

总而言之,大部分胆囊息肉不会癌变,也没有任何症状,如果胆囊息肉出现症状,合并胆囊结石或者直径大于1厘米,都应该手术切除胆囊。

(以上文中图片均已获包图网授权)

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
胆囊息肉,胆囊,癌变

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!