你需要这份《血压自测指南》

2022
01/13

+
分享
评论
北京天坛普华医院
A-
A+

自己在家测血压,数值一直不稳定?可能是因为测量方法不正确!

天天在家测血压,可数值一直不稳定?这可能是因为测量方法不正确!

在家测准血压,需要注意这四件事。

▼“定”血压计

选择上臂式血压计,简单、方便、环保。

担心电子血压计不精准?

可简单验证:电子血压仪与水银柱血压计,分别测量3次,结果取平均值,两者结果的数值相差不超过7mmHg,则表明电子血压仪可继续使用。

▼“定”时间

测量血压建议相对固定时间。早晨起床后30~60分钟内测一次血压,在6~8点之间测量最好,因为清晨时段是血压的最高峰,也是心脑血管事件的高发时段。

从临床实践角度出发,若清晨血压控制在<135/85mmHg以下,意味着24小时血压就得到了严格控制。

在服降压药后2小时测,则能判断药物的疗效。睡前测一次,可以看看血压波动的情况。

66071642039892405

▼“定”胳膊

左臂、右臂均可。建议初次测量时,两只胳膊都测下,选择数值较高的一侧,再次测量时均以此臂为准。

▼“定”体位

建议选择有靠背的椅子坐下,捆绑电子血压仪的袖带的上臂与心脏要在同一个水平线上。然后,双腿下垂,双脚自然放平。

在测量血压时,手臂绷得太直或夹得太紧都不好,最好是自然、放松地外展45°,不要跟袖带较劲。袖带的缠绕不能过松或过紧,以能放进一个指头为宜。

注意,测前建议静坐5分钟、排尿,测前30分钟勿运动、喝咖啡和吸烟。

(以上图片均已获包图网授权)

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
血压,测量,建议,电子,数值

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!